A A A A Автор Тема: Беда с HEQ5 или только криворукость?  (Прочитано 2176 раз)

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Беда с HEQ5 или только криворукость?
« Ответ #20 : 12 Мар 2015 [14:44:29] »
Цитата
Нормальный гид это, как я понимаю, некая небольшая труба + цифро-камера, подключаемая к компьютеру. В качестве софта используют Максим DL? Тут вопросов собственно три:
1. Какими характеристиками должна обладать цифро-камера? Достаточно ли обычной неплохой вебки?

Вебка все-же вчерашний день и не очень подходит, ибо цветная и с ней Максим должен дружить. А это сложно... поэтому хороший вариант для начала QHY-5 первой или второй версии.  В принципе да-можно использовать отдельный телескопчик типа искателя очень монументально сделанный и закрепленный паралельно основному снимаемому телескопу. Если светосила основного телескопа не совсем маленькая (ну наверное 1:7 и больше) то можно замахнуться сразу на внеосевик - сбоку основного пучка идет отбор диагональной призмой и попадает в гидирующую камеру. Тогда сам телескоп выступает в роли гида. Но тоже смотреть надо.... хватит ли конфигурации фокусера, чтобы все разместить.

Цитата
2. У меня есть старый советский объектив ТАИР и желание задействовать его в астро-делах

Хватит. Только надо чтобы все было без люфтов и всяких неплотностей. Иначе если что-то хлябает, провисает и т.п.  в тракте от объектива гида, до основной ПЗС, то гидирование будет неточным. Лучше перебдеть в жесткости крепления.

Цитата
3. Подключение к компьютеру. Меня давно терзают мысли, как использовать ноутбук на морозе? Там ведь и матрице хана придти может, и HDD. Или с камеры как-то можно передать данные на пару десятков метров? Для управления монти на расстоянии до 30 метров у меня так-то есть все необходимое... 

Тут больше о пистании надо заботится.... ноут, монтировка будут потреблять... поэтому нужна розетка. А в полевых условиях ее не так легко найти. Ноут выделяет тепло. если его заключить целиком в полиэтиленовый мешочек прозрачный, то будет обогревать сам себя. Покрайней менее даже и в -15 мой ноут преспокойно работал и жил без всякого обогрева, но с внешним питанием. Тут проблема в том, что не шибко удобно работать в перчатках, беспроводная мышка замерзает (батарейка в ней должна быть свежей). Провода заиндевают и становятся дубовыми.

Вообще много что написано у Олега Миланьтева по этому поводу. Можете почитать его. Там как раз курс молодого бойца от А до Я. Масса полезного для начинающего астрофотографа.

http://oleg.milantiev.com/material/?id=607 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #21 : 14 Мар 2015 [07:39:56] »
Цитата
Отлично подойдет. Нужен будет только переходник, с этим проблем обычно не бывает, рабочего отрезка должно хватать
Это добро уже есть, ведь сначала я пытался использовать ТАИР в связке с автофокусером.

Цитата
Тут больше о пистании надо заботится.... ноут, монтировка будут потреблять... поэтому нужна розетка.
Ну, пока скилл не наработаю, буду снимать с дачи. Там с питанием нет проблем. Проблемы будут в поле, инвертер если что ноут не потянет, надо смотреть в сторону маленькой электростанции, похоже.

Цитата
Покрайней менее даже и в -15 мой ноут преспокойно работал и жил без всякого обогрева

Эх, все равно боязно! Но, думаю, весной и осенью ноут на улицу точно можно вытаскивать. Дальше посмотрим.

Цитата
Вообще много что написано у Олега Миланьтева по этому поводу. Можете почитать его.
Благодарю!

Всем благодарность за ответы. Если на этих выходных повезет с небом, попробую со всей тщательностью навестись на полярку и еще потестировать монти.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #22 : 14 Мар 2015 [07:51:54] »
Ну и к слову. Помимо тестовых снимков Бетельгейзе, представленных в этой теме, на последней сессии я снимал еще и БТО. Сложил кадры, вышло это: http://img-7.photosight.ru/d85/5852695_xlarge.jpg

Здесь 36 кадров по 30 секунд, с ISO 1600.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #23 : 16 Мар 2015 [17:45:40] »
Так. Не смотря на то, что неба на выходных не было, считай не было, удалось таки немного потестировать монти. Фоток, к сожалению, сделать не удалось. Опишу то, что было видно.

Под "прицельным маркером" я, как и следует, понимаю маленький кружок, лежащий на большом круге в сетке искателя Полюса.

Установил монти на площадку, практически по уровню. Установил положение искателя полюса в соответствии с инструкцией. Навелся, запустил ведение. Через где-то 15 минут Полярная все еще была в кружке "прицельного маркера", но сместилась относительно своего начального положения. Спустя еще 30-40 минут стало заметно, что звезда ушла, сместившись левее и выше маркера.

Замечу, что искатель Полюса я юстировал "по столбу", но в качестве юстировки не уверен.

Прошу проверить мои действия по установке правильного положения "прицельного маркера". Действую по инструкции, но вдруг я чего-то не так понял?
1. Определение точки отсчета на шкале долготы. Живу в Красноярске, долгота 92 градуса 55 минут. Умножаем на 15 смещение от GMT: 7*15 = 105. Вычитаем из долготы, отбросив минуты: 92 - 105 = -13. Т.о. точка отсчета - это 13 на восточной стороне шкалы. Выставляю соответствующую точку отсчета на шкале
2. Вращаю ось ПВ так, что бы указатель круга ПВ указал текущую дату. Сделаны шкала дат и указатель так, что указать дату точно не выходит
3. Вращаю круг ПВ так, что бы выставить текущее время. Ессно по верхней шкале.
4. Вращаю ось ПВ так, что бы указать круга ПВ указал на ноль.

Вроде все по инструкции, но вызывает сомнение уже хотя бы то, что по логике нарисованная в искателе Полюса Медведица должна размещаться так же, как она размещается на небе. А по факту этого не происходит: нарисованная медведица выходит ниже реальной...

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1400
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #24 : 17 Мар 2015 [13:13:25] »
Прошу проверить мои действия по установке правильного положения "прицельного маркера". Действую по инструкции, но вдруг я чего-то не так понял?
1. Определение точки отсчета на шкале долготы. Живу в Красноярске, долгота 92 градуса 55 минут. Умножаем на 15 смещение от GMT: 7*15 = 105. Вычитаем из долготы, отбросив минуты: 92 - 105 = -13. Т.о. точка отсчета - это 13 на восточной стороне шкалы. Выставляю соответствующую точку отсчета на шкале
2. Вращаю ось ПВ так, что бы указатель круга ПВ указал текущую дату. Сделаны шкала дат и указатель так, что указать дату точно не выходит
3. Вращаю круг ПВ так, что бы выставить текущее время. Ессно по верхней шкале.
4. Вращаю ось ПВ так, что бы указать круга ПВ указал на ноль.

Вроде все по инструкции, но вызывает сомнение уже хотя бы то, что по логике нарисованная в искателе Полюса Медведица должна размещаться так же, как она размещается на небе. А по факту этого не происходит: нарисованная медведица выходит ниже реальной...

Всё это как-то муторно. Я просто установил белую риску на искателе полюса так, чтобы она указывала на круг склонения 0h (с учётом, что трубка даёт перевёрнутое изображение), прямое восхождение Полярной равно 02h 49m. После по программе-планетарий нахожу звёздное время на данный момент и вращая полярную ось, совмещаю риску с нужным часовым углом. Загоняю Полярную в маленький кружок и всё, готово. Конечно, искатель полюса надо хорошо отъюстировать, юстировку при установке монтировки легко проверить: вращаете ось, Полярная должна оставаться всё время на большом круге. Рядом с Полярной есть пара слабых звёздочек, видных в искатель, их можно использовать для проверки, прилагаю рисунок.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #25 : 18 Мар 2015 [15:05:56] »
Всё это как-то муторно. Я просто установил белую риску на искателе полюса так, чтобы она указывала на круг склонения 0h (с учётом, что трубка даёт перевёрнутое изображение), прямое восхождение Полярной равно 02h 49m. После по программе-планетарий нахожу звёздное время на данный момент и вращая полярную ось, совмещаю риску с нужным часовым углом. Загоняю Полярную в маленький кружок и всё, готово. Конечно, искатель полюса надо хорошо отъюстировать, юстировку при установке монтировки легко проверить: вращаете ось, Полярная должна оставаться всё время на большом круге. Рядом с Полярной есть пара слабых звёздочек, видных в искатель, их можно использовать для проверки, прилагаю рисунок.

Категорически благодарю за ответ!

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #26 : 30 Мар 2015 [11:59:47] »
Продолжаю разборки с монтировкой. Устранил проблему с блоком питания, выдалась ясная ночь, решил еще раз все протестировать. В итоге:

Этап 1. Собрал сетап, все настроил, навелся на полярку. Дабы узреть страшную картину смещения звезд во всей красе запустил съемку сразу на 15 минут. Получил такие вот загогулины:

https://lh4.googleusercontent.com/-nmSWusWTHWY/VRjrnEmeDoI/AAAAAAAABBo/f3r9bOuU6ug/w657-h985-no/15%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD.JPG

Этап 2. Решил убедиться, все ли в порядке с наведением на полярку. Монти "в исходное положение" и смотрю в искатель полюса. Полярка в сетке искателя сместилась, уйдя выше кружочка, где должна быть. Возможно, так получилось из-за того, что после выставления монти на Полярку, я еще навешивал на  телескоп фот и дополнительно балансил трубу. Возможно, что-то задел-сместил. 

Загнал Полярную в положенное место. С помощью пульта решил покрутить монти по оси прямых восхождений, посмотреть, как смещается звезда относительно сетки искателя. Звезда следовала строго по кругу.  Как я понимаю, на основании этого можно считать, что и навелся я правильно, и искатель полюса более-менее отюстирован?

После коррекции наведения на полюс телескоп руками не трогал - крутил его исключительно с пульта, так что вряд ли что-то сместил. Запустил снова съемку. Результаты:

1 минута: https://lh4.googleusercontent.com/-rywEOKzbKcc/VRjryHstbJI/AAAAAAAABCg/8wW5G437-mY/w657-h985-no/1%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD.JPG
5 минут: https://lh4.googleusercontent.com/-s3zc9dflHwY/VRjr2R5zxLI/AAAAAAAABCA/l2brHhAd89Y/w657-h985-no/5%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD.JPG
10 минут: https://lh4.googleusercontent.com/-N666z0eZgf0/VRjrqBKRg2I/AAAAAAAABBw/9_i8h0zmK44/w657-h985-no/10%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD.JPG

Уточню. В свое время мы разбирали монтировку до основания - ребятам, которые помогали мне со схемой для подключения к ПК нужно было что-то там померять. Так же заменили один умерший конденсатор в схеме. Возможно ли, что при сборке мы собрали что-то не так и явное смещение по двум осям возникает из-за этого?

Я, конечно, понимаю, что для серьезных фоток нужен гид и к сл. сезону гид я сделаю. Но я так же натыкался на мнение, что уж в пару минут экспозицию можно сделать, а тут заметные потяжки уже на 30 секундах и, тем более на минуте. При том, что в этот раз я видимо точно навелся на Полярку, раз она при вращении монти по оси ПВ двигалась строго по большому кругу сетки искателя?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #27 : 30 Мар 2015 [12:15:54] »
Так именно в этом вопрос. Мне тут подкинули идейку, проверить блок питания, может быть какие-то глюки из-за него. Блок питания у меня на 12 вольт, а вот сколь ампер он выдает - я не знаю. Я его, кстати от авто-гида взял, последний все равно бесполезен. И с ним бы тоже надо было бы разобраться, чего это он на Ньютоне с 750 мм фокуса и 150 мм апертурой видит только самые "фонари" вроде Денеба или Веги. Пока нет гид-телескопа, я рассматривал возможность снимать через телевик, укрепив его на спине скопа и используя последний как гид. Но зловредный астро-гаджет меня подводит =(
Ампер сколько?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #28 : 30 Мар 2015 [12:24:54] »
Цитата
Ампер сколько?
5 при 12 вольтах - если речь про блок питания для монти. Для автогида, о котором писал выше использовал родной его блок питания, сколь там ампер сейчас сказать не могу ,под рукой нет. Но вроде б даже меньше одного.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #29 : 30 Мар 2015 [15:17:01] »
Цитата
ампер точно маловато

речь о монти или о автогиде? Для HEQ 5 же вроде 3А достаточно, или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [08:57:28] от MenschMaschine »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #30 : 01 Апр 2015 [08:41:55] »
Цитата
ампер точно маловато

речь о монти или о автогиде? Для HEQ 5 же вроде 3А достаточно, или я ошибаюсь?
Да, ошибся, ампер нормально
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #31 : 01 Апр 2015 [09:34:16] »
Может вибрация? Я жду корректор и тоже буду смотреть что и как получается
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #32 : 01 Апр 2015 [09:39:52] »
Опишите пошагово как ставите полярку. Где берете информацию о положении полярной звезды на круге? Кроме того полярку стоит ставить после сборки всего сетапа. Не думаю что питание будет причиной, проблемы с питанием дают совершено другой результат. ИМХО

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #33 : 01 Апр 2015 [09:59:29] »
Настраиваю искатель полюса в полном соответствии с тем, что указанно в инструкции к монти. Т.е.:
0. Вращением по оси ПВ добиваюсь того, что бы указатель шкалы ПВ и белая риска на искателе полюса совпали.
1. Устанавливаю точку отсчета на шкале долготы - выше уже писал об этом:

Цитата
Определение точки отсчета на шкале долготы. Живу в Красноярске, долгота 92 градуса 55 минут. Умножаем на 15 смещение от GMT: 7*15 = 105. Вычитаем из долготы, отбросив минуты: 92 - 105 = -13. Т.о. точка отсчета - это 13 на восточной стороне шкалы. Выставляю соответствующую точку отсчета на шкале
2. Вращаю ось ПВ так, что бы ее указатель показал на текущую дату на шкале дат 
3. Вращаю шкалу оси ПВ, так что бы указатель показал на текущее время
4. Вращаю ось ПВ так, что бы указатель показал ноль на шкале.

Как уже отмечал, последний раз настроил так, загнал Полярку в кружок и покрутил с помощью пульта монти по оси ПВ, глядя в искатель. Звезда двигалась по большому кругу сетки искателя, вроде бы так и должно быть.

Цитата
Кроме того полярку стоит ставить после сборки всего сетапа.
Да, на практике в этом убедился.

Меня смущает конкретное смещение по ДВУМ осям (см. фото выше). Ладно, ошибся с наведением на полярку, звездочки должны в дуги вытягиваться. А тут зигзаги. Подчеркну, монти управляется с родного пульта (у меня SynTrack безо всяких GoTo). При запуске ведения мерцает красным первая кнопка (Guid), я не забываю переводить монтировку в режим гидирования.   

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #34 : 01 Апр 2015 [10:42:28] »
Идеальную дугу вы ни когда не получите по причине изначально кривой периодики монти.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #35 : 01 Апр 2015 [10:55:35] »
Цитата
Идеальную дугу вы ни когда не получите

Пока я получаю "идеальные" ступеньки:
https://lh4.googleusercontent.com/-nmSWusWTHWY/VRjrnEmeDoI/AAAAAAAABBo/f3r9bOuU6ug/w657-h985-no/15%2B%D0%BC%D0%B8%D0%BD.JPG

И пытаюсь разобраться, это штатная ситуация, или нет? Что-то мне подсказывает что нет. Неужели ведение настолько неточное, что минутные экспозиции без потяжек невозможны? На 750 мм скопе? 

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #36 : 01 Апр 2015 [11:10:15] »
Что то мне все таки подсказывает что у вас очень большая ошибка настройки полярной оси. Вы проверяли центровку и юстировку полярного искателя? На своей EQ6 если я ставлю по полярному искателю то ошибка (измеренная по PAM) составляет не более 10 уг мин, дальнейшее уточнение полярной оси делаю в PAM и точность получается < 2уг мин. Более точно настроить не позволяет гнутие железа, но и этого достаточно что бы звезда дрейфовала только в пределах периодики на многие часы.

PS На счет периодики не обольщайтесь, на ненастроенной монти из коробки периодика может быть очень большой.

MenschMaschine

• Гость
« Ответ #37 : 01 Апр 2015 [11:42:47] »
Цитата
Что то мне все таки подсказывает что у вас очень большая ошибка настройки полярной оси. Вы проверяли центровку и юстировку полярного искателя?

Да, центровку проверял, но есть вероятность, что она сбилась. План на это воскресенье - проверить эту беду еще раз.

Цитата
PAM
???

Цитата
на ненастроенной монти из коробки периодика может быть очень большой
Что с этим делать?

Вообще, подскажите пожалуйста, конкретные шаги что мне сейчас делать, куда двигаться, что бы решить проблему до покупки камеры для гида?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #38 : 01 Апр 2015 [12:01:53] »
PAM - PoleAlignMax  http://www.thewilmslowobservatory.org/polaralignmentsoftware.html
Посмотрите метод дрейфа, многие им пользуются для установки полярки и получают неплохие результаты.
После покупки камеры и гида можно будет провести инструментальный анализ монти и сделать выводы о необходимости вмешательства в механику. Сейчас все советы по переборке монти будут и серии - "мне кажется".