A A A A Автор Тема: Мои решения по выбору (самый новичок)  (Прочитано 1913 раз)

Оффлайн hibinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hibin
Вобщем, очень много читал, изучал. И понял, что помимо "далеко смотреть", надо бы и "неплохо знать". А поэтому вот что для себя решил:
для самого начального, "чайникового" изучения астрономии (а не просто вбухать деньги чтоб просто смотреть и говорить "ах как круто") куплю-ка я пару простеньких книжек и хороший бинокль (выбрал Celestron SkyMaster 20-100x70, но советы по выбору принимаются). Он и мобилен и в качестве наземных наблюдений хорош. И по книжкам азы на таком поле зрения изучать хорошо. Ненужным в будущем не станет точно.
А дальше будет видно.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: Мои решения по выбору (самый новичок)
« Ответ #1 : 24 Мар 2015 [19:20:38] »
Бинокль нужен как вспомогательный инструмент, много в него не увидишь и для изучения неба лучше телескоп подойдет. Нужна мобильность, вот всего 3 кг. и покажет гораздо больше бинокля. https://astronom.ru/product/teleskop_vixen_space_eye_70m.html
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн hibinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
« Ответ #2 : 24 Мар 2015 [19:36:38] »
Спасибо! А как тогда насчет Celestron Travel Scope 70 ? И получается до 10 тыс много чего можно выбрать. Хоть SW909. НО очень важна МОБИЛЬНОСТЬ!!!!
« Последнее редактирование: 24 Мар 2015 [19:42:38] от hibin »

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #3 : 24 Мар 2015 [19:46:33] »
У TravelScope 70 больше хроматических аберраций, а значит хуже будет на больших увеличениях показывать. К тому же в комплекте не диагональ, а призма, что хорошо только для наземных наблюдений.

Оффлайн BarsMonster

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от BarsMonster
    • http://3.14.by
« Ответ #4 : 24 Мар 2015 [19:52:32] »
Бинокль нужен как вспомогательный инструмент, много в него не увидишь и для изучения неба лучше телескоп подойдет. Нужна мобильность, вот всего 3 кг. и покажет гораздо больше бинокля. https://astronom.ru/product/teleskop_vixen_space_eye_70m.html

Хмм... Мне казалось при прочих равных условиях, бинокль с диаметрами 70мм покажет больше, чем труба с диаметром 70мм просто за счет вдвое бОльшего количества собранного света... По крайней мере по объектам дальнего космоса.

Труба конечно универсальнее и серьезнее, но выбор не представляется тут таким простым...
SW 120EDx0.85 @TS AZ5 | SW Esprit-80ED
Canon 18x50 IS

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #5 : 24 Мар 2015 [20:00:21] »
Мне казалось при прочих равных условиях, бинокль с диаметрами 70мм покажет больше, чем труба с диаметром 70мм просто за счет вдвое бОльшего количества собранного света...
Те же 70 на каждый глаз. Изображение объемное, но сказать, что видно больше нельзя.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6 : 24 Мар 2015 [20:06:09] »
Обзор больше, больше удовольствие от наблюдений, но видно почти столько же (может только чуть-чуть больше)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #7 : 24 Мар 2015 [20:09:41] »
Мобильность не должна быть в ущерб качеству, тем более что обсуждаются самые лёгкие телескопы. Travel Scope здесь точно не лучший вариант, по причине сильного хроматизма. Предложенный Vixen, кстати, весит не намного больше.

Конечно в бинокль (и бинокуляр) наблюдать удобнее. За счёт того, что свет попадает в оба глаза, разрешающая способность больше на 20-30% и проницаемость больше. Но вовсе не в 2 раза.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #8 : 24 Мар 2015 [20:14:55] »
Смотреть в бинокль запрокинув голову удовольствие сомнительное. Ладно летом еще можно горизонтальное положение принять, а зимой на земле долго не поваляешься.

Оффлайн Провинциал

• Андрей
« Ответ #9 : 24 Мар 2015 [20:19:57] »
Я в том смысле, что двумя глазами удобнее наблюдать, чем одним :) А так я за телескоп! Ибо можно наблюдать на равнозрачке, аналогично биноклю. А в бинокле большое увеличение не поставить и полосы на Юпитере не увидеть.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн hibinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
« Ответ #10 : 24 Мар 2015 [21:34:19] »
А разве кратности бинокля 20-100 не хватит????

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #11 : 24 Мар 2015 [22:45:43] »
Разные объекты требуют разных увеличений. Более того, один объект тоже требует разных увеличений для различных деталей
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #12 : 24 Мар 2015 [23:14:38] »
За счёт того, что свет попадает в оба глаза, разрешающая способность больше на 20-30%...
Что-то новенькое. И каково же обоснование?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн BarsMonster

« Ответ #13 : 24 Мар 2015 [23:18:22] »
А разве кратности бинокля 20-100 не хватит????

100x для 70мм объектива - как раз верхний практический предел увеличения (~1.3D, в данном случае 1.42). Можно было бы наверное даже чуть меньше.
Т.е. диапазон увеличений как раз покрывает почти все, что можно выжать из объектива такого диаметра. Вопрос лишь в удобстве работы с биноклем такого веса.
Canon 18x50 IS

Оффлайн BarsMonster

« Ответ #14 : 24 Мар 2015 [23:24:07] »
За счёт того, что свет попадает в оба глаза, разрешающая способность больше на 20-30%...

Цитата
Два глаза, работающие вместе, дают возможность увидеть более слабые звезды, чем один. Известный американский наблюдатель Ричард Берри, пользовавшийся некоторое время моим 45-см  бинокуляром, заметил: “Для меня наблюдения обоими глазами увеличивают проницающую способность примерно на половину звездной величины”. Его оценка слегка более оптимистична, чем предсказывает теория, согласно которой выигрыш составляет 0.37 звездной величины.

Конечно, вы можете добиться того же самого, увеличив диаметр своего телескопа на 19 процентов, и это наверняка обойдется значительно дешевле строительства бинокуляра. Поэтому, хоть  бинокуляры и дают преимущество при наблюдениях всех объектов, оно не столь велико для звезд, поскольку равноценный рост предельной звездной величины можно получить сравнительно небольшим увеличением диаметра объектива телескопа, например, с 20 до 25 см.

Видимость мелких деталей

Исследования Боуэна продемонстрировали улучшение разрешающей способности на 5-10 процентов при бинокулярных наблюдениях высококонтрастных объектов. Это приятное известие, но все же
недостаточное для рекомендации бинокуляров для наблюдений ярких планет и двойных звезд, так как аналогичного эффекта можно добиться за счет весьма скромного увеличения диаметра бъектива телескопа.

Совершенно иная ситуация складывается при наблюдениях низкоконтрастных объектов, таких как планетарные туманности. В этом случае бинокуляры дают гораздо больший выигрыш, повышая
способность глаза различать мелкие детали на 40%.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114255.msg2698642.html#msg2698642
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=81575.0;attach=285246
Canon 18x50 IS

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #15 : 24 Мар 2015 [23:29:54] »
100x для 70мм объектива - как раз верхний практический предел увеличения (~1.3D, в данном случае 1.42). Можно было бы наверное даже чуть меньше.
Т.е. диапазон увеличений как раз покрывает почти все, что можно выжать из объектива такого диаметра. Вопрос лишь в удобстве работы с биноклем такого веса.
Это для идеального объектива. В данном случае наверняка и хроматизм и астигматизм будет. На 100х ничего рассмотреть не получится. К тому же ему еще штатив нужен.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #16 : 24 Мар 2015 [23:30:18] »
Это приятное известие, но все же
недостаточное для рекомендации бинокуляров для наблюдений ярких планет

Для планет можно использовать биноприставку, так как падение яркости более чем вдвое не важно.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Провинциал

• Андрей
« Ответ #17 : 24 Мар 2015 [23:36:56] »
Вовсе не новенькое. Именно эти цифры видел у Сикорука "Телескопы для любителей астрономии". Обоснование - мозг частично суммирует изображение поступающее из обоих глаз.

P.S. Вот уже ответили. Видимо Сикорук усреднил известные цифры, а может сам сравнивал.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #18 : 25 Мар 2015 [01:17:58] »
Совершенно иная ситуация складывается при наблюдениях низкоконтрастных объектов, таких как планетарные туманности. В этом случае бинокуляры дают гораздо больший выигрыш, повышая
способность глаза различать мелкие детали на 40%.
С улучшением видимости деталей слабосветящихся объектов согласен. Не нравится строгая количественная оценка.
Это число, 40%, взялось вот откуда. Случайный шум, усредняемый мозгом из двух каналов, уменьшается в корень из двух раз. Тем самым увеличивается в ~1,4 раза отношение сигнал/шум и улучшается различимость слабоконтрастных деталей. Это, однако, всего лишь логические выкладки, которые хоть и подтвержаются на практике качественно, но количественно их никто не проверял. Выигрыш в контрасте может отличаться от матиматических 1,4 раза, а зависимость разрешения от контраста может быть нелинейной.

Исследования Боуэна продемонстрировали улучшение разрешающей способности на 5-10 процентов при бинокулярных наблюдениях высококонтрастных объектов.
Что именно имел в виду Боуэн под высококонтрастными объектами и как он замерял разницу, не представляю, на небе таких нет. Днём же, закрывая один глаз, какого бы то ни было снижения разрешения не вижу.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [01:29:18] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #19 : 25 Мар 2015 [08:41:27] »
Это, однако, всего лишь логические выкладки, которые хоть и подтвержаются на практике качественно, но количественно их никто не проверял.

Проверяли и давно подтвердили 1,4. Хотя на сайтах об этом не пишут.

Что именно имел в виду Боуэн под высококонтрастными объектами и как он замерял разницу, не представляю, на небе таких нет.

Высококонтрастные объекты на небе называются звездами :)