A A A A Автор Тема: Наведение рефрактора и наблюдение Луны и планет с помощью GO TO.  (Прочитано 1824 раз)

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
Народ, подскажите чайнику перед покупкой рефрактора с GO TO.  Допустим наблюдаю Луну в рефрактор 150мм, чёткая картинка, всё хорошо, затем задаю программу для GO TO, чтобы навела телескоп к примеру на Сатурн. После того как система сама наведёт телескоп на Сатурн, нужно ли мне самому дополнительно подкручивать фокусировку и другие настройки или система автоматически сама настроится и выдаст лучшую картинку Сатурна?

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
ГоуТУ отвечает за перемещение всего телескопа в район нахождения на небосводе того или иного объекта, если его координаты есть в базе данных контроллера ГоуТу. Причем он делает не абсолютно а с некоторой конечной точностью т.к. существует не точность указания звезд привязки, люфты в механизмах монтировки, неточность выставления положения полярной оси. Такого, что нажал на кнопку вкл и тут же выбрал в меню - покажи Луну - нет и не будет.

Контроллер ГоуТу не отвечает за автоматическую регулировку фокуса. Условия видимости объектов могут различаться в зависимости от высоты объекта над горизонтом, поэтому перефокусировка может понадобиться. Контроллер который отвечал бы и за наведение и за контроль фокуса стоит существенно дороже всего вашего рефрактора вместе с ГоуТу.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Гоу ту управляет только монтировкой, а не трубой, она отвечает только за сколь-нибудь близкое наведение на объект. И все. За вас никто ставить соответствующий окуляр, фокусироваться не будет.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
А вот вопрос в дополнение, а это ГоуТу сопровождает затем объект после наведения на него?
По логике вроде как должна сопровождать...

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
Такого, что нажал на кнопку вкл и тут же выбрал в меню - покажи Луну - нет и не будет.
    Ну почему нет? Модуль StarSense от Celestron избавляет начинающего астронома-любителя от необходимости самостоятельно осуществлять привязку к звездному небу.Я думаю, что выпуск этого модуля и был предназначен для тех, кто просто хочет видеть Луну, Сатурн, Юпитер, далекие галактики.Для многих людей, наблюдающих 2-3 раза в год, это единственная возможность увидеть хоть что-то, не зная абсолютно ничего...
Celestron ШК8 SE

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Условия видимости объектов могут различаться в зависимости от высоты объекта над горизонтом, поэтому перефокусировка может понадобиться.

Возможно это и так, но я на своей практике ни разу в этом не нашёл необходимости. Если сделана отличная фокусировка по Луне, то и по Сатурну она будет наилучшей, до смены окуляра.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
а не трубой, она отвечает только за сколь-нибудь близкое наведение на объект. И все. За вас никто ставить соответствующий окуляр,

Я всё время думала, догададается топикстартер, или нет? Догадался, или кто-то подсказал, молодец. Может, у него что-то и получится, хотя после такого отношения всё равно помогать не хочется :(
Он хочет лишь услышать подтверждение собственным мечтам, а комментаторов в его темах, кто рассказывает чуть другую версию сказки, выгоняет.

Хотя тут прокомментирую: разные объекты требуют разного увеличения(и, самое главное, один объект нескольких увеличений!). Промышленность для астрофотографов-удалёнщиков, которые сами сидят где-то в Майами, а их сетап в горах Чили, управляется через интернет, выпускает такое устройство, как колесо фильтров, наверное, на его основе можно было бы сделать и колесо окуляров, которое не выпускается, но получится такое устройство просто золотым, куда дороже его разумной стоимости.

А ещё, GoTo вилки очень нежные устройства, и вряд ли очень долговечные. Механика EQ3/EQ5, тем более HEQ5 сделана куда лучше. А EQ3 и её износ в силу дешевизны совсем не жалко, если постоянно использовать ресурс монтировки. Это как покупка машины: для извоза покупают одну, ремонтопригодную, добротную, а для себя лично другую. GoTo вилки из второй категории. Я сама себе купила на днях GoTo вилку только ради ведения объектов, так как не хочется в рюкзаке на спине таскать противовесы от экваториальной монтировки, и именно для тротуарок. Но я-то на них буду ходить два раза в месяц, и это моё хобби, в которое я вкладываю деньги, а не пытаюсь их зарабатывать... Когда моя вилка нагнется, я куплю новую :) А функцию GoTo для планет я бы и не использовала, если бы можно было навести телескоп руками, реддотом, мне нужно только ведение, так как в пульт тыкаться долго и нудно, ещё пальцы заболят ))) Но, увы, SLT вилка может работать только от пульта, её нельзя двигать.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [11:29:09] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Aleks71

• Гость
или система автоматически сама настроится и выдаст лучшую картинку Сатурна?
Технология - Нажми на кнопку ("СупердискотЭка 90-х")    :) :) :)

Оффлайн Polnoch Ксю

А вот вопрос в дополнение, а это ГоуТу сопровождает затем объект после наведения на него?
По логике вроде как должна сопровождать...

Да. Поэтому он и нужен для наблюдения планет некоторым более опытным ЛА: GoTo вилки гораздо легче, чем экваториальные монтировки, для которых тоже бывает GoTo, и им пользуются астрофотографы, но с ними возни много, с установкой полярной оси, итд.  Этим GoTo азимутальная вилка и хороша: быстрая начальная настройка, и нет противовесов. Пожалуй, других достоинств (для наблюдения планет, видных невооруженным глазом) у неё и нет, вместо них одни недостатки.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Этим GoTo азимутальная вилка и хороша: быстрая начальная настройка, и нет противовесов. Пожалуй, других достоинств (для наблюдения планет, видных невооруженным глазом) у неё и нет, вместо них одни недостатки.

Так это и так о-го-го сколько достоинств!

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Если сделать предварительно достаточно точную привязку телескопа  (по трём звёздам или другим объектам), можно ли расчитывать что ГО ТУ выведет трубу на нужный объект и любому ОБЫВАТЕЛЮ не составит труда БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ обнаружить его в окуляре?? Речь о Сатурне.

« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [21:25:43] от Hessen »

Оффлайн Polnoch Ксю

На краях поля зрения окуляры показывают не очень хорошо, и даже монтировки астрофотографов из-за гнутий трубы и подобного не загоняют объект точно в центр поля зрения камеры из-за гнутий и подобного. А их монтировки (вроде HEQ5) гораздо точнее и лучше работают. У некоторых монтировок даже искатель полюса электронный. Как правило, требуются небольшие поправки с пульта.

Да и профессиональные астрономы (я наблюдала, как работают на ЗТШ и удаленно на БТА) часто поправляют положение объекта после наведения.

Хотя.. не буду навязываться, и отпишусь и от этой темы,как отписалась от той, где автор на меня незаслуженно напал, так как автор похоже всё же хочет набивать шишки (с ахроматом, вместо нормального планетного телескопа, например, интесовского МАКа с длинной блендой, с одним окуляром на все объекты, с вилкой, итд).
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Докатились. Теперь для наведения на Луну и планеты уже ГОТО нужна..  :)

Оффлайн Polnoch Ксю

Докатились. Теперь для наведения на Луну и планеты уже ГОТО нужна.. 

Автор просто хочет сидеть на стуле, что бы радикулит не заработать, нажимать кнопки, и что бы телескоп сам всё делал а клиенты были довольны :)

Я бы и не сказала, что в этом желании есть что-то плохое, это даже интересная идея (то же колесо окуляров использовать вместо колеса фильтров, и внеосевик, например, для точной центровки планет с ноутбука), но за бюджет автора утопия... Да и не окупится никогда, даже если бюджет радикальноувеличить.

Поэтому или больная спина, или другой вид бизнеса (имхо)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
Докатились. Теперь для наведения на Луну и планеты уже ГОТО нужна..  :)
    Увлеченному любителю астрономии для планет ГОТО не слишком нужна. Он и сам найдет " лишние звезды" в знакомых созвездиях. Для подавляющего большинства просто интересующихся  - необходима.  Многих невозможность отыскать на звездном небе интересные объекты отталкивает от наблюдений. Они просто не хотят учиться...
Celestron ШК8 SE

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Hessen +20% за переход на личности, оффтопик. Сообщения удалены.

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Если сделать предварительно достаточно точную привязку телескопа(по трём звёздам или другим объектам), можно ли расчитывать что ГО ТУ выведет трубу на нужный объект и любому ОБЫВАТЕЛЮ не составит труда БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ обнаружить его в окуляре? Речь о Сатурне.
Телескоп приблизительно навёлся на Сатурн, а дальше то что? Абсолютный новичёк сможет его нащупать в окуляр? или потребуются специальные знания, карты?

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Если сделать предварительно достаточно точную привязку телескопа(по трём звёздам или другим объектам), можно ли расчитывать что ГО ТУ выведет трубу на нужный объект и любому ОБЫВАТЕЛЮ не составит труда БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ обнаружить его в окуляре? Речь о Сатурне.
Телескоп приблизительно навёлся на Сатурн, а дальше то что? Абсолютный новичёк сможет его нащупать в окуляр? или потребуются специальные знания, карты?
Обывателю бы сначала хоть вкратце объяснить надо, что такое окуляры и какая между ними разница, как фокусироваться и управлять монти и скопом вообще, а то поставите ему под 200 крат сразу, скоп промахнется - будет обыватель локти кусать. Или наоборот - 30 крат, чтоб вытянутую горошину-Сатурн разглядывал ;D
Вот уж нынче люди пошли... Думают что гоу-ту для них всё сделает и "наилучшую картинку покажет" (с), а им только сидеть и смотреть надо. Ан нет!

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Обывателю бы сначала хоть вкратце объяснить надо, что такое окуляры и какая между ними разница, как фокусироваться и управлять монти и скопом вообще, а то поставите ему под 200 крат сразу, скоп промахнется - будет обыватель локти кусать. Или наоборот - 30 крат, чтоб вытянутую горошину-Сатурн разглядывал ;D
Вот уж нынче люди пошли... Думают что гоу-ту для них всё сделает и "наилучшую картинку покажет" (с), а им только сидеть и смотреть надо. Ан нет!
Вот я и пытаюсь выяснить степень помощи ГО ТУ для нахождения Сатурна  для полного чайника. 

Оффлайн 1valdis

• ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Вот я и пытаюсь выяснить степень помощи ГО ТУ для нахождения Сатурна  для полного чайника.
Да поймите же, что Гоу-ту лишь наводит телескоп на приблизительное место объекта и следит за ним, точка. На моментальную "картинку Хаббла" и не надейтесь. НЕОБХОДИМО иметь хоть малейшие представления о том, как всё устроено - и небо, и телескоп. Гоу-ту не поможет, если не знать вообще ничего.