A A A A Автор Тема: Тема, которая касается всех нас. До чего докатился человек.  (Прочитано 9140 раз)

czet

• Гость
 Айболит вам чем не угодил- лечил любимых вами кошечек и собачек, и все врачи Африки говорят по русски.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
и все врачи Африки говорят по русски.
Сколько тех врачей?
У Мао Дзе Дуна идет совещание:
- Вот здесь пойдут танки, танки, танки...
- Что, все три?
- Да, все три! А потом нанесем бомбовый удар авиацией...
- Авиации не будет! Летчик заболел...

czet

• Гость
  :D    по студентам-http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0571/analit02.php меньше смотрите телевизор.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [22:07:28] от czet »

czet

• Гость
В самом центре Вильнюсе, недалеко от Старого города стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом девочка с кошкой в руках. Надпись на памятнике гласит: "Гражданину города Вильнюма, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита".

Именно здесь, в еврейском квартале Вильно, жил прототип доктора Айболита, созданного Корнеем Чуковским. Раньше считалось, что идея сказки возникла у писателя после прочтения книги Хью Лофтинга "Доктор Дулитл и его звери". Но в переписке Чуковского исследователи нашли подтверждение тому, что именно еврейский доктор Шабад, которого Чуковский называл Тимофеем Осиповичем, стал реальным прообразом литературного героя. Чуковский познакомился с доктором Шабадом в 1912 году и дважды останавливался в его вильнюсской квартире.

В своих воспоминаниях писатель оставил такие строки: "Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока". И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных… Как–то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую–то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…"

До недавнего времени этот факт знали только литературоведы, изучавшие творчество Чуковского. Установка памятника ситуацию изменила. Родился доктор в Вильнюсе, окончил Московский университет и по его окончании был тут же отправлен бороться с эпидемией холеры в Астрахань. В 1905 году за участие в антиправительственных выступлениях Шабад был арестован, а затем выслан из страны и продолжил медицинскую карьеру в Германии.

Во время Первой мировой войны доктор служил офицером–медиком в российской армии, а после революции обосновался в Вильнюсе. У него была своя частная практика, он возглавлял местную еврейскую общину, редактировал медицинский журнал, представлял город Вильно в сейме Польши, в состав которой этот город входил до 1939 года. Вильнюсский Айболит основал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот. Он никогда не отказывал людям в помощи. С бедных денег не брал.

Считается, что именно благодаря доктору Шабаду в Вильнюсском еврейском гетто во время войны не было вспышек инфекций. Он успел проделать огромную работу по медицинскому и гигиеническому образованию населения, написал много публицистических статей о гигиене. Его заповедь "Опрятность - условие выживания" была хорошо известна людям. Шабад не видел ужасов Второй мировой войны, так как умер в 1935 году от заражения крови. За его гробом шли 30 тыс. человек. Магазины и государственные учреждения в тот день не работали.

Среди потомков и дальних родственников доктора Шабада числится не только его внук Цемах Уриэль Вайнрайх, ставший знаменитым американским филологом, но две великие балерины - Майя Плисецкая и Анна Павлова, а также чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Именно родственники стали инициаторами установки памятника в Вильнюсе. Воплотил эту идею известный литовский скульптор Ромас Квинтас. А сюжет почерпнули из той самой истории с кошкой, которую описал Чуковский.

Nucleosome

• Гость
Цитата
Он успел проделать огромную работу по медицинскому и гигиеническому образованию населения, написал много публицистических статей о гигиене.
Цитата
умер в 1935 году от заражения крови.
интересное сочетание... но по теме будет что? а то после разговоров о том кто там чей прообраз понеслось куда-то вс не в ту степь...
библиограф - ссылки конечно интересные, но... обе с явным пропагандистким душком. что снижает к ним доверие. и уж тем более заявление про то, что 2200 ккал в день - дорога к голодной смерти. тут на продуктах обычно примерные значения указывают как норму потребления взрослого. а вообще это надо понимать сильно зависит от личных данных, таких как веса и вообще. помню как ходил в ресторан с одним венецианцем 110 кг весом (я где-то 64-65... при житье с родителями было 70 ;) ) - в итоге решили платить отдельно :)

czet

• Гость
интересное сочетание...
и что же вы хотите этим сказать? http://www.antibiotic.ru/books/gich/42.shtml да еще 1935 год.

Nucleosome

• Гость
да еще 1935 год.
не, ну я в курсе, что антибиотиков в 35 году ещё не было. (правда кровь же заражать можно не обязательно прокариотами) только заражение крови - прямое следствие грубо говоря несоблюдения гигиены

czet

• Гость
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 еще один случай. Но лучше воздержаться от таких комментариев, как то они не правильно выглядят.

Оффлайн postoronim

Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую–то распорку и очень ловким движением вытащил крючок.
А меня вот этот момент очень смущает: рыболовный крючок ловким движением можно вытащить лишь еще больше изувечив кошке язык. Отчего она плакать станет больше. По науке требуется взять кусачки, откусить ими наконечник или ушко крючка и уже после ловким движением...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А меня вот этот момент очень смущает: рыболовный крючок ловким движением можно вытащить лишь еще больше изувечив кошке язык.
Тогда на крючках ушка ещё не было, сверху был просто слегка загнутый расплющенный кончик проволоки.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Иногда, чтобы быть добрым, приходится быть жестоким.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кирилл93 - да, название обманчиво, я думал там про выбросы метана и его страшный и опасную роль в биосфере, когда вообще-то с жвачными проблема в другом - в том, что они жрут то, что могли бы есть мы - хлеб то есть. и сжирают его в десять (по некоторым оценкам 8,6) раз больше, чем от них мы можем получить в виде молока и мяса.
Ну так они и пердят за нас. Есть столько хлеба и находиться в приличном городском обществе просто невозможно - вернулось бы "Там русский дух, там Русью пахнет..." - т.е. потом, протухшими лаптями и пердежом от хлеба, редьки и кваса...

Оффлайн postoronim

т.е. потом, протухшими лаптями и пердежом от хлеба, редьки и кваса...
Поручик, здесь же дамы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
т.е. потом, протухшими лаптями и пердежом от хлеба, редьки и кваса...
Поручик, здесь же дамы!

Зато очень хорошо заметно до чего докатился человек. Полное соответствие ... духу и букве темы.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.