Центр вращения системы и центр Земли не совпадают, нужно смещение по x на величину пропорциональную L*m/M
Ага. Принимая при решении задачи о Земле, Луне и спутнике за систему отсчета центр Земли, я получаю неинерциальную систему, движущуюся с ускорением. Она совершает колебания с амплитудой 9000 км с периодом 28 суток. С чистой совестью силами инерции могу пренебречь.
а почему гравитационный потенциал сохраняться должен?
А потому что я рассматриваю именно такую орбиту. В некотором смысле она является простейшей. Потому что на этой орбите кинетическая энергия спутника постоянна, модуль скорости постоянен. А задача не настолько занимательна, чтобы рассматривать вариант произвольной орбиты.
должен же момент вращения сохранятся?
Во вращающейся системе отсчета - не должен. При возврате в инерциальную - сохранение получится автоматически.
если меняется скорость - должен, соответственно менятся гравитационный потенциал.
Модуль скорости не меняется.
Давайте отменим вращение системы, пускай Луна и Земля падают друг на друга, так будет проще
Ну да. Это убирает из формулы слагаемое \(\varphi _{CB}\).
просто без вращения системы Луна создаст градиент гравитационного потенциала, наложенный на воронку гравитационной ямы от Земли и перекосит все в одну сторону, поэтому линия равного потенциала вокруг ускоренно падающей Земли сместиться к Луне
А вот это уже серьезно. Сдается мне, что так будет и с вращением, и без вращения. Рассуждения по аналогии закончились, требуется начать думать. Мне нужна пауза.