A A A A Автор Тема: Подскажите претендента на ультра-портативный скоп.  (Прочитано 1708 раз)

Лунный Ёж

• Гость
Доброго Вам дня!
В настоящее время (учитывая кучу иных денежных обязательств) этот вопрос скорее теоретический...

Какой скоп/зрительная труба подойдет в качестве ультра-портативного, ультра-компактного скопа для условно-повседневного таскания с собой в машине/рюкзаке?
Хотя бы в качестве обзорника.

В последнее время заинтересовал вариант kenko KF-R400-EP: в основе - объектив Kenko MIL TOL 400mmED (60/400 f6.7) плюс адаптер 1,25".
Пояснения в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mTQSuArIqN4&feature=youtube_gdata_player
То бишь есть комплектация (на видео - в снежном камо realtree): объектив + адаптер на 1.25"+ призма на 1.25"
В московских магазинах цена от 22 тыр.

Может другие варианты?

А что Вы скажете?
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [18:45:59] от Лунный Ёж »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Я использую такой мобильный сетап:

Труба William optics 66ed,  монтировка Vixen Porta Mini, 1,25" диагональ Celestron.
Окуляры:
- НПЗ ОКШ-15 с полем 80 градусов обзоник, поисковик, звездные поля, девушки на пляже. :) В смысле по наземке,
- для планет надо что-нибудь широкоугольное, поскольку нет часового привода. Пробовал 4мм Радиан (100х) и связку 4мм радиан+2х Барлоу (200х) по Луне и Венере. Понравилось. Хотя оптически более оправдан 3мм радиан (133х как раз 2Д).

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95416.msg2859874.html#msg2859874
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Лунный Ёж

• Гость
Спасибо!
А что Вы думаете о дудочке,  указанной выше?
Да, всего 60мм, Но ED и иппония...
А WO 66ed боюсь совершенно неподъемна в нынешних реалиях, дальше, думаю, будет тольхо хуже.
Но спасибо за отклик.  :)
И, да, еще раз спасибо! Подумаю об этом варианте, но только после покупки монти для моей ED80.
Впрочем, как я понял эту модель прекратили выпускать :(
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [20:13:07] от Лунный Ёж »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Какой скоп/зрительная труба подойдет в качестве ультра-портативного, ультра-компактного скопа для условно-повседневного таскания с собой в машине/рюкзаке?

Телескоп для машины и телескоп для рюкзака могут отличаться по весу раза в 3-4. На машине конечно можно увезти много всего и в лучшем варианте. 60мм маловато. Иные бинокли имеют даже и поболее. Может лучше на 80мм сразу? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Лунный Ёж

• Гость
Цитата

Телескоп для машины и телескоп для рюкзака могут отличаться по весу раза в 3-4. На машине конечно можно увезти много всего и в лучшем варианте. 60мм маловато. Иные бинокли имеют даже и поболее. Может лучше на 80мм сразу? 

Спасибо за Ваш отклик!
Но.
Я ведь сказал что речь идет о трубе которую "условно-повседневно" можно таскать с собой в машине -рюкзаке.
Так ведь?

В наших реалиях несколько опасно оставлять что-либо ценное в автомобиле, не так ли?
По сему подразумевалось нечто действительно ультра компактное.
То, что можно взять (и обратите внмание: взять без лишнего геморроя) и закинуть в машину, приехав на работу достать это "нечто" ночью и дать полюбоваться своим коллегам (с излишне объемным "нечто" меня может и пропустят на работу, но точно не выпустят), и по дороге домой что-нибудь вкусьненькое тоже можно посмотреть.
Как-то так.
Что касается астробиноклей: боюсь они слишком дороги в хорошем исполнении. Сколько там Фуджики стоят? :)
А хлам брать не хочется.
Спасибо!

P.S.: Да, у меня есть простой полевой бинокль, на мой взгляд очень неплохой - Vanguard SpiritED 8x42, но его одного "маловато будет". :)
P.P.S.: Михаил, Вы, разумеется правы насчет астробиноклей, и это - прекрасный вариант. Но, увы, это весьма затратный вариант. А за мнение - спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [19:50:49] от Лунный Ёж »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
ТАЛ-200К + азимутальная монти. Все в рюкзаке носибельно и компактно. Разбирать/собирать и юстировать на месте не требуется. В машине можно прописать на постоянку. Т.е. возить как запаску.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Лунный Ёж

• Гость
Что-то нигде нигде не видно в продаже wo 66ed :(
Пока думается нечто типа wo ed66 для моих целей было бы оптимальным вариантом.
Никто не хочет продать? ;)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [20:15:38] от Лунный Ёж »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Что-то нигде нигде не видно в продаже wo 66ed :(
Пока думается нечто типа wo ed66 для моих целей было бы оптимальным вариантом.
Никто не хочет продать? ;)
Зачем она тебе?! С ней только оперу с балкончика смотреть.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Лунный Ёж

• Гость
Эй, хватит издеваться!  ;)
Кто советует засунуть 8" в рюкзак, кто стебется 50мм искателем...
Вы - злые :)
А я хороший. Типа.
Если серьезно, то действительно было бы интересно услышать разные мнения по вышеприведенным условиям. Лучше с обоснованием, ибо я - нуб.
Пока, кроме шуток, мне действительно понравились первые 2 варианта, особеенно 1-й для "смотрения оперы с балкончика" - пусть будет опера в нигляже  ;D
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [20:42:52] от Лунный Ёж »

Оффлайн megavoltt71

А никто и не смеётся  http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4639_TS-Imaging-Star-65mm-f-6-5-Quadruplet-Astrograph---44mm-Feld---auch-fuer-Vollformat.html  50мм не нашёл хоть он и был на сайте.
Как вариант МАК 70 или 90
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [20:41:47] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Кто советует засунуть 8" в рюкзак, кто стебется 50мм фокусером...
А я хороший  :D
Если серьезно, то действительно было бы интересно услышать разные мнения по вышеприведенным условиям. Лучше с обоснованием, ибо я - нуб.
Пока, кроме шуток, мне действительно понравились первые 2 варианта, особеенно 1-й для "смотрения оперы с балкончика" - пусть будет опера в нигляже  ;D
23х40см габариты и 7 кг веса это тебе много?! Если организм настолько без мышечной массы, надо собой заниматься. Ведь предложенный вес это много меньше женской нормы носимого груза. Я этим телескопом владею именно для выноса налегке. И не оставляю планов запереть его на какую нибудь гору в рюкзаке. Он очень компактный, чемпион среди 8" труб. А для автовывоза имеется старший 250К.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [20:48:57] от alfardus »

Лунный Ёж

• Гость
Кто советует засунуть 8" в рюкзак, кто стебется 50мм фокусером...
А я хороший  :D
23х40см габариты и 7 кг веса это тебе много?! Если организм настолько без мышечной массы, надо собой заниматься. Ведь предложенный вес это много меньше женской нормы носимого груза.

Добавим сюда 4 зарядки, еду на 2-е суток, сменное белье, бук, планшет и всякое по-мелочи...
Весело.
Вопрос был не про скоп для выездов, а про милипусечку, которую можно необременительно брать с собой, ага?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Скажу по секрету, я дважды в Крыму и на Архызе таскал в рюкзаке 8" ньютон на EQ-5 со стальной треногой и противовесами. В горный не категорийный поход, но тем не менее. И ничего. Если использовать альтазимутальную монти и облегченную разборную колону или треножку, можно уложиться килограм в 12. Так что и на шмотки место и вес останутся.

ЗЫ. А зачем ноутбук?!

Оффлайн megavoltt71

Так возьмите зрительную трубу . И любой фотоштатив под неё. Можно карбон и с головой с микрометрическими винтами. У Манфротто есть такие .
сменное белье
" А что, уже Новый Год? "   ;D
бук и планшет выкинуть .

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Бинокль же есть у него.  Накой ему труба тогда ещё.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Помню в одном из походов в рюкзаке ребенка обнаружили 13 томов книг про кошек.  >:D

Оффлайн megavoltt71

Бинокль же есть у него.  Накой ему труба тогда ещё.
Так и ЕД80 я так понял есть. По моему самый компактный из более менее полезных апертур.

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW.
Я про Эквинокс какой нибудь

Звёздочка - team