A A A A Автор Тема: неактуально  (Прочитано 2610 раз)

Оффлайн Liter_MАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
неактуально
« : 10 Мар 2015 [12:08:39] »
Неактуально!

Обменяю свою трубу рефрактора deepsky 152/1200 на трубу рефлектора с зеркалом на 200 мм.
Рассмотрю обмен на 150 мм. и на 250 мм. с доплатой в обе стороны.

Комплектность - диагоналка на 2 дюйма от НПЗ, кольца с ласточкиным хвостом. Окуляр обмену не подлежит, сфотографировал, чтобы было представление о работе фокусера!

« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [02:36:40] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Дополнительные фотографии по отдельному запросу. Предложения прошу в личку. Отвечаю всем!
Еще фотографии:
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [12:17:53] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Приоритет в обмене, продажа не так интересна.
Еще фото:

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 387
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 Чем не угодила 150мм хроматилка?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы видели ее в живую? Я видел, это дрына скажу я вам еще та... :(

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign

я Вам скажу не такая уж и хроматилка. А если сюда хромакор добавить (он как раз под такие трубы разработан), по качеству картинки переплюнет он 200мм ньютон (холивар не разводить!).
труба да, здоровая, я такую неАсилил - продал.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Из-за хроматизма.
При больших увеличениях яркие звезды не точки, а размытые пятна, как бы ни старался сфокусироваться.
При использовании 18 мм. окуляра ES (66 крат) все звезды иголочки. Но используя уже  11 мм. окуляр ES (увеличение 109 крат) Сириус начинает выглядеть примерно так (дрожание пламени свечи на ветру):

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
А у рефлекторов такой беды нет.
Там если что и распадается, так на 4-лучевую звезду, что выглядит все же эстетичнее, чем размывающееся пятнышко.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Сириус начинает выглядеть примерно так (дрожание пламени свечи на ветру)
К хроматизму дакой дефект не имеет отношение. Жизнь Вам портит атмосфера. Еще причиной пухлых звезд (без дрожания) после термостабилизации может быть сферическая аберрация. Ньютон в подобных случаях не является исключением.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Вы будете крайне разочарованы изображением в Ньютон, особенно 1:5, особенно в окуляр сван 26мм.
звезды будут не точками, по краю будут различные дефекты, и даже если Вы купите дорогущий комакорректор нормальный-  проблема не так уж уйдет, а количество линз на оси добавится. Почитайте про Ньютоны, походите с наблюдателями Вашей зоны, гляньте. Откуда миф про звезды-точки в Ньютоне??? Самое эстетичное изображение звезд  -однозначно через рефрактор. В Ньютоне будет хуже, он если и лучше - то  в качестве фотонособирающего ведра для галактик (где точек нет и дефекты китайской оптики не бросаются в глаза). Может быть (я не спец) Вам просто надо получше съюстировать телескоп.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Жизнь Вам портит атмосфера.

Тоже так думаю.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Спасибо всем.
Юстировка не требуется, при наведении в 4,7мм. окуляр на уличный фонарь, расположенный в паре километров от меня, изображение при фокусировке туда-сюда всегда остается круглым, без перекосов в ту или иную сторону. Так что не в положении объектива относительно  трубы дело.
Да и не в сферической аберрации дело, никогда в свой телескоп крутя фокусер туда-сюда таких концентрических кругов я не видел ни по звездам, ни по фонарям (см. вложение). Изображение всегда сплошное, никакого разбития на кольца. Вообще не понимаю, кто такое видит, наверное только рефлекторщики.

Атмосфера говорите... Ну смотрел я конечно сразу вынеся телескоп во двор, не очень-то долго и постоишь возле него, подождешь, пока мороз на дворе.
Сегодня, завтра попробую вынести его за час до наблюдений на улицу вместо со всеми окулярами.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [07:01:40] от Liter_M »

Aleks71

• Гость

Атмосфера говорите... Ну смотрел я конечно сразу вынеся телескоп во двор, не очень-то долго и постоишь возле него, подождешь, пока мороз на дворе.
Сегодня, завтра попробую вынести его за час до наблюдений на улицу вместо со всеми окулярами.
именно этот телескоп остывает минут 40,  :)смотреть в него сразу после выноса на улицу в зимнее время....ммм... мягко говоря нонсенс :) С таким подходом Вы и Ньютон поменяете ... дня через три)))

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от мануал
Спасибо всем.
Юстировка не требуется, при наведении в 4,7мм. окуляр на уличный фонарь, расположенный в паре километров от меня, изображение при фокусировке туда-сюда всегда остается круглым, без перекосов в ту или иную сторону. Так что не в положении объектива относительно  трубы дело.
Да и не в сферической аберрации дело, никогда в свой телескоп крутя фокусер туда-сюда таких концентрических кругов я не видел ни по звездам, ни по фонарям (см. вложение). Изображение всегда сплошное, никакого разбития на кольца. Вообще не понимаю, кто такое видит, наверное только рефлекторщики.

В поддержку Вашей  "здоровенной трубы". У меня аппертура по-меньше: 127/1200, все дело в атмосфере. Вы,наверно, наблюдаете в городе.Я тоже,с балкона. Так вот, самая лучшая картинка была 14 января,затем - 10 марта. Юпитер-красавец в биноприставку. Но вчера - 11 марта- сплошной пожар в 23час ночи. Но с другой стороны , наблюдатели (например в Москве, говорят, что до 21час -отлично, потом -мыло). Так,что особо не напрягаюсь, а просто жду погоды и весной уехать на дачу. А Вашей " здоровенной" 152мм- можно просто позавидовать. Тем более-по-сегодняшним ценам. (Но-это мое мнение). У Вас отличный телескоп!
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Из-за хроматизма.
При больших увеличениях яркие звезды не точки, а размытые пятна, как бы ни старался сфокусироваться.
При использовании 18 мм. окуляра ES (66 крат) все звезды иголочки. Но используя уже  11 мм. окуляр ES (увеличение 109 крат) Сириус начинает выглядеть примерно так (дрожание пламени свечи на ветру):

Мне даже ентересно стало а в какой телескоп(любительский конечно)) надо смотреть чтобы сириус был наколотой точкой при увеличениях больше 109 крат )))))))))

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Да не будет точки... Он своей яркостью всё забивает...
П.С. Была бы монтировка, способная нести такой трубопровод - поменял бы свой Добсон вместе с монти... Мечта детства - иметь здоровенный "настоящий" телескоп, шоб как на картинке  ;D Засела в подсознание и не выгонишь.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да не будет точки... Он своей яркостью всё забивает...
П.С. Была бы монтировка, способная нести такой трубопровод - поменял бы свой Добсон вместе с монти... Мечта детства - иметь здоровенный "настоящий" телескоп, шоб как на картинке  ;D Засела в подсознание и не выгонишь.
Зря! Я лично убедился в том, что без чудес показывает здоровенный рефрактор 200/1:15 тот, что установлен в ГАИШ , хроматизм на месте а разрешение соответствует наверно уровню 250 mm или возможно чуть большему Ньютону ( примерно). Зато 12" Китайский Ньютон в спокойную ночь Юпитер показал лучше по всем пунктам.  :)

В 203 мм апохромат интересно посмотреть и оценить его возможности .  :P
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [09:24:52] от Астролюбитель »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Ребята, я вас всех очень уважаю, но прошу высказываться все же ближе к теме, хорошо?
Итак, жду ваших предложений по обмену в ту или иную сторону. Недостатки не скрываю, в личку напишу все подробно. Репутацией здесь дорожу. Спрашивайте.
Отвечая на заданные в личку вопросы:
Цену реализации своего рефрактора вижу примерно в 18-20 тыс. рублей. Примерно столько здесь стоят трубы рефлекторов 200 мм.
Монтировку продавать не хочу, так как на нее планирую навешать рефлектор 200 мм. Монти новую трубу после моей потянет с удовольствием.
Сейчас монти не выношу на улицу, так как батарейки жалко. Смотрю при помощи самодельной Добсоноподобной монти для рефрактора.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [11:07:58] от Liter_M »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 387
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Проверьте по искусственной звезде. У меня четырехлинзовый 127мм DS ахромат-пецваль выдавал четкие диски Эри вплоть по 375х. Рвал положенные ему двойные. Одно "но", он при уличной температуре хранился.
  И остыть давайте. А лучше заранее на холод вытаскивать. Часа полтора надо зимой.

... Забыли еще про пережатие оправы упомянуть...  :)  Может быть именно  оно дает размазню...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Из-за хроматизма.
Ну тут явно разьюстировка и вообще это Ваши художества с трубой, оправой и блендой. Эрзац! Зачет поставить не могу!
В описанном варианте сферическая - на снимке кома. Вообщем весь букет! Зачем брались за работу если довести трубу не в состоянии???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.