A A A A Автор Тема: Подскажите претендента на ультра-портативный скоп.  (Прочитано 1709 раз)

Лунный Ёж

• Гость
Бинокль же есть у него.  Накой ему труба тогда ещё.
Так и ЕД80 я так понял есть. По моему самый компактный из более менее полезных апертур.

Есть, но согласитесь это ни разу не компактный скоп. Взять его на выезд - да пожалуйста, на рыбалку с ночевкой - о чем разговор, еще какой выезд на природу - да о чем разговор.
Но ed80 ни разу не компактный скоп, в условно-постоянное таскание его не возьмешь.
Да и жалко.
А не слишком дорогой скоп, позволяющий худо-бедно пробежаться по планетам (а-ля mak-102) и обозреть небо был бы кстати.
Но мне кажется, меня не хотят понимать (жду совета: возьми доб).

Лунный Ёж

• Гость
Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW.
Я про Эквинокс какой нибудь

Все верно sw ed80

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Для планет телескопы апертурой меньше 150-180 мм малопригодны. Высоких планетных увеличений не поставишь. С 200мм как раз планеты только начинаются, как в общем и дипскай.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Лунный Ёж

• Гость
Для планет телескопы апертурой меньше 150-180 мм малопригодны. Высоких планетных увеличений не поставишь. С 200мм как раз планеты только начинаются, как в общем и дипскай.
Спасибо!
Я это прекрасно понимаю.
Но речь ведь не о покупке 1-го или основного скопа, речь о эрзац-варианте, об ультра-портативном ништяке, с которым можно худо-бедно насладиться красотами ночного неба. Все.

Лунный Ёж

• Гость
Думаю тему можно закрывать: вменяемые ответы я получил (Александру Анохину и Михаилу Грехову -отдельное спасибо).
Всем спасибо!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Спасибо!
Я это прекрасно понимаю.
Но речь ведь не о покупке 1-го или основного скопа, речь о эрзац-варианте, об ультра-портативном ништяке, с которым можно худо-бедно насладиться красотами ночного неба. Все.
Так тебе и предлагаю более менее приличный эрзац. В 100-150мм я даже смотреть не буду, так это, за компанию постою на свежем воздухе отхлебывая из фляжки. Телескоп ведь не ради переноски, а ради детальности изображений. Чем больше апертура, тем больше деталей, больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ для визуала. Поэтому требуется компромисс между весогабаритами, и мощностью телескопа. 180-200 это как раз то место, где линии пересекаются. Меньше апертурой - не интересно. Больше апертурой - уже трудноносимо 1 человеком.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В последнее время заинтересовал вариант kenko KF-R400-EP: в основе - объектив Kenko MIL TOL 400mmED (60/400 f6.7) плюс адаптер 1,25".
Не увлекайтесь рефракторной бредятиной.
SW767 - относительно неплох и в стоке, а с умеренной доработкой и обзорником стать сможет, под 1,25" окуляры - диагоналку побольше поставить и низкопрофильный фокусер.

А по-хорошему - конечно, 200 мм композитный доб клейте.

В любом случае, про 2" забудьте - это слишком тяжело для Вас. Никаких Паракорров и длинных Наглеров/Этосов - обзорник на 1:5 - Пан24, дальше 18 и менее мм тоже 1,25" наглероиды.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Хто? Ед80 то самый компактный? Да это дура неимоверная. Если мы про SW.
Я про Эквинокс какой нибудь

Все верно sw ed80

Я на Астрофест тщил 80ЕД с комплектом Солармакс 60 на ЕКУ3 с моторами. Плюс зеркалка, жратва, вещи и пиво, бинокль и мелочь на обмен - продажу. Это сверкомпактный вариант . А если 66-72 ЕД на мини Порте, с подпиленными ногами, или заменёнными на штативные - так это вообще в карман рюкзака положить можно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Вот на такой посмотрите на сайте deepsky в разделе рефракторы

Дорожный 70мм апохромат в мягком кейсе. Фокус 420мм 1\6.

Комплектация труба с лапой ласточкин хвост, сдвижная бленда, 2" фокусер Крейфорда с микрофокусером 1\10, кейс.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2015 [23:06:11] от nik2007 »

Оффлайн Алексей Юдин

Дорожный 70мм апохромат в мягком кейсе. Фокус 420мм 1\6.
Чугунина же - нахрен такая в рюкзаке?

Таскать нужно по возможности одно стекло - главное зеркало. Поэтому как портативный телескоп интересен только рефлектор. Как наименее требовательный к механике интересен Ньютон на Добсоне. Вот и всё.

Оффлайн megavoltt71

Я предлагаю вообще диагоналку с окуляром закрепить на тыкве как налобный фонарь а ГЗ на поясе . Сам себе монтировка  :D типа Чикинская доска
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

Томбо, пока экспозиции шли, дипскаил с РФТ под мышкой.

Оффлайн megavoltt71

Я МКС фоткал держа МАК 180 на плече и наводясь в коллиматорный прицел жал на гашетку пульта от зеркалки . Кстати давно здесь проскакивал биношлем с короткими ньютонами https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78054.msg1329172.html#msg1329172
https://astronomy.ru/forum/radikal/s002/i198/1009/13/a49b0e2c61fd.jpg
« Последнее редактирование: 26 Фев 2015 [14:36:49] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
То, что можно взять (и обратите внмание: взять без лишнего геморроя) и закинуть в машину, приехав на работу достать это "нечто" ночью и дать полюбоваться своим коллегам (с излишне объемным "нечто" меня может и пропустят на работу, но точно не выпустят), и по дороге домой что-нибудь вкусьненькое тоже можно посмотреть.  Как-то так.

Это какая-то неправильная модель и поведения. На работе вообще-то работу работают, а не в телескоп наблюдают. Кроме этого кроме Солнца и некоторых ярких планет, Луны и звезд ничего и не видно.  Гы.... наблюдения "по дороге"-это как вообще? такой едешь-едешь.... и вдруг в голову вдарило вот.... Сатурн! Остановился на обочине на аварийке и давай смотреть.... поехал дальше... Потом опять вдарило - Луна!  Опять обочина и наблюдения? А потом дипы.... надо вообще свернуть и поехать куда-то...  Вы так до дому только к утру и доберетесь.  Кому он нахрен нужен на работе этот телескоп?

По поводу размеров - у меньшего инструмента сразу чувствуется упор апертуры. И Юп не так подробно видно и Сатурн и дипы кислые совсем. Вот раньше хотел скажем 80мм Апо, но так получилось, что имею 102мм. Теперь понимаю, что поскольку и машина есть и в ней телескоп можно перевозить и бОльший, то было бы неплохо и около 130мм иметь. Это немного посерьезнее.

Но главное - даже 130мм можно бросить в машину и он постоянно будет с собой вместе с EQ-6 какой-нибудь. и возить постоянно. Но!  Если этот же вес взвалить на плечи - мало не покажется. Даже 102 мм АПО без машины-никуда! Не думаю, что сможете вообще куда-либо уйти. А в принципе я в своей машине могу перевозить инструмент весом более 300 кг и предельным габаритом по длине порядка 2.5 метра без багажника и около 4-х метров с верхним багажником при условии, что еду один.  Но такие веса и габариты напрочь не катят для рюкзачного перемещения инструмента.

так что в случае наличия машины-подход один.... а в случае перемещения на себе-другой!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Я сейчас тестирую два ультракомпакта: Deepsky 70ed и Sky-Watcher Heritage P130.

На стороне 70ed 2” крепкий фокусер, в два раза большее поле зрения, немного более ровное поле. Хотя тоже далекое от плоского. И все. Во всем остальном Ньютон оказался лучше. Дипы ярче и лучше, и больше видно. Юп примерно также, но без хроматизма. Наземка сочнее и большее увеличение можно поставить. После этого для меня вопрос: Кто из них мобильный для выездов? закрыт - Ньютон. Вес ЕД+2” диагональ практически такой же как у Ньютона. А апертура почти в два раза меньше.

У Heritage есть минусы: шаткий фокусер, толстая растяжка, искатель с точкой (не поставить оптический), светозащитного экранчика не хватает - надо наращивать. Но он дешевле, уже с монти, его не жалко оставлять\возить в багажнике машины на постоянку.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Какой скоп/зрительная труба подойдет в качестве ультра-портативного, ультра-компактного скопа для условно-повседневного таскания с собой в машине/рюкзаке?
Хотя бы в качестве обзорника.

Самодельный:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg2170041.html#msg2170041
N350/1870, + ... .

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Цитата
Какой скоп/зрительная труба подойдет в качестве ультра-портативного, ультра-компактного скопа для условно-повседневного таскания с собой в машине/рюкзаке?
Хотя бы в качестве обзорника.
Для авто и таскания это рефрактор, зеркальнолинзовый утресется быстрее и юстировать надо...
http://www.optcorp.com/sky-watcher-esprit-100-ed-apo-refractor-s11410.html мне такой приглянулся, триплет и по длине как 80ки и дудки  60ки. Правда тяжеловат говорят- металический.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Цитата
То, что можно взять (и обратите внмание: взять без лишнего геморроя) и закинуть в машину, приехав на работу достать это "нечто" ночью и дать полюбоваться своим коллегам (с излишне объемным "нечто" меня может и пропустят на работу, но точно не выпустят), и по дороге домой что-нибудь вкусьненькое тоже можно посмотреть.  Как-то так.

Но главное - даже 130мм можно бросить в машину и он постоянно будет с собой вместе с EQ-6 какой-нибудь. и возить постоянно. Но!  Если этот же вес взвалить на плечи - мало не покажется. Даже 102 мм АПО без машины-никуда! Не думаю, что сможете вообще куда-либо уйти. А в принципе я в своей машине могу перевозить инструмент весом более 300 кг и предельным габаритом по длине порядка 2.5 метра без багажника и около 4-х метров с верхним багажником при условии, что еду один.  Но такие веса и габариты напрочь не катят для рюкзачного перемещения инструмента.

так что в случае наличия машины-подход один.... а в случае перемещения на себе-другой!
http://www.mzsa.ru Этот использовать, добавить к телескопу 40 тыщь рублей на прицеп , и не переживать и возить с собой 700 килограмовый телескоп.  :-\ .
На поле выехал, расчехлил, и давай стрелять глазом по объектам...