A A A A Автор Тема: Влияет ли Луна на ИСЗ  (Прочитано 3398 раз)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Влияет ли Луна на ИСЗ
« Ответ #20 : 24 Фев 2015 [17:02:12] »
У меня получилось больше 100 метров за пол-оборота вокруг Земли для низкой орбиты.
Луна появилась "вдруг"? Я имею ввиду, сравнивался случай орбиты спутника без Луны и в присутсвии Луны? Земля ведь тоже Луной ускоряется, надо учесть

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #21 : 24 Фев 2015 [17:08:51] »
Земля ведь тоже Луной ускоряется, надо учесть
Вы правы, мой метод некорректен. Надо вычислять разницу в воздействии Луны на Землю и КА, а это несколько сложнее.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #22 : 24 Фев 2015 [17:18:03] »
Потому что https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0
Законы Кеплера - для центрального гравитирующего тела. По сути дела - результаты решения задачи двух тел (хотя были найдены эмпирически до работ Ньютона).

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #23 : 24 Фев 2015 [18:06:33] »
Наличие возмущающего тела не делает их совсем неприменимыми.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #24 : 24 Фев 2015 [20:02:32] »
Наличие возмущающего тела не делает их совсем неприменимыми.
Естественно. Они по-прежнему работают. Только надо наложить на них результаты возмущений. В результате круговая траектория превращается (в первом приближении) в эллиптическую (растягиваясь в направлении "к Луне" - "от Луны" и сжимаясь в перпендикулярном направлении).

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #25 : 24 Фев 2015 [21:29:53] »
Хорошо подумав, поменяю свое мнение  :) можно?
На самом деле это эпюра возмущающих орбиту сил будет выглядеть, как описанный выше эллипс. Орбита при этом должна выглядеть как повернутый эллипс, запаздывающий по отношению к эллипсу возмущающих сил

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #26 : 25 Фев 2015 [15:28:20] »
Gleb1964, но это будет эллипс? Или все же некоторое его приближение?
Проще говоря - можно ли для этой замкнутой кривой хоть приблизительно определить фокусы?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн sanches80Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sanches80
« Ответ #27 : 26 Фев 2015 [14:56:17] »
в книге П.Е.Эльясберга "Введение в теорию полета искусственных спутников Земли" нашел такую табличку
https://astronomy.ru/forum/radikal/s57/i156/1502/d3/2add4eb30a6e.png

Величины оказались весьма незначительными, ожидалось как-то поболе

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #28 : 26 Фев 2015 [15:38:53] »
но это будет эллипс? Или все же некоторое его приближение?
Давайте так. Движение ИСХ по круговой орбите есть движение по эквипотенциальной кривой. Потенциал гравитационного поля Земли: \[\varphi _E=-\frac{Gm_E}{\sqrt{x^2+y^2}}=Const\]Это уравнение окружности.

Теперь добавим Луну и рассмотрим движение по эквипотенциальной кривой в общем гравитационном поле Земли и Луны.
\[\varphi _E+\varphi _M=-\frac{Gm_E}{\sqrt{x^2+y^2}}-\frac{Gm_M}{\sqrt{\left ( x-L \right )^2+y^2}}=Const\]Попробуйте сами определить, что это за кривая.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #29 : 26 Фев 2015 [16:00:21] »
Попробуйте сами определить, что это за кривая.
Не получилось.
Вы можете сказать - будет ли орбита ИСЗ под влиянием Луны эллипсом, или некоей другой фигурой?

- Недостоин

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #30 : 26 Фев 2015 [20:02:44] »
для zam2 - а взаимное вращение системы Земля-Луна? ведь иначе упадут друг на друга

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #31 : 26 Фев 2015 [20:15:59] »
для zam2 - а взаимное вращение системы Земля-Луна? ведь иначе упадут друг на друга
А у меня вращающаяся система отсчета с началом в центре Земли, в которой Луна неподвижна. Считаете, следует добавить в формулу потенциал поля центробежных сил? Но это такие копейки из-за малой скорости вращения (один оборот в месяц). К тому же одинаков во всех точках круговой орбиты спутника.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #32 : 26 Фев 2015 [22:50:44] »
Центр вращения системы Земля-Луна не совпадает с центром Земли, стало быть на круговой орбите спутника центробежная сила непостоянна

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #33 : 26 Фев 2015 [22:59:56] »
Центр вращения системы Земля-Луна не совпадает с центром Земли, стало быть на круговой орбите спутника центробежная сила непостоянна
Я начало системы отсчета поместил именно в центр инерции Земли. Центробежная сила пропорциональна расстоянию от оси вращения, на круговой орбите постоянна.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #34 : 27 Фев 2015 [00:12:03] »
А у меня вращающаяся система отсчета с началом в центре Земли
Всё относительно. Вот у меня, например, центр системы отсчёта - я.  ^-^
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #35 : 27 Фев 2015 [00:29:44] »
Я начало системы отсчета поместил именно в центр инерции Земли. Центробежная сила пропорциональна расстоянию от оси вращения, на круговой орбите постоянна.

Гравитационный потенциал Луны вы добавили правильно, но его надо добавлять вместе с центробежной силой, возникающей при вращении системы вокруг центра тяжести - это и наложит поле возмущающих сил на орбиту. Я уже приводил формулы расчёта эллипса деформаций, но это деформации годятся для расчёта формы сравнительно медленно вращающейся Земли, а даже точнее- статической деформации Земли. Для спутника, движущейся по круговой орбите эти формулы, по моему мнению, не подходят.
Кстати, в такой вращающейся системе координат кроме круговой никакой другой кеплеровской орбиты просто не построить, я имею ввиду, что остальные типы орбит получаться незамкнутыми

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #36 : 27 Фев 2015 [01:30:46] »
Но, поразмыслив, прихожу к выводу, что добавление в вашу схему вращения и центробежной силы, не меняет симметрии системы относительно оси Луна-Земля, т.е. деформация гравитационного потенциала симметрична относительно оси. Тогда, если условие сохранения гравитационного потенциала в силе, круговая орбита должна вытянуться в эллипс,  симметричный оси

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #37 : 27 Фев 2015 [14:49:11] »
Гравитационный потенциал Луны вы добавили правильно, но его надо добавлять вместе с центробежной силой, возникающей при вращении системы вокруг центра тяжести - это и наложит поле возмущающих сил на орбиту.
Ну, давайте добавим потенциал поля центробежных сил:
\[\varphi _E+\varphi _M+\varphi _{CB}=-\frac{Gm_E}{\sqrt{x^2+y^2}}-\frac{Gm_M}{\sqrt{\left ( x-L \right )^2+y^2}}-\omega ^2\frac{x^2+y^2}{2}=Const\]
\(\omega\) - угловая скорость обращения Луны вокруг Земли. Так?
Я уже приводил формулы расчёта эллипса деформаций, но это деформации годятся для расчёта формы сравнительно медленно вращающейся Земли, а даже точнее- статической деформации Земли. Для спутника, движущейся по круговой орбите эти формулы, по моему мнению, не подходят.
Да для всего они годятся - и для как угодно вращающейся Земли и для спутника. Только для деформаций их недостаточно. Нужны формулы для описания свойств того, что деформируется - литосферы, гидросферы, атмосферы. В совокупности они и дадут и запаздывание приливного горба по отношению к положению Луны, и возникновение тормозящих моментов.
Кстати, в такой вращающейся системе координат кроме круговой никакой другой кеплеровской орбиты просто не построить, я имею ввиду, что остальные типы орбит получаться незамкнутыми
Ну она сразу не Кеплеровская, потому как в центре Земли не фокус, а центр эллипса. Ну и, естественно, замкнутость - особый случай. Согласно ЛЛ1, "Существует лишь два типа центральных полей, в которых все траектории финитных движений замкнуты". Это традиционное ньтоновско-кулоновское и где \(F\sim r\) (шарик на резинке, конический маятник).
Ну и простейшая траектори спутника - эллипс (точнее эллипсоподобная кривая), прецессирующий синхронно с движением Луны.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #38 : 27 Фев 2015 [15:30:45] »
тут есть пару замечаний. Центр вращения системы и центр Земли не совпадают, нужно смещение по x на величину пропорциональную L*m/M
а почему гравитационный потенциал сохраняться должен? орбита уже не круговая, модуль вектора скорости по орбите меняется, должен же момент вращения сохранятся? если меняется скорость - должен, соответственно менятся гравитационный потенциал.
Давайте отменим вращение системы, пускай Луна и Земля падают друг на друга, так будет проще, все равно спутник вращается много быстрее и можно успеть сделать выводы. Тогда можно рассматривать варианты от Луна в бесконечности - орбита спутника заведомо круговая, а затем Луна потихоньку приближается, орбита спутника деформируется, величина деформации явно та же, что и со вращением системы
просто без вращения системы Луна создаст градиент гравитационного потенциала, наложенный на воронку гравитационной ямы от Земли и перекосит все в одну сторону, поэтому линия равного потенциала вокруг ускоренно падающей Земли сместиться к Луне (в центре Земли есть градиент потенциала). Но форма, конечно, сохраниться
« Последнее редактирование: 27 Фев 2015 [15:37:48] от Gleb1964 »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #39 : 27 Фев 2015 [15:36:05] »
а почему гравитационный потенциал сохраняться должен? орбита уже не круговая, модуль вектора скорости по орбите меняется, должен же момент вращения сохранятся? если меняется скорость - должен, соответственно менятся гравитационный потенциал.
Как я понял, задача поставлена так, что есть ИСЗ с идеально круговой орбитой. Луны нет. Вводим Луну со всеми её параметрами. Какая после этого станет орбита ИСЗ?
- Недостоин