A A A A Автор Тема: Как вам Skywatcher 300мм на монтировке Добсона ?  (Прочитано 2978 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Казалось бы, если температура на улице не меняется слишком быстро, должно наступать равновесие.
Дело в большой массе стекла. В этом случае надо, чтобы температура не менялась совсем. Будет поверхность ГЗ теплее на 1°С, чем окружающий воздух - будет мыло.
А вентиляторы-то сами не создают искажающих потоков во время работы?
Нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Дело не в массе стекла, а в радиационной неизотропности окружающей среды без укрытия. Земля тёплая, небо холодное, телескоп между ними и когда он без укрытия и вентиляторов, он пытается стать теплообменником на свободной конвекции, что заведомо разрушает изображение. Воздух в трубе расслаивается и возникает астигматизм. Поэтому в принципе бесполезно глухо обдувать зеркало сзади, не протягивая воздух через трубу целиком.

Планетный телескоп приличной апертуры должен стоять в тщательно оптимизированной по теплоизоляции и излучательной способности поверхностей башне, поднятой над погранслоем поверхности, с общей боковой продувкой как башни, так и телескопа в ней. Таков классический облик современного рефлектора и сложился он отнюдь не случайно!

Оффлайн Алексей Юдин

Мои вопросы тебя не должны волновать вообще, повторю, не устраивают проходи мимо, а хамить и циплять не надо. 
Отказано. Повторю, тема не Ваша!

Конкретный пример:

Согласен. Но это наверно больше относится к холодному времени года, когда разница температур большая.
С чего суждения? Что, опыт есть? Нет же!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Убедительная просьба общаться конструктивно, без нападок!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

altar5

• Гость
У меня в марте этого года на SW 12" Добе без включеннных вентиляторов постоянно стоящий на улице скоп вечерами, пока еще перепада температуры практически не было, выдавал спокойно с 4 мм окуляром Vixen NLV 375 крат нормальную картину по Юпитеру.С включенными 500 крат выдавал, но не в каждую ночь.Оптика зачетная.
Если бы наблюдал всю ночь и до утра, когда температура опускается, было бы хуже.Поэтому люблю я вечера и белые ночи :-X Сатурн в июле, ммм..

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
Рад, что вам с телескопом повезло.

altar5

• Гость
Я надеюсь,и Вам повезёт!

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Нашёл на немецком Ебэй за 899 евров=56тыс.руб

Хороший такой добсон на фото. Брать однозначно. Наверно и стирать и гладить умеет!

Оффлайн frater Alexius

• Благодарностей: 19
  • hoc Forum placet mihi!
    • Сообщения от frater Alexius
Hessen - берите, не пожалеете, тем более за такие деньги. Планеты, конечно интересно посмотреть, но ведь не каждую ночь смотреть одно и тоже (имхо). Телескоп с такой апертурой - прежде всего для дипов (каждую наблюдательную ночь будете открывать для себя что-то новое), а там слишком большое увеличение и не нужно. Если вес и габариты не смущают - берите однозначно, не разочаруетесь.
Meade LB 16"; ТАЛ 200К; SW: 1206, 150 Mak; Celestron Travel Scope 70.
ES(82); DS Plano; Vixen NPL; TMB.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Нашёл на немецком Ебэй

Хороша ! Одобряю !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн artem-123

• Благодарностей: 14
  • artem
    • Сообщения от artem-123
Я тоже почти год использую, за это время много чего увидел ни капельки не жалею с goto вообще супер. :)
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable"SynScan, ES-ВСЕ 
NEQ6 Pro SynScan, Sky-Watcher 2001+ MPCC Mark III
Sky-Watcher ED80mm+ SW0.85 гид SW804 QHY 5L-II-C
Celestron Nexstar 6se   AZ3
Бинокли:SkyMaster 25×100,БПЦ 10х50 И куча барахла
Canon  6d,  550da, (EF24-105 f/4L, SY14 2.8 )

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот он двенадцатый, будущий друг и кормилец.
После покупки сразу изучить источник информации, после вооружиться  дрелью, вентиляторами и еще кое какими мелочами и вот тогда при условии, если и оптика окажется дифракционного качества все будет просто замечательно!   :P

Источник: http://www.fpi-protostar.com/bgreer/index.htm

Оффлайн frater Alexius

• hoc Forum placet mihi!
Да зачем что-то сверлить, и так всё будет нормально показывать. Телескоп ведь присматривается не для астрометрических наблюдений. А супер дифракционное качество - это оптику на заказ надо делать, опять же деньги уже будут другого порядка.

Оффлайн Алексей Юдин

Да зачем что-то сверлить, и так всё будет нормально показывать. Телескоп ведь присматривается не для астрометрических наблюдений. А супер дифракционное качество - это оптику на заказ надо делать, опять же деньги уже будут другого порядка.
Тут не должно быть иллюзий, 300 мм телескоп без продувки не показывает вообще.

А насчёт суперкачества - один из трёх моих 12" добов имеет Штрель более 0,9, тот что похуже - 0,85.

А непродуваемый телескоп - это для быдла, которое успокаивает себя вечным "у нас атмосфера не позволяет" и "дешёвая китайская оптика". Позволяет и атмосфера, и оптика супер-качества не редкость. Мозгами просто работать надо!

А астрометрия вообще с любым гoвном работать может, лишь бы оно было без ХУ, желательно симметричной формы. Определение направления на неразрешаемый объект разрешения не требует. См. Гиппаркос, половинкой мелкоскопа ловивший на решётку Ронки тысячные угловых секунд.

Оффлайн frater Alexius

• hoc Forum placet mihi!
Куда уж нам, "скотам" по выражению господина Юдина, до элиты. Я уже уверен, что ничего в свой доб не видел.   :'(

Оффлайн Алексей Юдин

Я уже уверен, что ничего в свой доб не видел.
Да, не сомневайтесь. Даже если смотрите шаровики, не переходя на планеты, то без продувки ничего и не видели, т.к. без разрешения нет проницания по звёздам.

Единственное, для чего годен большой телескоп без продувки (хоть с плохонькой, хоть с идеальной оптикой, в таком случае всё равно) - это наблюдение крупных туманностей и галактик на увеличениях близких к равнозрачковым.

А насчёт скота - да, любитель, относящийся к хобби спустя рукава - мусор для сообщества!

Оффлайн frater Alexius

• hoc Forum placet mihi!
Странная логика - так ведь и спортом незачем заниматься, до олимпийцев же не дотянешься, и машину не стоит брать  не гоночную - как в Ф1 ведь не погоняешь... Сообщество - может оно шире элитного клуба, и уж наверное не одному решать, кто сгодится?
Да, у меня 300 мм доб - я в нём ничего не сверлил, мне достаточно выдержать его 40 - 60 минут, и картинка меня вполне устраивает. Смотрю я для своего удовольствия, ну и родным показать.  :)
Кстати - Гершель с сестрой тоже вроде бы не в очень совершенные телескопы смотрели - ух бы вам до них добраться.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

Да, у меня 300 мм доб - я в нём ничего не сверлил, мне достаточно выдержать его 40 - 60 минут, и картинка меня вполне устраивает. Смотрю я для своего удовольствия, ну и родным показать.  :)
Кстати - Гершель с сестрой тоже вроде бы не в очень совершенные телескопы смотрели - ух бы вам до них добраться.  ;)
Это "логика" подзаборного алкаша - ну зачем менять что-то к лучшему, и так приятно - водочка в горле, солнышко в небе...

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
Это "логика" подзаборного алкаша - ну зачем менять что-то к лучшему, и так приятно - водочка в горле, солнышко в небе...
Честь и хвала твоему парикмахеру. Такой он тебе гребень знатный заделал.