A A A A Автор Тема: Посоветуйте окуляры к ТАЛ-1  (Прочитано 4747 раз)

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Re: Посоветуйте окуляры к ТАЛ-1
« Ответ #20 : 25 Мар 2015 [21:26:59] »
Устойчивая колонна ТАЛа даст фору любому китайскому фуфлу за эти деньги.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пётр Прохоров
« Ответ #21 : 30 Мар 2015 [09:30:46] »
К вопросу об актуальности "Мицара".
Когда выбирал себе в начале 2011 г. телескоп в районе 100 мм, была альтернатива - либо Ньютон ("Мицар" или SW1149), либо рефрактор (ТАЛ-100R или SW1021). Выбрал "Мицар". Соображения были такие:
1) ТАЛ-100R у меня уже был :)
2) Старый вопрос "рефратор vs. рефлектор" - Ньютон проще юстируется, эргономичнее, у него нет хроматизма. Эти факторы сыграли определяющую роль.
3) При выборе "НПЗ vs. Китай" главным аргументом в пользу НПЗ стало исполнение механики телескопа. Как-то раз в Celestron C6-N товарища сорвало резьбу юстировочного винта в оправе ГЗ. Дело было в поле. С тех пор недолюбливаю китайский силумин :) И фокусер у SW1149 пластиковый. И ещё у НПЗ искатель сделан приятнее.
Ещё мне нравится в "Мицаре" то, что такими простыми средствами (изображение строит одна сфера) достигается очень неплохой результат. ИМХО, концепция вида "длинный сферический Ньютон D=100-114 мм" не устареет ещё долго :)
Штатный комплект окуляров подобран очень рационально. 10 мм Плёссл даёт проницающее увеличение, в сочетании с 2х Барлоу - разрешающее. 25 мм Плёссл даёт обзорное увеличение с достаточно большим полем, но не очень большим выходным зрачком. Но, естественно, можно подобрать любой другой комплект на свой вкус. Например, в качестве обзорного взять ES 24 мм 68 град. - он на "Мицаре" работает очень хорошо.
Монтировка к "Мицару". Не стоит упираться в МТ-1 (то, что сейчас у меня именно она - так сложилось :) ). Я вообще изначально взял трубу отдельно. "Мицару" хорошо подойдет какой-нибудь азимутал, на нём будет очень удобно наблюдать и весь комплект будет легче. Пробовал ставить на Порту - наблюдать можно, но хлипковато. Можно попробовать AZ-4, или что-то самодельное, чем и займусь со временем.
О сравнении с другими телескопами. Сравнивали с Celestron C4-R с диэлектрической диагональю. Ставили в "Мицар" SWAN 15 мм, а в C4-R - 20 мм Плёссл. Выходные зрачки получаются при этом почти одинаковые. Смотрели М13 и М65-М66-NGC3628. Какой-то заметной разницы, например, в контрасте, которая ощущалась бы без пристального рассматривания, не было. А владельцу C4-R и вовсе показалось, что в "Мицар" проницание лучше. Как по мне, так примерно одинаково. После этого теста вопрос "рефрактор vs. рефлектор" я для себя закрыл :) Рефрактор какого-то прорыва по дип-скаям не даёт. По планетам особенно не тестировал, потому как не планетчик.
Недостатки "Мицара" - они есть, без них бывает редко. Фокусер и искатель расположены с другой стороны трубы, по сравнению с синтовскими Ньютонами, например. Такое расположение не слишком удобно для наблюдателя с правым ведущим глазом. Искатель, опять же, неплохо бы иметь быстросъёмный.  Других существенных недостатков в общем-то нет.

P. S. И давайте сравнивать всё же телескопы в рамках одной или близкой апертуры.
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #22 : 30 Мар 2015 [10:03:20] »
светло-жёлтый или жёлтый окулярный фильтр ø 1.25'' (на НПЗ они есть), чтобы Солнце через плёнку AstroSolar не выглядело тоскливо белым
О, удачная идея!=) Я тоже себе такой фильтр куплю под свои скопы для Солнца на попробовать.

Рекомендую плёнку SeymourSolar - в ней дневное светило очень приятного оттенка. Данный снимок я делал через окуляр 20 марта и он не подвергался какой либо обработке.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 174
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #23 : 30 Мар 2015 [10:19:58] »
Скоро стану обладателем телескопа ТАЛ-1.
Отличный инструмент! С ним изучите, точнее, познакомитесь с небом.
Пожалуйста посоветуйте дополнительные аксессуары к трубе.
В комплекте имеется линза Барлоу двукратная и 2 объектива - 10 и 25 мм. У меня вопрос: какие объективы (аксессуары) желательно докупить?
Для начала у Вас все есть. Со временем Вам желателен окуляр с фокусным 32мм (например от НПЗ) - для обзора больших зв. скоплений, но обратите внимание на поле. Есть ужасные 30мм от DeepSky, у которых узкое поле, и смысл в 30мм (как обзорного) пропадает.
Далее - Вам нужен какой-либо широкоугольный окуляр (!) на 10мм или 8мм (один из двух) - лучше 10мм (например, ОК1-10 от НПЗ или дешевый китайский аналог какой-нибудь, или, как вариант - DeepSky Plano 12мм), чтобы рассматривать яркие туманности близко, например "Гантель" или "Кольцо". Уточните, точно ли у Вас 2х Барлоу? Обычно к таким телескопам идет ужасная темная 3х Барлоу. Если 2х - тогда у Вас хороший комплект.
Также, если есть возможность, попробуйте купить 15мм широкоугольный окуляр (например, ОК1-15 от НПЗ или аналог, или, как вариант DeepSky Plano 18мм или гиперион 17мм) - по ярким туманностям должно быть прекрасно видно и с эффектом погружения в бездну.
+ поддержу про все фильтры (солнечные и лунные - Луна слепит в полнолуние сильно).

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #24 : 30 Мар 2015 [10:43:07] »
плёнку SeymourSolar
рекомендую стекло сеймурсолар -цвет такой же приятный как в пленке, изображение четче и контрастней...
с Baader Astrosolar будет проигрыш в тонкой детализации
смотрел -никакого проигрыша  не заметил -скорее наоборот - в сеймур лучше все-писали бы ИМНО что-ли...
как вариант DeepSky Plano 18мм
такой помойный мусор грех советовать -штурман ед 18мм/12мм -вот окуляры за минимальную цену с максимальным качеством -приобрел недавно ед 12мм -для солнышка/луны -контраст и микрорезкость почти как пентаксах хв, а цена в 10 раз меньше, собственно приобрел после прочтения обзора на клаудях, там один ластроном продал пентакс XF и купил 2 парадигма (штурман есть клон сего)...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #25 : 30 Мар 2015 [10:45:00] »
рекомендую стекло сеймурсолар -цвет такой же приятный как в пленке, изображение четче и контрастней...

Да, но стоимость...

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #26 : 30 Мар 2015 [10:58:38] »
Пленка Баадер лучше, детализации больше, т.к. нет переотражений
зачем писать такой бред, тем более что я воочию убедился что пленка астросолар фото+солар континуум от баадер не дает никаких преимуществ перед сеймуром из стекла, после чего остаток пленки просто подарил человеку, купившему солар континуум...Для астрофото возможно астросолар фото и лучше (собственно она для этого и предназначена), для визуала большой разницы нет...тем более писать о переотражениях и снижения контраста на порядок для визуала, когда Вы лично не смотрели -просто профанация...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #27 : 30 Мар 2015 [11:13:14] »
Через стеклянный фильтр
ну и прям на порядок (в 10 раз и более) контраст выше с пленкой? чушь...Или у вас сеймур был затасканный и убитый с дефектным покрытием - в этом все дело...У меня после 2 лет использования как новый -немного пыли и все..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #28 : 30 Мар 2015 [11:46:11] »
об этом парадоксе и речь.
мне фильтр обошелся в 3к руб. -показывает идеально, пленку разную пробовал -и астросолар визуал и фото -детализации не добавляется, в сеймур все видно, что и на пленке и цвет приятнее...Добавлю что сеймур несколько плотнее пленки и яркость там оптимальная -у пленки она чрезмерно высока -как у визуальной, так и у фото (от бааадер)..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #29 : 30 Мар 2015 [11:51:24] »
Астросолар фото даёт довольно яркое изображение, зато контраст потрясающий . Сеймур конечно мылит безбожно, хоть и приятный жёлтый свет. Но на тротуарках зато полезен, ибо его не снимешь и не порвёшь, а люди впервые посмотревшие через такой фильтр, не всегда понимают, что там смотреть. Поэтому им и так нормально.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #30 : 30 Мар 2015 [11:55:13] »
Сеймур конечно мылит безбожно
у меня ничего не мылит, цвет оранжевый -если у вас он желтый и мылит -в топку такой фильтр...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #31 : 30 Мар 2015 [15:31:05] »
Сеймур мылит, чем больше апертура тем сильней. Он поглощает, нагревается и струит. Баадер отражает и показывает лучше. Цвет пофиг.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #32 : 30 Мар 2015 [16:28:34] »
У меня под 90мм рефрактор и сеймур и астросолар - оба плёночные, разницы в детализации пока не замечал.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #33 : 30 Мар 2015 [17:16:40] »
У меня под 90мм рефрактор и сеймур и астросолар - оба плёночные, разницы в детализации пока не замечал.

А что предпочитаете?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #34 : 30 Мар 2015 [17:28:55] »
Сеймур больше нравится.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #35 : 30 Мар 2015 [18:45:51] »
Сеймур больше нравится.

Вот и я о том же ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #36 : 31 Мар 2015 [09:54:30] »
Сеймур конечно мылит безбожно
у меня ничего не мылит, цвет оранжевый -если у вас он желтый и мылит -в топку такой фильтр...
Оранжевый или жёлтый не суть важна . По деталям он слил астросолару . Поэтому если наблюдаю сам, то плёнка . На тротуарках и детишкам - сеймурсолар . Ну или коронадо. На таких мероприятиях безопастность прежде всего.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн losb

• Благодарностей: 16
    • Instagram: l0sb
    • Сообщения от losb
    • watta.ru
« Ответ #37 : 30 Сен 2015 [13:06:59] »
Здравствуйте. У меня Тал-1 Мицар старой системы (с 32мм фокусером и барлоу 3х). Купил окуляры от МБС 8; 12,5 и 14. Вошли как родные, выкручиваю фокусер до упора вглубь но чувствую не хватает буквально миллиметра для хорошей фокусировки. Много читал про укорачивание трубы и фокусера для работы с современными окулярами. Кто-то советует укоротить фокусер, кто-то - трубу и перенос ГЗ, кто-то говорит делать и то и другое. По моим ощущениям достаточно укоротить фокусер на пару миллиметров. При чем с линзой барлоу (3х) всё фокусируется отлично и еще есть запас хода. Подозреваю, что в нее можно вставлять современные окуляры и всё будет ОК, но не на чем попробовать. Читал, что она плохая, но никаких альтернатив нет, если не пилить трубу.

Посоветуйте, стоит ли пилить? В принципе я могу пользоваться окулярами из комплекта, а МБС вставлять в барлоу.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 541
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #38 : 30 Сен 2015 [13:11:47] »
Здравствуйте. У меня Тал-1 Мицар старой системы (с 32мм фокусером и барлоу 3х). Купил окуляры от МБС 8; 12,5 и 14. Вошли как родные, выкручиваю фокусер до упора вглубь но чувствую не хватает буквально миллиметра для хорошей фокусировки. Много читал про укорачивание трубы и фокусера для работы с современными окулярами. Кто-то советует укоротить фокусер, кто-то - трубу и перенос ГЗ, кто-то говорит делать и то и другое. По моим ощущениям достаточно укоротить фокусер на пару миллиметров. При чем с линзой барлоу (3х) всё фокусируется отлично и еще есть запас хода. Подозреваю, что в нее можно вставлять современные окуляры и всё будет ОК, но не на чем попробовать. Читал, что она плохая, но никаких альтернатив нет, если не пилить трубу.

Посоветуйте, стоит ли пилить? В принципе я могу пользоваться окулярами из комплекта, а МБС вставлять в барлоу.
Если труба алюминиевая, то отпилить 3 см. не составит особого труда в области крепления главного зеркала, сделать отвертия для крепления и заменить фокусер, вроде они есть на НПЗ. или поставить от другого ньютона 1,25"

Оффлайн losb

• Благодарностей: 16
    • Instagram: l0sb
    • Сообщения от losb
    • watta.ru
« Ответ #39 : 30 Сен 2015 [13:31:07] »
Если труба алюминиевая, то отпилить 3 см. не составит особого труда в области крепления главного зеркала, сделать отвертия для крепления и заменить фокусер, вроде они есть на НПЗ. или поставить от другого ньютона 1,25"

То есть укорачивание фокусера не поможет или появятся другие косяки? Телескоп купил недавно и пока что пугает даже слово "юстировка", да и жалко его.