A A A A Автор Тема: Посоветуйте окуляры к ТАЛ-1  (Прочитано 4738 раз)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: Посоветуйте окуляры к ТАЛ-1
« Ответ #40 : 30 Сен 2015 [13:41:31] »
Замените родные болты юстировки и штопора на более длинные и всего делов, не надо нечего пилить и сверлить, я именно так и делал когда у меня был Мицар, и он тогда нормально фокусировался с современными окулярами.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #41 : 30 Сен 2015 [14:48:21] »
Коллеги, а вы ничего не напутали с рецептами укорачивания трубы/фокусера и переносом ГЗ вперед при работе с окулярами МБС? ЕМНИП, у МБС здоровая положительная парфокальность (ок 20 мм) - фокальная плоскость вынесена вперед. Так что для начала попробуйте вставлять окуляр не до упора, миллиметров на 10 и так сфокусироваться.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #42 : 30 Сен 2015 [16:19:42] »
Коллеги, а вы ничего не напутали с рецептами укорачивания трубы/фокусера и переносом ГЗ вперед при работе с окулярами МБС? ЕМНИП, у МБС здоровая положительная парфокальность (ок 20 мм) - фокальная плоскость вынесена вперед. Так что для начала попробуйте вставлять окуляр не до упора, миллиметров на 10 и так сфокусироваться.
Ну так автор пишет что выкручивает фокусер вглубь до упора(тоисть идет на сближение с ГЗ)и ему не хватает еще миллиметра, значит получается что нужно двигать зеркало вперед на сближения с окуляром.
Здравствуйте. У меня Тал-1 Мицар старой системы (с 32мм фокусером и барлоу 3х). Купил окуляры от МБС 8; 12,5 и 14. Вошли как родные, выкручиваю фокусер до упора вглубь но чувствую не хватает буквально миллиметра для хорошей фокусировки.
Пишет автор.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн losb

• Благодарностей: 16
    • Instagram: l0sb
    • Сообщения от losb
    • watta.ru
« Ответ #43 : 30 Сен 2015 [17:50:59] »
Да, не хватает немножко вглубь, ближе к зеркалу. Поэтому и подумал про укорачивание фокусера. 14х вроде даже фокусируется хорошо, но на грани. С ЛБ всё работает прекрасно.