ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У меня получилось больше 100 метров за пол-оборота вокруг Земли для низкой орбиты.
Земля ведь тоже Луной ускоряется, надо учесть
Потому что https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0
Наличие возмущающего тела не делает их совсем неприменимыми.
но это будет эллипс? Или все же некоторое его приближение?
Попробуйте сами определить, что это за кривая.
для zam2 - а взаимное вращение системы Земля-Луна? ведь иначе упадут друг на друга
Центр вращения системы Земля-Луна не совпадает с центром Земли, стало быть на круговой орбите спутника центробежная сила непостоянна
А у меня вращающаяся система отсчета с началом в центре Земли
Цитата: Gleb1964 от 26 Фев 2015 [22:50:44]Центр вращения системы Земля-Луна не совпадает с центром Земли, стало быть на круговой орбите спутника центробежная сила непостояннаЯ начало системы отсчета поместил именно в центр инерции Земли. Центробежная сила пропорциональна расстоянию от оси вращения, на круговой орбите постоянна.
Гравитационный потенциал Луны вы добавили правильно, но его надо добавлять вместе с центробежной силой, возникающей при вращении системы вокруг центра тяжести - это и наложит поле возмущающих сил на орбиту.
Я уже приводил формулы расчёта эллипса деформаций, но это деформации годятся для расчёта формы сравнительно медленно вращающейся Земли, а даже точнее- статической деформации Земли. Для спутника, движущейся по круговой орбите эти формулы, по моему мнению, не подходят.
Кстати, в такой вращающейся системе координат кроме круговой никакой другой кеплеровской орбиты просто не построить, я имею ввиду, что остальные типы орбит получаться незамкнутыми
а почему гравитационный потенциал сохраняться должен? орбита уже не круговая, модуль вектора скорости по орбите меняется, должен же момент вращения сохранятся? если меняется скорость - должен, соответственно менятся гравитационный потенциал.