A A A A Автор Тема: Беда с HEQ5 или только криворукость?  (Прочитано 2163 раз)

MenschMaschine

• Гость
Здравствуйте!

Заранее прошу прощения у модераторов, за то, что создал отдельную тему, но я не обнаружил универсального раздела посвященного HEQ5.

Не смотря на то, что скоп у меня не первый год в деле астрофотографии я злостный нуб и очень хочется мне это дело исправить :). В процессе исправления, помимо всего прочего, столкнулся с проблемой, суть которой, думаю, хорошо видна на фото: https://lh5.googleusercontent.com/-6g1zbzetVXE/VQEdBecdBcI/AAAAAAAAA_4/LHB7LCny8QM/w1412-h941-no/DSC_1003.JPG.  Как я понимаю, при ведении монти обращается только вокруг поляной оси, при неточности в установке полюса звезды "уходят" по дуге. Откуда тогда эти зигзаги?! На фото кадр с экспозицией в 5 минут. А если взглянуть на серию лайтов, то очень хорошо заметно, что объект смещается по "пилообразной кривой". Смещения проявляются уже на 30 секундах, что заметно на одиночном лайте, выполненном как раз с такой выдержкой: https://lh6.googleusercontent.com/-83UNhCRlpTM/VQEc_8-GS_I/AAAAAAAAA_w/W0MpOubIBE4/w1412-h941-no/DSC_0956.JPG В чем может быть проблема, в каком направлении рыть?

Немного по условиям выполнения фото:
Основание монтировки установлено по уровню, хотя, как я тут вычитал это и не обязательно. Труба скопа была сбалансирована. Перекрестье искателя фокуса выставлял по инструкции: поправка на долготу, установка даты, установка шкалы ПВ по текущему времени, метку ПВ на 0. Перед началом съемки выждал около 5-10 минут, убедился, полярка была на  своем месте в маленьком кружке шкалы искателя полюса. Приступил к съемке, в общей сложности продолжительность около 1,5 часа. По завершении вновь заглянул в искатель полюса: Полярная сместилась. Уточню, искатель полюса был отъюстирован, но я не уверен в том, что сделал это качественно.

Если это как-то относится к делу, замечу:
- Однажды в темноте я таки перепутал плюсовку разъема блока питания, итогом стала смерть одного из конденсаторов внутри схемы монтировки. Конденсатор заменили.
- Монтировку разбирали почти до основания: Люди, разбирающиеся, в отличие от меня в радиотехнике, помогали мне спаять схему для подключения к ПК и им что-то надо было промерить в схеме.

З.Ы. Прошу подсказать раздел форума, где можно было бы подостовать знающих людей вопросами относительно связки Монтировка + ПК =)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [08:05:49] от MenschMaschine »

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Беда с HEQ5 или только криворукость?
« Ответ #1 : 12 Мар 2015 [08:40:16] »
Гид используется?  Легкий разбаланс делаете?

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #2 : 12 Мар 2015 [08:54:25] »
Нет, гид не используется. Я купил себе автогид, но он какой-то странный... Не видит звезды даже если его вешать на основной скоп.

Труба в целом сбалансирована. Возможно, был легкий дисбаланс по оси склонения.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 12 Мар 2015 [09:23:44] »
Какая была ветрозащита и был ли ветер?

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #4 : 12 Мар 2015 [09:25:09] »
Абсолютный штиль

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 12 Мар 2015 [09:29:44] »
Есть ли люфты в фокусере или в месте крепления камеры?

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #6 : 12 Мар 2015 [09:33:40] »
Нет, если внимательно установить камеру и после выставления фокуса затянуть фиксаторы, то никаких проблем нет. И вот тут я сомневаюсь, что проблема в фокусере. Ибо четко видно, что изображение уходит. И я бы понял, если бы оно просто уходило. Оно противолодочным зигзагом уходит, меня это смущает!

В общем-то, я делал такую штуку: влючал режим LiveView камеры, наводился на Юпитер, давал полное увеличение и внимательно следил за ним. И было видно, что он медленно смещался. Так что это именно неточности ведения. Я понимаю, что без гида точности особой и не будет. Но, как я понимаю, выдержки в пару минут хотя бы (а я со своим астроклиматом для начала буду рад и минуте) должны обеспечиваться!

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #7 : 12 Мар 2015 [09:36:21] »
При кривой полярке звёзды обычно превращаются в треки (отрезки), а тут явное движение по обеим осям. Каким образом могло произойти смещение по DEC при отсутствии гида? DEC в этом случае неподвижен.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #8 : 12 Мар 2015 [09:40:01] »
Так именно в этом вопрос. Мне тут подкинули идейку, проверить блок питания, может быть какие-то глюки из-за него. Блок питания у меня на 12 вольт, а вот сколь ампер он выдает - я не знаю. Я его, кстати от авто-гида взял, последний все равно бесполезен. И с ним бы тоже надо было бы разобраться, чего это он на Ньютоне с 750 мм фокуса и 150 мм апертурой видит только самые "фонари" вроде Денеба или Веги. Пока нет гид-телескопа, я рассматривал возможность снимать через телевик, укрепив его на спине скопа и используя последний как гид. Но зловредный астро-гаджет меня подводит =(

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 12 Мар 2015 [09:48:51] »
Во первых - ставьте автогид. Это важно. Все-равно нужен для сурьезного астрофото. Во вторых-все как следует прожмите и зафиксируйте. В третьих может быть такое, что монтировку или телескоп задели в процессе съемок или прыгнули рядом с ним... а этого нельзя делать. даже за шнур дернуть - уже идет колбасня. В четвертых - есть периодика и изображение без гидирования туда-сюда гуляет по RA.  В пятых-из-за неточности установки полярки, рефракциии и проч - объекты смещаются и по DEC тоже без гидирования.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #10 : 12 Мар 2015 [09:49:43] »
Цитата
Как это? Если была произведена начальная установка по трем звездам ведение будет осуществляться обоими движками (по DEC - для компенсации ошибки положения полярной оси).
Надеюсь автор такой глупости не сделал  :D

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #11 : 12 Мар 2015 [09:51:31] »
Наведение по трем звездам, это как я понимаю, подключение монти к компьютеру через драйера EQMOD? Пока я такое не практиковал, хотя схемку мне и спаяли. GOTO тоже нет, обычный пульт с 9 кнопками. 

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #12 : 12 Мар 2015 [10:05:43] »
Цитата
Во первых - ставьте автогид.
Я прикупил себе  автогид Sky-Watcher SynGuider Как я уже писал выше, штука не видит ничего кроме самых ярких звезд, даже будучи установленной на сам телескоп. Не говоря уж о моих попытках приспособить в качестве гидирующей трубы искатель, как советовали, и старый советский телевик ТАИР. 

Цитата
В третьих может быть такое, что монтировку или телескоп задели в процессе съемок или прыгнули рядом с ним...
Я полагаю, что мог как-то сместить скоп, как раз когда с силой затягивал винты. Но после наведения на цель, я включаю серийную съемку в фоте (в дальнейшем буду юзать программируемый проводной пульт, осталось достаточно длинный jack-переходник купить) и ухожу, возле скопа никого.

Я замечал, что по оси склонений есть небольшой люфт, сейчас грешу на него, главный подозреваемый =)

Цитата
В четвертых - есть периодика и изображение без гидирования туда-сюда гуляет по RA.
На каких временных интервалах она себя проявляет?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 12 Мар 2015 [11:36:26] »
Цитата
На каких временных интервалах она себя проявляет?

Вроде бы там периодичность около 10-ти минут и амплитуда может достигать около 15-20". То есть общий размах запросто под 30-40" дуги.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #14 : 12 Мар 2015 [12:26:47] »
Цитата
Вроде бы там периодичность около 10-ти минут и амплитуда может достигать около 15-20"

Т.о. из обсуждения я делаю следующий вывод: по оси Восхождений смещение возникает из-за неточного наведения на полюс. Но, помимо этого, есть еще и конструктивно-обусловленное  и по сути неустранимое "гуляние" по оси Склонений. На больших выдержках оно сильно заметно, и, если бы я продержал экспозицию, к примеру, 10 минут, при тех же условиях, при которых я сделал фотки, представленные выше, я бы получил на снимках конкретные такие буковки S на месте звезд. Так? У меня ,похоже, имеется люфт на оси Склонений, это усугубляет ситуацию. Вариант решения - только гидировать? Тогда сразу вопрос, что может быть не так с автогидом?

Если удастся найти человека, понимающего в мехнике, возможно ли забороть люфт? Если ли какие-то мануалы по регулировке HEQ5? 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #15 : 12 Мар 2015 [12:36:40] »
Здравствуйте!

Не смотря на то, что .......
Все в порядке. Изучай матчасть и все получится. Прежде всего поэкспериментируй с балансировкой и подключи автогид. Перебирать монтировку сейчас не нужно.
Кроме того, судя по экспозиции 5 минут в первом посте, полярная ось монтировки ориентирована неточно. 

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #16 : 12 Мар 2015 [12:40:13] »
возможно ли забороть люфт?
А зачем? Если супер сильного ветра нет, то при неточно выставленной полярке можно гидировать в 1 сторону, а во вторую будет идти дрейф, и реверс ты никогда включать не будешь. Мое мнение ставить нормальный гид, не авто, и искать косяки уже с ним, если он их не исправит. С нормальным гидом у вас на руках всегда будут графики периодики, коррекции и по ним очень удобно вести "работу над ошибками", а также у вас будет возможность подобрать наиболее оптимальные коэффициенты коррекции по каждой оси.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #17 : 12 Мар 2015 [12:41:42] »
Я бы посоветовал затянуть ось червяка оси склонений, скорее всего он виноват. Затяжка стопора оси не поможет если червяк имеет возможность смещаться вдоль оси. Первый признак того, что червяк не затянут качественно - легкий ход при вращении ручки склонений. И трубу разбалансирукйте по этой оси -пусть жмет на червяк в одном направлении гарантировано.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #18 : 12 Мар 2015 [13:04:38] »
Цитата
Мое мнение ставить нормальный гид
Нормальный гид это, как я понимаю, некая небольшая труба + цифро-камера, подключаемая к компьютеру. В качестве софта используют Максим DL? Тут вопросов собственно три:
1. Какими характеристиками должна обладать цифро-камера? Достаточно ли обычной неплохой вебки?
2. У меня есть старый советский объектив ТАИР (примерно такой: http://i.io.ua/img_ss/large/0008/64/00086423_n2.jpg) и желание задействовать его в астро-делах. Для него уже имеется удобное крепление на телескопе (пытался использовать его с автогидом). Хватит ли его возможностей для гидирования?
3. Подключение к компьютеру. Меня давно терзают мысли, как использовать ноутбук на морозе? Там ведь и матрице хана придти может, и HDD. Или с камеры как-то можно передать данные на пару десятков метров? Для управления монти на расстоянии до 30 метров у меня так-то есть все необходимое... 

Цитата
Первый признак того, что червяк не затянут качественно - легкий ход при вращении ручки склонений.
Есть такое.

Цитата
Прежде всего поэкспериментируй с балансировкой и подключи автогид
Он почему-то слепой как крот, и я не могу понять, что с ним не так. И вроде бы работает, но вот не видит ничерта. Осенью пытался его испытать в схеме - телескоп + автогид отвечают за гидирование, а тушка фотоаппарата плюс описанный выше ТАИР - за съемку. Ничего не вышло, он самые яркие звезды вроде Денеба еле держит на выдержке от 256... =(((

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #19 : 12 Мар 2015 [14:32:40] »
Все правильно понимаете. Ну софт разный используют. Это и максим, и PHD Guiding, и гидмастер. Я вот до сих пор в прогайдере работаю, он простой, да и привык уже к нему.
1. Она должна обладать достаточной чувствительностью, QHY5 думаю самая ходовая. С обычной вебкой может не оказаться в поле звездочек для гидежа, хотя это разумеется будет зависеть от экспозиции, и в конечном счете от частоты гидирования. Я на своей обычно работаю с выдержкой 0.2-0.4 сек. и частотой гидирования 2 раза в секунду. Это довольно быстро, обычно делают реже.
2. Отлично подойдет. Нужен будет только переходник, с этим проблем обычно не бывает, рабочего отрезка должно хватать
3. Ноут самый обычный, мой работал и при -26, но только от сети, так как встроенный аккум при таких температурах винда видит как испорченный с 0 емкостью. Экран только становится инерционным. Для HDD режим конечно не совсем полезный, но уже года 2 как так работает и ничего. А в новых ноутах вообще ставят SSD - шники
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [14:39:50] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM