ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бинокль нужен как вспомогательный инструмент, много в него не увидишь и для изучения неба лучше телескоп подойдет. Нужна мобильность, вот всего 3 кг. и покажет гораздо больше бинокля. https://astronom.ru/product/teleskop_vixen_space_eye_70m.html
Мне казалось при прочих равных условиях, бинокль с диаметрами 70мм покажет больше, чем труба с диаметром 70мм просто за счет вдвое бОльшего количества собранного света...
За счёт того, что свет попадает в оба глаза, разрешающая способность больше на 20-30%...
А разве кратности бинокля 20-100 не хватит?
Цитата: Провинциал от 24 Мар 2015 [20:09:41]За счёт того, что свет попадает в оба глаза, разрешающая способность больше на 20-30%...Что-то новенькое. И каково же обоснование?
Два глаза, работающие вместе, дают возможность увидеть более слабые звезды, чем один. Известный американский наблюдатель Ричард Берри, пользовавшийся некоторое время моим 45-см бинокуляром, заметил: “Для меня наблюдения обоими глазами увеличивают проницающую способность примерно на половину звездной величины”. Его оценка слегка более оптимистична, чем предсказывает теория, согласно которой выигрыш составляет 0.37 звездной величины.Конечно, вы можете добиться того же самого, увеличив диаметр своего телескопа на 19 процентов, и это наверняка обойдется значительно дешевле строительства бинокуляра. Поэтому, хоть бинокуляры и дают преимущество при наблюдениях всех объектов, оно не столь велико для звезд, поскольку равноценный рост предельной звездной величины можно получить сравнительно небольшим увеличением диаметра объектива телескопа, например, с 20 до 25 см.Видимость мелких деталейИсследования Боуэна продемонстрировали улучшение разрешающей способности на 5-10 процентов при бинокулярных наблюдениях высококонтрастных объектов. Это приятное известие, но все же недостаточное для рекомендации бинокуляров для наблюдений ярких планет и двойных звезд, так как аналогичного эффекта можно добиться за счет весьма скромного увеличения диаметра бъектива телескопа.Совершенно иная ситуация складывается при наблюдениях низкоконтрастных объектов, таких как планетарные туманности. В этом случае бинокуляры дают гораздо больший выигрыш, повышая способность глаза различать мелкие детали на 40%.
100x для 70мм объектива - как раз верхний практический предел увеличения (~1.3D, в данном случае 1.42). Можно было бы наверное даже чуть меньше. Т.е. диапазон увеличений как раз покрывает почти все, что можно выжать из объектива такого диаметра. Вопрос лишь в удобстве работы с биноклем такого веса.
Это приятное известие, но все же недостаточное для рекомендации бинокуляров для наблюдений ярких планет
Совершенно иная ситуация складывается при наблюдениях низкоконтрастных объектов, таких как планетарные туманности. В этом случае бинокуляры дают гораздо больший выигрыш, повышая способность глаза различать мелкие детали на 40%.
Исследования Боуэна продемонстрировали улучшение разрешающей способности на 5-10 процентов при бинокулярных наблюдениях высококонтрастных объектов.
Это, однако, всего лишь логические выкладки, которые хоть и подтвержаются на практике качественно, но количественно их никто не проверял.
Что именно имел в виду Боуэн под высококонтрастными объектами и как он замерял разницу, не представляю, на небе таких нет.