ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Чем не угодила 150мм хроматилка?
Сириус начинает выглядеть примерно так (дрожание пламени свечи на ветру)
Жизнь Вам портит атмосфера.
Атмосфера говорите... Ну смотрел я конечно сразу вынеся телескоп во двор, не очень-то долго и постоишь возле него, подождешь, пока мороз на дворе. Сегодня, завтра попробую вынести его за час до наблюдений на улицу вместо со всеми окулярами.
Спасибо всем. Юстировка не требуется, при наведении в 4,7мм. окуляр на уличный фонарь, расположенный в паре километров от меня, изображение при фокусировке туда-сюда всегда остается круглым, без перекосов в ту или иную сторону. Так что не в положении объектива относительно трубы дело. Да и не в сферической аберрации дело, никогда в свой телескоп крутя фокусер туда-сюда таких концентрических кругов я не видел ни по звездам, ни по фонарям (см. вложение). Изображение всегда сплошное, никакого разбития на кольца. Вообще не понимаю, кто такое видит, наверное только рефлекторщики.Атмосфера говорите... Ну смотрел я конечно сразу вынеся телескоп во двор, не очень-то долго и постоишь возле него, подождешь, пока мороз на дворе. Сегодня, завтра попробую вынести его за час до наблюдений на улицу вместо со всеми окулярами.
Из-за хроматизма. При больших увеличениях яркие звезды не точки, а размытые пятна, как бы ни старался сфокусироваться.При использовании 18 мм. окуляра ES (66 крат) все звезды иголочки. Но используя уже 11 мм. окуляр ES (увеличение 109 крат) Сириус начинает выглядеть примерно так (дрожание пламени свечи на ветру):
Да не будет точки... Он своей яркостью всё забивает...П.С. Была бы монтировка, способная нести такой трубопровод - поменял бы свой Добсон вместе с монти... Мечта детства - иметь здоровенный "настоящий" телескоп, шоб как на картинке Засела в подсознание и не выгонишь.