A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 8 SE или Synta Sky-Watcher BK P2001 HEQ5? Помогите выбрать  (Прочитано 2062 раз)

Оффлайн HattifnatterАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hattifnatter
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии. Прошу вашей помощи. Я - человек абсолютно в данной теме не разбирающийся, моя задача - купить мужу телескоп в подарок. Я честно читала много всего, но так и не смогла понять, какой же телескоп предпочтительней, зеркальный или зеркально-линзовый?  В магазине советуют Celestron NexStar 8 SE, на форуме популярен Sky-Watcher...  :-\ Пожалуйста, расскажите об основных недостатках и преимуществах обеих моделей. Большое спасибо.

altar5

• Гость
Берите Celestron NexStar 8 SE, он компактный, нетяжелый и с автонаведением.Только предупредите мужа, что его надо термостабилизировать, т.е.остужать перед наблюдениями до уличной температуры.

• Новичок
  • *
Насколько я поняла, Sky-Watcher тоже с автонаведением. хотелось бы понять именно разницу в самих телескопах, точнее в их оптических системах. Забыла пометить, муж - фотограф, поэтому весьма вероятно, что в дальнейшем ему будет интересно попробовать себя в астрофотографии.

altar5

• Гость
Телескоп Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan-если Вы именно про этот, то да, с автонаведением и менее требовательный. Пожалуй, это даже лучше чем первый вариант, если не боитесь габаритов и тяжести.Труба открытая, проще охлаждать, юстировать.

• Новичок
  • *
Телескоп Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan-если Вы именно про этот, то да, с автонаведением

да, именно про этот. Спасибо за ответ :)

А правильно ли я понимаю, что зеркально-линзовый телескоп более универсален, чем зеркальный (в плане наблюдений различных объектов)? Или его единственное преимущество - это компактность?

altar5

• Гость
Если говорить про небесные объекты-то какая разница..на мой взгляд.Лишь бы оптика в них попалась достойная.

• Новичок
  • *
А расскажите пожалуйста, в чем преимущества открытой трубы? мне казалось, это, наоборот, менее удобно. И про юстировку. Зеркальный ведь чаще нужно настраивать? насколько это сложный процесс? Самостоятельно реально разобраться новичку, что да как?

altar5

• Гость
почитайте на форуме -полно тем-юстировка рефлектора.извините,убегаю.

• Новичок
  • *
Хотелось бы послушать еще мнений по поводу данных двух моделей.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Из предложенных Вами моделей вторая (SW) несомненно выгоднее.
Во-первых, 8SE держатся на т.н. "одноперьевой" монтировке, труба трясется.
Во-вторых, точность наведения в 8 SE крайне низкая, т.к. банально нет червячного механизма внутри.
В третьих, цены у селестрона сейчас так искуственно завышены, что рассматривать эти два телескопа как аналоги я бы не стал.

Преимущества модели SW: экваториальная монтировка, значительно большая точность наведения (есть червячный механизм), возможность в дальнейшем (купив нужные аксессуары) начать заниматься астрофотографией.

Я как человек на Вашем месте выбрал бы второй вариант, но решать, конечно, Вам.
Зная многие модели, я-то уже могу понять, что 8se - сейчас (!) это выброшенные на ветер деньги. Ну да, компактность, большее фокусное. Если мыслить "поставил и смотри" - тогда он предпочтительней. Если все-таки думать, чтобы небо позволило себя изучить, не отвлекая на корректировку автонаведения - тогда SW. + выделите примерно 20 тыс. рублей на окуляры хорошие, чтобы сразу купить и наслаждаться небом. Да, забыл сказать: юстировка - дело 10-15 минут, даже интересно бывает.

• Новичок
  • *
Я тут внимательно изучила сайт Селестрона... в общем, к выбору добавились телескопы серии Advanced: VX 8" N (рефлектор) и VX 8" S (шмидт-кассегрен). Больше интересует именно рефлектор в сравнении с аналогичным Скайвочером  BK P2001 HEQ5... всё-таки разница в цене около 30т.р., а параметры одинаковые (вроде). Что посоветуете, уважаемые специалисты? у меня уже голова кругом, надеюсь на вашу помощь :-\

• Новичок
  • *
И еще вопрос. Какие окуляры нужно покупать? прочитала тему про окуляры тут, на форуме, мало что поняла к сожалению...

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
И еще вопрос. Какие окуляры нужно покупать? прочитала тему про окуляры тут, на форуме, мало что поняла к сожалению...

На окуляры цены очень сильно пляшут, Вам нужен хороший обзорник 30мм с полем 82 градуса, 14-15 мм для средних увеличений и 5мм для планет и луны
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
В магазине советуют Celestron NexStar 8 SE, на форуме популярен Sky-Watcher...  :-\ Пожалуйста, расскажите об основных недостатках и преимуществах обеих моделей. Большое спасибо.

Вы их "живьём" видели? Если нет - рекомендую посмотреть (их, а не через них, для начала). Возможно, это упростит  выбор.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Новичок
  • *
Не видела, данные модели у нас в городе возят только под заказ. Поэтому и прошу совета у знающих людей, чтобы заказывать сразу наверняка. Очень боюсь ошибиться.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Берите рефлектор, у него монтировка лучше и куда более универсальная (визуал+астрофото).
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я тут внимательно изучила сайт Селестрона... в общем, к выбору добавились телескопы серии Advanced: VX 8" N (рефлектор) и VX 8" S (шмидт-кассегрен). Больше интересует именно рефлектор в сравнении с аналогичным Скайвочером  BK P2001 HEQ5... всё-таки разница в цене около 30т.р., а параметры одинаковые (вроде). Что посоветуете, уважаемые специалисты? у меня уже голова кругом, надеюсь на вашу помощь :-\
Все зависит от того, где и что вы собирались смотреть или фотографировать? Согласитесь, что компактная труба VX8" ШК  стоит того, что бы за удобство переплатить. Но с  другой стороны и 8" рефлектор  схемы Ньютона язык не повернётся назвать длинной и не удобной трубой. Я бы между ними выбрал ту, которая будет качественной со стороны оптики, проверить перед покупкой не помешает. На форуме есть масса примеров как это сделать в домашних условиях.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Совершенно верно. Если наблюдать планируется только с балкона, то однозначно ШК (например NexStar 8 SE). Если по большей части на даче или за городом, то лучше  P2001HEQ5 или аналогичные рефлеторы, но на стандартном балконе наблюдать в него не получится из-за габаритов.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Новичок
  • *
На форуме есть масса примеров как это сделать в домашних условиях.

А где искать? :)

Оффлайн Ender

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ender
В таком состоянии неопределенности и непонимания нельзя покупать телескоп вообще :) Купите мужу в подарок хороший астрономический бинокль со штативом. Многое станет яснее после использования такой вещи, в том числе и нужен ли вам вообще телескоп и какой. И бинокль не пропадет потом, пригодится всегда. Выбор первого телескопа сразу под астрофотографию - тут вообще советовать нечего, нет готовых решений, не стоит сразу прыгать "в карьер". Все это - мое мнение только, разумеется.