Толку от таких винтов, вращающихся с малой скоростью как с козла молока. Обеспечивают небольшую тягу максимум несколько килограмм, чтобы аэростат дирижабль был хоть как-нибудь управляем.... а не как сосиска на ветру. Хотя при сильном ветре он бесполезен.
Для ероплана же - ключевой фактор создания подъемной силы - скорость. А чтобы набрать нужную скорость-тяга винтов должна быть уже существенной. А раз так, то возрастает мощность силовой установки. Человек уже не сможет крутить так эффективно. Паровая машина-низкий КПД и большой вес. Остаются двигатели внутреннего сгорания. Вот в них-то весь и цимес. Не было тогда легких и компактных таких двигателей.
Да и про винт-не сразу догадались, что это своего рода крыло, которое ввинчивается в воздух. То есть должно быть профилированным и специализированным (с закруткой лопастей, каплевидной формы профиля и др). КПД самих винтов было хреновым на заре их использования в авиации. Более-менее современный винт получил свою путевку в жизнь в начале 2-й мировой войны. А так- о винтовом способе движения в воздухе догадался еще Леонардо Да Винчи в 16-м веке.