ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: astroserg от 25 Фев 2015 [20:53:13]Бинокль же есть у него. Накой ему труба тогда ещё. Так и ЕД80 я так понял есть. По моему самый компактный из более менее полезных апертур.
Бинокль же есть у него. Накой ему труба тогда ещё.
Цитата: astroserg от 25 Фев 2015 [21:05:08]Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW. Я про Эквинокс какой нибудь
Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW.
Для планет телескопы апертурой меньше 150-180 мм малопригодны. Высоких планетных увеличений не поставишь. С 200мм как раз планеты только начинаются, как в общем и дипскай.
Цитата: alfardus от 25 Фев 2015 [21:15:22]Для планет телескопы апертурой меньше 150-180 мм малопригодны. Высоких планетных увеличений не поставишь. С 200мм как раз планеты только начинаются, как в общем и дипскай.Спасибо!Я это прекрасно понимаю.Но речь ведь не о покупке 1-го или основного скопа, речь о эрзац-варианте, об ультра-портативном ништяке, с которым можно худо-бедно насладиться красотами ночного неба. Все.
В последнее время заинтересовал вариант kenko KF-R400-EP: в основе - объектив Kenko MIL TOL 400mmED (60/400 f6.7) плюс адаптер 1,25".
Цитата: megavoltt71 от 25 Фев 2015 [21:08:59]Цитата: astroserg от 25 Фев 2015 [21:05:08]Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW. Я про Эквинокс какой нибудь Все верно sw ed80
Дорожный 70мм апохромат в мягком кейсе. Фокус 420мм 1\6.
То, что можно взять (и обратите внмание: взять без лишнего геморроя) и закинуть в машину, приехав на работу достать это "нечто" ночью и дать полюбоваться своим коллегам (с излишне объемным "нечто" меня может и пропустят на работу, но точно не выпустят), и по дороге домой что-нибудь вкусьненькое тоже можно посмотреть. Как-то так.
Какой скоп/зрительная труба подойдет в качестве ультра-портативного, ультра-компактного скопа для условно-повседневного таскания с собой в машине/рюкзаке?Хотя бы в качестве обзорника.
ЦитатаТо, что можно взять (и обратите внмание: взять без лишнего геморроя) и закинуть в машину, приехав на работу достать это "нечто" ночью и дать полюбоваться своим коллегам (с излишне объемным "нечто" меня может и пропустят на работу, но точно не выпустят), и по дороге домой что-нибудь вкусьненькое тоже можно посмотреть. Как-то так.Но главное - даже 130мм можно бросить в машину и он постоянно будет с собой вместе с EQ-6 какой-нибудь. и возить постоянно. Но! Если этот же вес взвалить на плечи - мало не покажется. Даже 102 мм АПО без машины-никуда! Не думаю, что сможете вообще куда-либо уйти. А в принципе я в своей машине могу перевозить инструмент весом более 300 кг и предельным габаритом по длине порядка 2.5 метра без багажника и около 4-х метров с верхним багажником при условии, что еду один. Но такие веса и габариты напрочь не катят для рюкзачного перемещения инструмента. так что в случае наличия машины-подход один.... а в случае перемещения на себе-другой!