ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: noframe579 от 24 Мар 2015 [21:48:44]светло-жёлтый или жёлтый окулярный фильтр ø 1.25'' (на НПЗ они есть), чтобы Солнце через плёнку AstroSolar не выглядело тоскливо белымО, удачная идея!=) Я тоже себе такой фильтр куплю под свои скопы для Солнца на попробовать.
светло-жёлтый или жёлтый окулярный фильтр ø 1.25'' (на НПЗ они есть), чтобы Солнце через плёнку AstroSolar не выглядело тоскливо белым
Скоро стану обладателем телескопа ТАЛ-1.
Пожалуйста посоветуйте дополнительные аксессуары к трубе.В комплекте имеется линза Барлоу двукратная и 2 объектива - 10 и 25 мм. У меня вопрос: какие объективы (аксессуары) желательно докупить?
плёнку SeymourSolar
с Baader Astrosolar будет проигрыш в тонкой детализации
как вариант DeepSky Plano 18мм
рекомендую стекло сеймурсолар -цвет такой же приятный как в пленке, изображение четче и контрастней...
Пленка Баадер лучше, детализации больше, т.к. нет переотражений
Через стеклянный фильтр
об этом парадоксе и речь.
Сеймур конечно мылит безбожно
У меня под 90мм рефрактор и сеймур и астросолар - оба плёночные, разницы в детализации пока не замечал.
Сеймур больше нравится.
Цитата: megavoltt71 от 30 Мар 2015 [11:51:24]Сеймур конечно мылит безбожноу меня ничего не мылит, цвет оранжевый -если у вас он желтый и мылит -в топку такой фильтр...
Здравствуйте. У меня Тал-1 Мицар старой системы (с 32мм фокусером и барлоу 3х). Купил окуляры от МБС 8; 12,5 и 14. Вошли как родные, выкручиваю фокусер до упора вглубь но чувствую не хватает буквально миллиметра для хорошей фокусировки. Много читал про укорачивание трубы и фокусера для работы с современными окулярами. Кто-то советует укоротить фокусер, кто-то - трубу и перенос ГЗ, кто-то говорит делать и то и другое. По моим ощущениям достаточно укоротить фокусер на пару миллиметров. При чем с линзой барлоу (3х) всё фокусируется отлично и еще есть запас хода. Подозреваю, что в нее можно вставлять современные окуляры и всё будет ОК, но не на чем попробовать. Читал, что она плохая, но никаких альтернатив нет, если не пилить трубу.Посоветуйте, стоит ли пилить? В принципе я могу пользоваться окулярами из комплекта, а МБС вставлять в барлоу.
Если труба алюминиевая, то отпилить 3 см. не составит особого труда в области крепления главного зеркала, сделать отвертия для крепления и заменить фокусер, вроде они есть на НПЗ. или поставить от другого ньютона 1,25"