A A A A Автор Тема: Наведение рефрактора и наблюдение Луны и планет с помощью GO TO.  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
Вот я и пытаюсь выяснить степень помощи ГО ТУ для нахождения Сатурна  для полного чайника.
Да поймите же, что Гоу-ту лишь наводит телескоп на приблизительное место объекта и следит за ним, точка. На моментальную "картинку Хаббла" и не надейтесь. НЕОБХОДИМО иметь хоть малейшие представления о том, как всё устроено - и небо, и телескоп. Гоу-ту не поможет, если не знать вообще ничего.
Я хоть и валенок в астрономии, но уж как-нибудь бы на Сатурн навёлся, еслиб ГО ТУ меня приблизительно вывело на этот объект. Но я не про себя. Я про среднестатистического тридцатилетнего лба, который телескоп только на витрине магазина видел. Вот такой бы средняк смог бы сам отыскать Сатурн, после того как ГО ТУ вывело трубу на этот объект? Ваше мнение?

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Вот такой бы средняк смог бы сам отыскать Сатурн, после того как ГО ТУ вывело трубу на этот объект? Ваше мнение?
"Отыскать" - смог бы. Как же не найти ушастую звезду (если окуляр обзорный и таки сфокусирован). Но ведь нам нужно не "отыскать" а "разглядеть побольше"? Значит уже нужно иметь представление о основных свойствах различных окуляров (ну ладно, хотя бы фокусном расстоянии, чтобы знать, какой окуляр какое увеличение даёт) и факторах, которые влияют на изображение. Подобрав оптимальное увеличение и сфокусировавшись, можно что-то разглядывать. Вот только какая будет картинка - это уже другая история. Тут вам сиинг, юстировка, опыт "разглядывания", состояние смотрящего и т.д.

Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Вот такой бы средняк смог бы сам отыскать Сатурн, после того как ГО ТУ вывело трубу на этот объект? Ваше мнение?
"Отыскать" - смог бы. Как же не найти ушастую звезду (если окуляр обзорный и таки сфокусирован). Но ведь нам нужно не "отыскать" а "разглядеть побольше"? Значит уже нужно иметь представление о основных свойствах различных окуляров (ну ладно, хотя бы фокусном расстоянии, чтобы знать, какой окуляр какое увеличение даёт) и факторах, которые влияют на изображение. Подобрав оптимальное увеличение и сфокусировавшись, можно что-то разглядывать. Вот только какая будет картинка - это уже другая история. Тут вам сиинг, юстировка, опыт "разглядывания", состояние смотрящего и т.д.
Дельный ответ. Спасибо.

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Народ, скажите, если рефлектор 250мм настроить и навести на Луну и зафиксировать настройки, как долго будет оставаться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки-корректировки?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Всё зависит от типа монтировки и изначальной установки на полярную ось.
Если полярка выставлена хорошо,то можно часами глазеть,только на пульте лунную скорость надо выставить.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Если сделать предварительно достаточно точную привязку телескопа  (по трём звёздам или другим объектам)...

А для "достаточно точной привязки" по 3 звездам "тридцатилетнему лбу" придется выучить десятка 2 наименований ярких звезд северного полушария ;)
А также положение и сезонное движение созвездий, в которых эти звезды находятся ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Невозмозможность навеедения на планету без гоу-ту это дефект мозга или полная ленность. Я в шоке просто.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
У меня похоже пришло в мозгу просветление и я всё-таки убедил себя в полезности более высокой апертуры чем го ту.
Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту?

Всё зависит от типа монтировки и изначальной установки на полярную ось и применяемой кратности при наблюдении.
Если азимутальная - то почти сразу,если экваториальная, то тоже почти сразу,но по одной оси.Это в случае если ведение отсутствует.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
скорость вращения неба грубо 1 градус в 4 мин, грубо Луна имеет на небе угловой размер в 0,5 градуса, т.е. если у вас окуляр дает поле зрения в 1,5 градуса, то луна от края до края поля зрения пройдет за 2мин

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen

Всё зависит от типа монтировки и изначальной установки на полярную ось и применяемой кратности при наблюдении.
Если азимутальная - то почти сразу,если экваториальная, то тоже почти сразу,но по одной оси.Это в случае если ведение отсутствует.
Всё больше и больше склоняюсь к рефлектору 300мм на монтировке Добсона. Сколько будет удерживаться Луна в оккуляре такого телескопа без дополнительной настройки? 30сек, 1мин, 5мин, 1час? Сколько хоть приблизительно?

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
30сек, 1мин, 5мин, 1час? Сколько хоть приблизительно?
Из перечисленного - примерно 1 мин. ближе всего к правде. А там зависит от увеличения системы телескоп + окуляр и поля окуляра.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Сколько будет удерживаться Луна в оккуляре
В окуляре каком именно? Время "удерживания" без ведения зависит от поля зрения телескопа с данным окуляром, собственно которое зависит от фокусного расстояния и поля зрения окуляра. Подчеркнул, чтобы не запутались в этих разных понятиях.
Грубо: большое увеличение = быстро уйдёт и наоборот.
Подозреваю также, что нубу, никогда не видевшему телескоп, будет сложно удержать какой-то объект в поле уже при 100 кратах на добе. На экваториале куда проще - одну ручку крутанул и всё.

Невозмозможность навеедения на планету без гоу-ту это дефект мозга или полная ленность. Я в шоке просто.
Таки плюс в карму!
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [00:15:43] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У меня похоже пришло в мозгу просветление и я всё-таки убедил себя в полезности более высокой апертуры чем го ту.
Поздравляю .Поверьте, ДОБ ручной для визуала лучше. Поверьте мне, как человеку, у которого были добы 8 , 10, 12" и вообще много других скопов в том числе с наведением. Луна будет около минуты, этого с широкоугольным окуляром достаточно, чтобы начать матерится. Серьезно,  в хорошем смысле - от обилия деталей. Луна в апертуру 8+ совсем другая...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
Поздравляю .Поверьте, ДОБ ручной для визуала лучше. Поверьте мне, как человеку, у которого были добы 8 , 10, 12" и вообще много других скопов в том числе с наведением. Луна будет около минуты, этого с широкоугольным окуляром достаточно, чтобы начать матерится. Серьезно,  в хорошем смысле - от обилия деталей. Луна в апертуру 8+ совсем другая...

Верю, поэтому и буду брать Доб 12 с ГО ТУ для работы с людьми в городе и для себя дипскай посмотреть вне города. Покупать так покупать; один, но очень хороший.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [22:13:46] от Hessen »