A A A A Автор Тема: Существует отечественный орбитальный телескоп?  (Прочитано 2110 раз)

Оффлайн Владимир39Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир39
В принципе вопрос - Хабл, Вебб, Шпитцер... Когда отечественный орбитальный телескоп начнет нас радовать?
Сейчас смотрел канал Galaxy, люблю его, хоть там и показывают передачи прошлых лет, всё равно интересно. Только вот обидно - Российского нет телескопа. Так когда он будет?
SW1309EQ2

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
В зависимости от того что подразумевать под телескопом.
Был, например Астрон, планируется Спектр-РГ, летает Радиоастрон/Спектр-Р. Но помимо этого были и различные детекторы, установленные на различные АМС и другие аппараты. Куда их зачислять? А ведь с их помощью, например, магнитары открыли!

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Российского телескопа уровня Хаббла нет и в обозримом будущем не планируется. И это увы печально...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Tryam

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tryam
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
В принципе вопрос - Хабл, Вебб, Шпитцер... Когда отечественный орбитальный телескоп начнет нас радовать?
Сейчас смотрел канал Galaxy, люблю его, хоть там и показывают передачи прошлых лет, всё равно интересно. Только вот обидно - Российского нет телескопа. Так когда он будет?
Я думаю, этот вопрос нужно задавать Роскосмосу, а не здесь на форуме. :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Только вот обидно - Российского нет телескопа. Так когда он будет?
Я думаю, прежде надо другой вопрос поставить: А есть ли нормальный современный российский наземный телескоп?
Фактически нет. Из того, что есть крупного (>2м), мы имеем БТА (6м),  ЗТШ (2.6м), новый ГАИШевский (2.5 м) и российско-украинский Цейсс-2000 на Терсколе. Современным можно назвать лишь предпоследний, который еще не оснащен аппаратурой. ЗТШ морально устарел давно, да и качество оптики весьма посредственное. БТА немногим лучше, но значительно проигрывает многим 3-4 м зарубежным аналогам. А если добавить сюда погодные условия, то вообще становится печально. Цейсс-2000 тоже не масло, своих проблем куча. Увы!
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А второй Хаббл уже и не нужен уже.
А про передовые космические проекты уже написали.
Но нет же, хочется зрелищ! Хочется того, что сразу обывателю понятно!
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А второй Хаббл уже и не нужен уже.
А про передовые космические проекты уже написали.
Но нет же, хочется зрелищ! Хочется того, что сразу обывателю понятно!
Ну почему же не нужен? Иметь на орбите телескоп, работающий в ультрафиолетовом, видимом и ближним инфракрасном диапазоне - очень даже нужно. Когда в Большом Магеллановом Облаке взорвалась SN 1987A, то "астрономическая общественность" сильно жалела, что HST на орбите ещё не было. Насколько бы он был бы полезен, с учётом необходимости последующей установки COSTAR - вопрос интересный, но хуже бы точно не стало. Будем надеятся, что долетает и до 25 лет (2 месяца осталось) и дальше...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Я к тому, что простое повторение, догонялка - это бесполезная трата денег. Сделать универсальный инструмент в разумное время и в разумном бюджете - задача невыполнимая.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Я к тому, что простое повторение, догонялка - это бесполезная трата денег.
Бесполезная в каком смысле?
Когда-то Hubble Space Telescope завершит свою работу. И если к этому моменту на орбите будет следующий телескоп, способный работать в оптическом и прилегающим к нему диапазонам - то это будет хорошо вне зависимости от того, повторение это или нет.

Цитата
Сделать универсальный инструмент в разумное время и в разумном бюджете - задача невыполнимая.
Универсальный в какой степени? :) Если я правильно понимаю, то на HST стоят инструменты обрабатывающие тот поток излучения, который концентрируется его оптической системой. То, что она фокусирует волны не только оптического диапазона, но и прилегающего ультрафиолета с инфракрасным - да и хорошо (в конце-концов это всё ЭМВ). Наверное это экономичнее, чем делать три HST с одним прибором. Да и организационно может быть проще - мы точно видим один и тот же объект в разных спектрах.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я к тому, что простое повторение, догонялка - это бесполезная трата денег. Сделать универсальный инструмент в разумное время и в разумном бюджете - задача невыполнимая.
Хаббл даже близко не справляется со всеми имеющимися реальными задачами. Чисто по аппаратному времени.
Поэтому иметь ещё один примерно такой же было бы оч.хорошо.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

• Новичок
  • *
Печально. И всётаки хотелось бы "иметь" свой телескоп на орбите, а не заморское чудо, фотографии чьих можем лицезреть после цензуры. Как бы там ни было, а своё - это своё. Да и имя ему да ть бы - БТР, Большой Телескоп России! Ну это уже отсебятина - хотя и приятно.
SW1309EQ2

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
А вдруг бы авария ракеты-носителя?
И тогда бы этот телескоп рухнул, как "Фобос-грунт" :-\

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
фотографии чьих можем лицезреть после цензуры.
   :D  Много ли изображений со своих "Астрона" и "Граната" вы можете лицезреть?

А вдруг бы авария ракеты-носителя?
И тогда бы этот телескоп рухнул, как "Фобос-грунт" :-\
  "Фобос-грунт" "рухнул" не из-за аварии ракеты-носителя.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Автору темы было бы приятно узнать про российский оптический телескоп на орбите из соображений патриотизма

• Новичок
  • *
Вы про Спектр-Р? Хм, если честно - никогда о нём не слышал :-\
Не потому, что не интересовался, отчасти - да, а потому, что только и слышу - Хаббл...
SW1309EQ2

• Новичок
  • *
Да и вообще - Дискавери, Виасат Эксплорер, Хистори - все эти и другие тоже показывают только "Хабблов", ачто Наука 2.0 и т.д.? Если наш летает и снимает - почему по ТВ не показывают? Вот о чём речь.
SW1309EQ2

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Да и вообще - Дискавери, Виасат Эксплорер, Хистори - все эти и другие тоже показывают только "Хабблов", ачто Наука 2.0 и т.д.? Если наш летает и снимает - почему по ТВ не показывают? Вот о чём речь.
Потому что Спектр-Р, образующий Радиоастрон - это радиотелескоп и хоть картинки в итоге получаются интересные, широкой публике они вряд ли покажутся красивыми. Плюс саму по себе "картинку" получить намного сложнее. В программе "Космическая среда" про подобные штуки регулярно рассказывают. Вот в выпуске от 18 февраля говорили что собираются что-то ещё запускать.

Онлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Спектр-УФ интересный проект,но никак не доделают.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
У амеров, по закону, данные полученные государственным учреждением, являются общественным достоянием. Именно поэтому, когда мы лицезреем космические фотки, то чаще всего это оказывается какой-то американский спутник. Думаю, никакой цензуры там нет.

Во всяком случае, зелёных человечков от нас не прячут, не мечтайте.

А уже от европейцев данные идут гораздо хуже. Во многих случаях они задерживают их до тех пор, пока "владельцы" не извлекут из них максимум пользы для себя.

У нас с космическим пиаром, как известно, ещё хуже.

Конечно, хотелось бы лицезреть фотки от "наших" спутников, но, я думаю, не нужно переоценивать потребность "в зрелищах". Пусть хотя бы сама по себе наука развивается. И, надо признать, научные спутники у нас всё-таки есть (выше назывались).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
У амеров, по закону, данные полученные государственным учреждением, являются общественным достоянием. Именно поэтому, когда мы лицезреем космические фотки, то чаще всего это оказывается какой-то американский спутник. Думаю, никакой цензуры там нет.
Насколько я понимаю, право эксклюзивного и первоочередного использования результатов в течении какого-то времени действует везде.
Красивые фотографии, по большей части, приходят с HST.... но не стоит забывать, что он летает с 1990-го года. Возможно, что после некоторого начального периода когда время выделялось только под какие-то научные задачи стало понятно что аппарат будет работать действительно долго, времени всё равно на всех не хватит и публику стали радовать красивыми картинками. К тому же надо было как-то оправдывать его довольно большую стоимость перед налогоплательщиками.