A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 20846 раз)

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Все сообщения темы
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #60 : 02 Авг 2015 [23:14:54] »
Фото1 - Эльбрус на рассвете
Фото2 - кухня погоды
Фото3 - в облаке

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 08 Авг 2015 [20:54:26] »
Интересный отчет и красивые фото.
Это ещё не вполне отчёт, скорее описание района проведения астровыезда и некоторые подробности по организации путешествия. Надеюсь, пользователь  К.Б. в скором времени  порадует нас: «Полноценный отчет будет позже, пока картинка для затравки».
А как вы оцените идею наблюдений где-нибудь на высшей точке по пути на джилы-су, недоезжая конечно, но хоть сколько-нибудь подальше от кисловодской засветки?
Думаю, что  на автодороге Кисловодск – Джилы-Су будет интересно в сентябре-октябре. На Джилы-Су первый снег обычно выпадает в последних числах сентября или в самом начале октября. Курорт закрывается. Но ещё не зима. Если в летний период  по асфальтированной дороге автомобили едут и день и ночь и светят своими фарами  в глаза несчастным астрономам, то после закрытия курорта автомобильное движение сокращается во много раз. Немного съехав с асфальта на грунт, можно достаточно комфортно наблюдать. Можно наблюдать и с асфальта, но каждый, кто будет проезжать мимо, остановится и спросит, что случилось и не нужна ли вам помощь?

С моей точки зрения, желательно отъехать подальше от Кисловодска и от освещенного периметра ГАС ГАО, т.е. наблюдать где-нибудь наверху на плато между реками Харбас и Малка. Практически все места наверху панорамные с отличным круговым обзором.  В летнее время многие съезды с асфальта на грунтовые дороги к чабанским летовкам перекрыты шлагбаумами с устрашающими надписями. Чабаны  не без оснований опасаются за сохранность скота. А к зиме скот угоняют вниз и проблема снимается.

Конкретную точку наблюдений не трудно засветло выбрать на месте. В этом поможет топографическая карта Генштаба, лист 100k--k38-014 и просмотр в замедленном режиме роликов с видеорегистратора  http://www.youtube.com/watch?v=eqTUZsLsIB4 , http://www.youtube.com/watch?v=PrGR4FHZ5SM ,  я приводил их ранее. Естественно, будет холодно. Зато высокая прозрачность воздуха

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 09 Авг 2015 [15:47:50] »
Во всяком случае, в июле ночью сверху было хорошо видно, как по трассе едут одна-две машины. Зачем это им нужно - сложно сказать.

Где именно останавливаться - дело вкуса. В принципе, можно и рядом с шашлычниками, едва ли у них там по ночам много клиентов. Если ориентироваться на летнюю запись видеорегистратора  http://www.youtube.com/watch?v=eqTUZsLsIB4 , то мне приглянулись несколько съездов.
1. На плато между реками Хасаут и Харбас:
- 4:58 секунд - съезд на грунтовую дорогу вправо(если ехать из Кисловодска). Там установлен гранитный обелиск с фанеркой, на которой написано, что это частная территория и ехать сюда не нужно. Уверен, если проехать по этой дорожке 100-200 метров, вопросов не возникнет.
- 5:25 секунд - ещё один съезд на грунтовую дорогу вправо на летние угодья без всяких табличек.
2. На плато между реками Харбас и Малка:
- 7:01 секунд - съезд на грунтовую дорогу влево(если ехать из Кисловодска).
Есть несколько площадок, на которых раньше базировались дорожники.

Вполне возможно остановиться ещё в ряде хороших мест, выбирая их непосредственно на местности с учётом возможностей своего автомобиля.

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 10 Авг 2015 [23:56:06] »
На Кавказе бывал много раз и хочу побывать ещё.

На мой взгляд, астровыезд вполне удался и ожидания оправдались. Надеюсь, что остальные участники мероприятия тоже так считают.

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 15 Авг 2015 [10:40:58] »
В http://www.elbrustourservice.ru/fauna.html пишут, что «Сохраняется определенная численность волка, не нужно его бояться, не было случая нападения волков ни на горнолыжников, ни на альпинистов».

Зимой 2007 года группа экстремалов из Москвы в отчёте http://caucatalog.narod.ru/jan07/jan07.html  упоминает о встрече с волками:«Внимание! В районе коша мы видели двух очень крупных волков. Мы немедленно достали ледорубы (шли с палками), но, к счастью, волки тоже испугались и куда-то убежали. Никакой информации о возможности встречи на маршруте со столь опасными животными мы не имели. Теперь предупреждаем об этом и советуем иметь средства защиты (по возможности: большие ножи, охотничье оружие, сигнальные ракетницы, петарды и т.п.)».

Мне сталкиваться с хищниками не приходилось. Прошлой осенью ночью слышал довольно неприятные звуки, больше всего похожие на лисицу.

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 12 Окт 2015 [12:45:34] »
Водитель у вас классный и достоин всяческих похвал!

На этой самой дороге на поляну Эммануэля по склону горы Сирх в прошлом году наши саратовские автомобилисты  сожгли сцепление на кроссовере Ниссан и положили на бок Уазик Патриот, но к счастью, без пострадавших. Водители были не очень опытные и плюс сырая погода. Вот я так и не набрался наглости заехать туда на классике или на переднем приводе.
Уважаю!

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 15 Ноя 2015 [11:55:00] »
Вместо послесловия.

Автомобильный (без пешеходной части) астровыезд на перевал Шаукам 2950м был задуман с той целью, чтобы  привлечь в горы достаточно опытных любителей астрономии, но, возможно, не обладающих горной подготовкой. Мне было важно узнать их мнение о горном небе на достаточно большой высоте. Отчасти это удалось.

Нам не вполне повезло с погодой на июльское новолуние. Была одна просто великолепная ночь и три ночи похуже. С другой стороны, весь предшествующий месяц июнь 2015 года на Кавказе был чрезвычайно щедрым на дожди и облачность. Так что, вполне возможно, что нам даже повезло с погодой. А с компанией нам повезло совершенно точно, вне всякого сомнения!

Что касается горного неба.
Процитирую участника астровыезда Александра aka Crazy_Stargazer:"… небо — просто феерическое. Невооруженным глазом дипы смотреть можно. В бинокль, в 90 мм — просто ультра. Млечный Путь — я в жизни такого млечника не видел; он полностью потерял свою туманность и рассыпался на миллионы звездочек просто невооруженным глазом. Любые скопления что шаровые что рассеянные уверенно бьются до центра, никаких признаков тумана. Посадил фотоаппарат на Meade, снимал (много)." ссылка  на источник http://astrodummies.com/blog/astropoezdka_v_priehlbruse/2015-07-27-164 .

Другой участник событий с ником К.Б.  написал в  теме « Ответ #266 : 26.07.2015 [10:08:49] »:" …В хорошие ночи М33 невооруженным глазом видна на высоте меньше 30*, Вуаль и Рыбачья сеть в бинокль 70 мм как на ладони! Полноценный отчет будет позже, пока картинка для затравки."  По всей видимости, неотложные дела не позволили ему порадовать нас обещанным подробным отчётом.

Думаю, что данную тему можно  закрывать. А сейчас самое время  строить планы на 2016 год . Поэтому в качестве предварительной информации напишу несколько слов о наших  планах на лето 2016 года.

Есть  намерение летом 2016 года провести визуальные астрономические наблюдения  в горах Кавказа. Планируемое  место проведения мероприятия – восточный склон Эльбруса, высота около 4000 м над уровнем моря,  пеший трекинг приблизительно 15 км от Джилы-Су,   Кабардино-Балкарская Республика.  Время проведения мероприятия – в районе новолуния 2 августа, продолжительность 2 недели вместе с дорогой. Цель мероприятия – продолжение исследования  влияния  высоты места наблюдения на качество неба, визуальные наблюдения в Доб 10”, пейзажное и астропейзажное фото. Есть мобильная связь от Мегафона.
На сегодняшний день изъявили желание принять участие в мероприятии 2 ЛА и плюс 3 сочувствующих, не ЛА и не горники. Может быть, заинтересуется и кто-то с АФ.