A A A A Автор Тема: Можно ли сделать Марс теплее?  (Прочитано 41784 раз)

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Все сообщения темы
    • Система моделирования поля зрения
Re:Как сделать марс теплее
« Ответ #20 : 06 Авг 2002 [19:32:43] »
Для RDA.

Оценки количества людей, способных прокормиться на Земле, разные. Я встречал число 12 и даже 25 млрд. Так что предел далеко не достигнут.

Загрязняющие вещества можно утилизировать или сделать безвредными, отходы полностью очистить, почву рекультивировать, …, но на все это нужна энергия, много энергии! В конечном счете, лишь энергетическое загрязнение и ставит предел развития цивилизации на Земле.

Стимулы научно-технического процесса во все времена были одни и те же – улучшение жизни людей. Почему эти стимулы должны исчезнуть – не понятно!

Не ясно, как может исчезнуть возможность использовать космос для нужд человечества? Что, люди настолько поглупеют, что не смогут догадаться, как достичь космического пространства?

RDA: «"Найдутся" - это не значит приносящие пользу, а лишь дающие немедленную отдачу. … С таким отношением надо бросать вообще заниматься этим направлением».

А это почему? Что за странная интерпретация термина «найдутся»? Тогда фраза «Если найдутся физики, желающие заняться этой проблемой, мы им выделим средства» по-Вашему означает, что заниматься проблемой не стоит и начинать? То есть все научные фонды, выделяющие гранты, нужно распустить?

Фраза Циолковского о жизни в колыбели очень часто используется для обоснования необходимости распространения в космос. Я утверждал, что не это должно быть движущей силой процесса, а потребности человечества. Зачем доказывать прописную истину, что человечество, остающееся в рамках планеты, обречено на более быстрое вымирание? Очевидно, что по мере приближения критического состояния человечество будет искать пути решения проблемы, в том числе и в космосе. Это абсолютно ясно и даже не нуждается в доказательстве! Вопрос лишь в том, следует ли заниматься этой проблемой сейчас, когда признаки достижения предела даже не просматриваются. Пока нужно нормализовать свои отношения с природой, так как современное состояние техники никак не позволяет решить проблему человечества в космосе, и лишь при неудаче рассматривать иные возможности и искать иные пути, в том числе и в космосе.

Как-то нить спора утерялась.

Я, в конечном счете, утверждаю, что сейчас у человечества нет ни возможности, ни необходимости распространяться за пределы Земли. В космосе остаются лишь исследовательские и некоторые технологические задачи, решать которые нужно по безлюдной технологии, а при невозможности – привлекать космонавтов. Что тут неверно?

Оффлайн Анатолий Волчков

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 07 Сен 2002 [07:21:58] »
Sergey: «На средневековых форумах (имевших другой вид и др. скорости) звучал одно время такой вопрос: "Зачем плавать по морям?" Ответ на него был дан такой: "Потому что они есть."»

Вероятно, при самостоятельном тушении пожаров Вы, под воздействием дыма, несколько подзабыли историю. По морям плавали за золотом и за пряностями. Средства сообщения тогда были несовершенны, потому цели экономического освоения открытых земель в те времена не ставились. Тогда был единственный способ получить пользу от плаваний - привезти в цивилизованный мир мешки с богатством. Так что цель была – увеличение богатства людей, организовавших плавания по морям.

А какие «пряности» можно привезти с Марса? Положение со средствами сообщения сейчас ведь точно такое же, как было во времена великих географических открытий: экономическая деятельность на Марсе пока не оправдает затрат. Так что, аналогия с плаванием по океанам полная, только Вы неверно интерпретируете ее.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 07 Сен 2002 [08:40:20] »
Sergey: «Неужели вы таки считаете, что только лишь пряности и золото были двигателем прогресса?»

Не надо приписывать мне то, что я не говорил!

Где я говорил о прогрессе? Я лишь указал на цели «плавания по морям» в эпоху великих географических открытий. И вроде доступно объяснил, почему иных целей в то время не ставили. Хозяйственное освоение открытых земель началось позже.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 24 Сен 2002 [11:20:21] »
Возможно, дешевизна проекта обусловлена тем, что используются старые разработки, стоимость которых в сумму проекта не включена. Да и требования к безопасности и комфортности полета в России и в Америке разные. Наши «герои» смогут слетать в таких условиях, на которые в Америке никогда не отважатся. Ну и еще возможно имеются политические соображения: если российский проект будет принят, то для сохранения престижа государства выделят и 30 млрд., если проект окажется дороже.