ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
99.9% ластрономов не различатъ йих одинъ отъ другога, но ластрономы все равно будутъ при этом жутко сраться другъ с дружкою.
Хорошие просветления дороги
Это правило работает при сравнении окуляров Celestron X-Cel LX и Vixen NLV, WO SWAN и ES. Это то, что я сам тестировал.
... не найдя ни малейших отличий отсылаю интересующихся за деталями на страничку обзора 9 мм Explore Scientific. К написанному там могу добавить следующее: оптика внутри XWA на 100% та-же, что и в Explore Scientific и по параметрам линз, и по маркам стекол;
Цитата: dae33 от 20 Фев 2015 [14:14:46]Это правило работает при сравнении окуляров Celestron X-Cel LX и Vixen NLV, WO SWAN и ES. Это то, что я сам тестировал.И по каким признакам вы сделали вывод о разнице в просветлении? Какие конкретные модели сравнивали?
Виксен показывал с лучшим контрастом и чуть больше, но без какого-то громадного отрыва. Также в Виксен меньше бликование и светорассеяние. Вот этот момент, на мой взгляд, показатель качества просв покрытий. Разница была ощутимее, чем в контрасте. Правда у Виксена 7 линз против 6 у Целестрона.
По Луне сравнивал WO SWAN 15mm, WO WA 20mm и ES14\82, ES18\82. Последние выиграли не только по качеству поля, но и с приличным отрывом по резкости\яркости на оси.
На заметку. Цитата из обзора 100-градусного 9 мм окуляра от United Optics:Цитата: Эрнест... не найдя ни малейших отличий отсылаю интересующихся за деталями на страничку обзора 9 мм Explore Scientific. К написанному там могу добавить следующее: оптика внутри XWA на 100% та-же, что и в Explore Scientific и по параметрам линз, и по маркам стекол;
Кстати, а что там м.б. за стекло? Вряд-ли WO использует стекло, произведенное в материковом Китае.
Не стоит всё же приписывать преимущества одного окуляра над другим каким-то конкретным параметрам, вроде просветления, не будучи уверенным на 100%. Причины могут быть какими угодно. "Показать больше" Vixen мог, например, из-за чуть большего увеличения. На глаз небольшую разницу в размерах уловить вряд ли получится, а вот в количестве деталей, думаю, вполне возможно. Бликование кроме худшего просветления так же может быть вызвано особенностями оптической схемы.
эту разницу видно - то есть она как минимум 10%.
Кстати, а что там м.б. за стекло? Вряд-ли WO использует стекло, произведенное в материковом Китае, скорее всего какая-нибудь Ohara. Производителям же из КНР прямой путь в CDGM. А это две большие разницы.Никто не в курсе?
Не надо так делать.