ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А может 1501EQ3-2? Золотая середина У меня 150750 - труба просто огонь Однако оптика в них более лоторейная, чем в 1501 и 15012. Лично мне повезло.
Вполне возможно. У меня опыт маленький, а набор окуляров ещё меньше. В обычный 25мм плеяды не влезают.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123241.0.html
Какому из них отдать предпочтение? Хз лучше оба иметь!
Цитата: Fylhtq82 от 18 Мар 2015 [13:29:35]Какому из них отдать предпочтение? Хз лучше оба иметь!А зачем вам две похожие трубы? Неужели попеременно смотрите?
Мне мой 15012 нравится. Про монтировку правильно говорят - слабовата. Когда ветер на улице - смотреть нельзя. Тронешь ручки тонких движений - все дрожит секунды 3-4. С фокусером то же самое. Но к этому привыкаешь. По планетам и луне отлично. Юпитер очень уверено рисует. По дипам: в Орионе видна структура. Шаровики тоже более менее - боковым зрением на звезды бьет. По галактикам слабовато. Но имейте в виду, что апертура вообще не для дипов. Да, ещё поле небольшое - вот, что реально расстраивает в дип скай наблюдениях. В общем, я ничуть не жалею. Естественно, каждый хвалит своё болото
Цитата: russamael от 18 Мар 2015 [13:39:23]Мне мой 15012 нравится. Про монтировку правильно говорят - слабовата. Когда ветер на улице - смотреть нельзя. Тронешь ручки тонких движений - все дрожит секунды 3-4. С фокусером то же самое. Но к этому привыкаешь. По планетам и луне отлично. Юпитер очень уверено рисует. По дипам: в Орионе видна структура. Шаровики тоже более менее - боковым зрением на звезды бьет. По галактикам слабовато. Но имейте в виду, что апертура вообще не для дипов. Да, ещё поле небольшое - вот, что реально расстраивает в дип скай наблюдениях. В общем, я ничуть не жалею. Естественно, каждый хвалит своё болото Не, ты не прав, для дипов она подходит, но светосила мала 1:8 минимум
В том то и дело, что все телескопы всегда со мной, дипы естественно в короткий более ярче, нежели в длинный,
Не, ты не прав, для дипов она подходит, но светосила мала 1:8 минимум