A A A A Автор Тема: Чем измерить скорость света? Прибор своими руками  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
А, может быть, расщепив луч на два, пропустить один - через кювету с рабочей смесью газов, второй - через кювету с известным газом (с известной скоростью света в нем), затем снова соединить лучи, и по сдвигу полос в их интерференции определить разницу в скоростях?

Это принцип действия газовых шахтных интерферометров ШИ-*.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
вблизи линий поглощения имеет место явление аномальной дисперсии, когда показатель преломления среды комплексный и меньше 1, а фазовая скорость выше скорости света (групповая скорость, правда, все равно ниже скорости с, а именно она описывает распространение энергии и причинно-следственности, так что нарушения законов бытия в этом нет)

Оффлайн ШтирлицАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Штирлиц
Меня устраивает вот что: сначала определить эталонный скорость (для волн) и при измерение в газах выявит отклонение от этого.
Допустим: При стандарте луч проходил через отверстие, а при опыте - нет.
Или же: в начале фокусировался в точку A, при опыте же - выявлен сдвиг от A. И т.п.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
Цитата
При стандарте луч проходил через отверстие, а при опыте - нет.

Вы не хотите ли воспроизвести опыт Стефана Маринова? Будет очень забавно!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD
http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1169244179
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [17:05:11] от библиограф »

• **
    • Сообщения от Штирлиц
Вы не хотите ли воспроизвести опыт Стефана Маринова? Будет очень забавно!
Благодарю Вас, библиограф. Я знаком этим опытом. Но я как то не улавливаю смысл экспериментов измеряющих скорости света туда-суда. Думаю, "Туда" будет компенсироваться с его возвращением. Т.е "c+V" будет компенсироваться c "c-V".
Вообще то зубчатое колесо единственный вариант, которого пока измышляю. Но не знаю - как он будет перекрывать, используя каких данных? Изменение в длине волн, или чего? На что он реагирует, чего фиксирует? Интерференцию я не смогу получить и не надеюсь. Надеюсь только на это: допустим зубчатое колесо вращается с оборотом 2000 об/в мин. луч проходить от его дырок. Но если скорость лучей изменится - не пройдет. Но Зачем не пройдет? Основываясь на какие параметры, характеристики?

• **
    • Сообщения от Штирлиц
Друзья, а заводские почем стоит? Какие приборы есть для этой цели? Только пожалуйста не перечислите интерферометры, типа Майкельсоновских

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Друзья, а заводские почем стоит? Какие приборы есть для этой цели? Только пожалуйста не перечислите интерферометры, типа Майкельсоновских
       Без интерферометра никак .
       А уместить все можно на кухонном столе , на накаченных камерах . Использовать тождественность между скоростью и показателем преломления в средах .
       Цена вопроса  , очень примерно . Тыщ 50 .
      Точность измерения одна сороковая - одна двадцатая , того , что за запятой в показателе преломления .
      Зачем все это нужно - понятия не имею . Подобные опыты проводятся лишь для уточнения полученных ранее данных . С меньшей точностью они никому не интересны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Так выше и сказал , что предположительно , для баловства ради . Хотя и похвального  .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Да , уж !
                                            Серега .