ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нормальный гид это, как я понимаю, некая небольшая труба + цифро-камера, подключаемая к компьютеру. В качестве софта используют Максим DL? Тут вопросов собственно три:1. Какими характеристиками должна обладать цифро-камера? Достаточно ли обычной неплохой вебки?
2. У меня есть старый советский объектив ТАИР и желание задействовать его в астро-делах
3. Подключение к компьютеру. Меня давно терзают мысли, как использовать ноутбук на морозе? Там ведь и матрице хана придти может, и HDD. Или с камеры как-то можно передать данные на пару десятков метров? Для управления монти на расстоянии до 30 метров у меня так-то есть все необходимое...
Отлично подойдет. Нужен будет только переходник, с этим проблем обычно не бывает, рабочего отрезка должно хватать
Тут больше о пистании надо заботится.... ноут, монтировка будут потреблять... поэтому нужна розетка.
Покрайней менее даже и в -15 мой ноут преспокойно работал и жил без всякого обогрева
Вообще много что написано у Олега Миланьтева по этому поводу. Можете почитать его.
Прошу проверить мои действия по установке правильного положения "прицельного маркера". Действую по инструкции, но вдруг я чего-то не так понял? 1. Определение точки отсчета на шкале долготы. Живу в Красноярске, долгота 92 градуса 55 минут. Умножаем на 15 смещение от GMT: 7*15 = 105. Вычитаем из долготы, отбросив минуты: 92 - 105 = -13. Т.о. точка отсчета - это 13 на восточной стороне шкалы. Выставляю соответствующую точку отсчета на шкале 2. Вращаю ось ПВ так, что бы указатель круга ПВ указал текущую дату. Сделаны шкала дат и указатель так, что указать дату точно не выходит3. Вращаю круг ПВ так, что бы выставить текущее время. Ессно по верхней шкале. 4. Вращаю ось ПВ так, что бы указать круга ПВ указал на ноль. Вроде все по инструкции, но вызывает сомнение уже хотя бы то, что по логике нарисованная в искателе Полюса Медведица должна размещаться так же, как она размещается на небе. А по факту этого не происходит: нарисованная медведица выходит ниже реальной...
Всё это как-то муторно. Я просто установил белую риску на искателе полюса так, чтобы она указывала на круг склонения 0h (с учётом, что трубка даёт перевёрнутое изображение), прямое восхождение Полярной равно 02h 49m. После по программе-планетарий нахожу звёздное время на данный момент и вращая полярную ось, совмещаю риску с нужным часовым углом. Загоняю Полярную в маленький кружок и всё, готово. Конечно, искатель полюса надо хорошо отъюстировать, юстировку при установке монтировки легко проверить: вращаете ось, Полярная должна оставаться всё время на большом круге. Рядом с Полярной есть пара слабых звёздочек, видных в искатель, их можно использовать для проверки, прилагаю рисунок.
Так именно в этом вопрос. Мне тут подкинули идейку, проверить блок питания, может быть какие-то глюки из-за него. Блок питания у меня на 12 вольт, а вот сколь ампер он выдает - я не знаю. Я его, кстати от авто-гида взял, последний все равно бесполезен. И с ним бы тоже надо было бы разобраться, чего это он на Ньютоне с 750 мм фокуса и 150 мм апертурой видит только самые "фонари" вроде Денеба или Веги. Пока нет гид-телескопа, я рассматривал возможность снимать через телевик, укрепив его на спине скопа и используя последний как гид. Но зловредный астро-гаджет меня подводит =(
Ампер сколько?
ампер точно маловато
Цитатаампер точно маловато речь о монти или о автогиде? Для HEQ 5 же вроде 3А достаточно, или я ошибаюсь?
Определение точки отсчета на шкале долготы. Живу в Красноярске, долгота 92 градуса 55 минут. Умножаем на 15 смещение от GMT: 7*15 = 105. Вычитаем из долготы, отбросив минуты: 92 - 105 = -13. Т.о. точка отсчета - это 13 на восточной стороне шкалы. Выставляю соответствующую точку отсчета на шкале
Кроме того полярку стоит ставить после сборки всего сетапа.
Идеальную дугу вы ни когда не получите
Что то мне все таки подсказывает что у вас очень большая ошибка настройки полярной оси. Вы проверяли центровку и юстировку полярного искателя?
PAM
на ненастроенной монти из коробки периодика может быть очень большой