ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Hessen от 14 Мар 2015 [02:38:00]Вот я и пытаюсь выяснить степень помощи ГО ТУ для нахождения Сатурна для полного чайника.Да поймите же, что Гоу-ту лишь наводит телескоп на приблизительное место объекта и следит за ним, точка. На моментальную "картинку Хаббла" и не надейтесь. НЕОБХОДИМО иметь хоть малейшие представления о том, как всё устроено - и небо, и телескоп. Гоу-ту не поможет, если не знать вообще ничего.
Вот я и пытаюсь выяснить степень помощи ГО ТУ для нахождения Сатурна для полного чайника.
Вот такой бы средняк смог бы сам отыскать Сатурн, после того как ГО ТУ вывело трубу на этот объект? Ваше мнение?
Цитата: Hessen от 14 Мар 2015 [03:44:07]Вот такой бы средняк смог бы сам отыскать Сатурн, после того как ГО ТУ вывело трубу на этот объект? Ваше мнение?"Отыскать" - смог бы. Как же не найти ушастую звезду (если окуляр обзорный и таки сфокусирован). Но ведь нам нужно не "отыскать" а "разглядеть побольше"? Значит уже нужно иметь представление о основных свойствах различных окуляров (ну ладно, хотя бы фокусном расстоянии, чтобы знать, какой окуляр какое увеличение даёт) и факторах, которые влияют на изображение. Подобрав оптимальное увеличение и сфокусировавшись, можно что-то разглядывать. Вот только какая будет картинка - это уже другая история. Тут вам сиинг, юстировка, опыт "разглядывания", состояние смотрящего и т.д.
Если сделать предварительно достаточно точную привязку телескопа (по трём звёздам или другим объектам)...
Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту?
Цитата: Hessen от 27 Мар 2015 [20:28:52]Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту?Всё зависит от типа монтировки и изначальной установки на полярную ось и применяемой кратности при наблюдении.Если азимутальная - то почти сразу,если экваториальная, то тоже почти сразу,но по одной оси.Это в случае если ведение отсутствует.
30сек, 1мин, 5мин, 1час? Сколько хоть приблизительно?
Сколько будет удерживаться Луна в оккуляре
Невозмозможность навеедения на планету без гоу-ту это дефект мозга или полная ленность. Я в шоке просто.
У меня похоже пришло в мозгу просветление и я всё-таки убедил себя в полезности более высокой апертуры чем го ту. Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту?
Цитата: Hessen от 27 Мар 2015 [20:28:52]У меня похоже пришло в мозгу просветление и я всё-таки убедил себя в полезности более высокой апертуры чем го ту. Отсюда появился вопрос: сколько будет сохраняться Луна в оккуляре телескопа без дополнительной настройки без го ту? Поздравляю .Поверьте, ДОБ ручной для визуала лучше. Поверьте мне, как человеку, у которого были добы 8 , 10, 12" и вообще много других скопов в том числе с наведением. Луна будет около минуты, этого с широкоугольным окуляром достаточно, чтобы начать матерится. Серьезно, в хорошем смысле - от обилия деталей. Луна в апертуру 8+ совсем другая...