A A A A Автор Тема: Вопрос по термостабу рефлектора -одевать ли трубу на зиму  (Прочитано 1429 раз)

altar5

• Гость
Друзья, видел у некоторых обернутые в фольгированный пеноизол трубы телескопов(например SW BKP2001). Я так понял, чтобы зимой тепло от тела наблюдателя не создавало тепловые потоки в трубе.Насколько это помогает, поделитесь опытом.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
возможно, не только для этого это делают.
Я, например, не люблю, когда трубы покрываются инеем - почти льдом, во время наблюдений с большой влажностью воздуха. Обвернутые могут и не покрыться в течении длительного времени - медленнее остывают, но торец зеркала рефлектора я не закрываю - быстрее стабилизируется, как мне кажется. Рефрактор обвернутый по времени стабилизации не сравнивал с не обвернутым - пользуюсь обвернутым всегда - он у меня резервный, когда рефлектор запотеет.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

altar5

• Гость
То есть остывать в одежке труба будет дольше и готова к наблюдениям соотв позже?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
С какого переляку труба должна стать холодней окружающего воздуха?  ???
Опишите, пожалуйста, физику процесса.
С уважением. Олег

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv

Все просто. Труба излучает тепловую энергию прямо в космос.
Фидель на своём сайте выложил перевод статьи из 2-х частей по термостабу и мерам по устранению температурных градиентов. Для борьбы с влиянием на тепловые потоки переохлажденной трубы телескопа зарубежные любители рекомендуют обклеивать трубу пробкой или пенопластом изнутри.

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_125.html

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Термометр тоже в космос излучает.  :D
Шаманство какое-то.
Вероятно, кто-то когда-то сподобился лизнуть зимой трубу, вот и возникла легенда.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Все верно .
     Световой поток должен быть изолирован от всего земного . Одежда телескопа изнутри легкой , водонепроницаемой тканью , типа болония . Пошивка представляет собой не слабые трудности , но делать надо только так , и обязательно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если размер трубы позволяет, можно использовать штанину от ветрового костюма.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Термометр тоже в космос излучает.  :D
Шаманство какое-то.
Вероятно, кто-то когда-то сподобился лизнуть зимой трубу, вот и возникла легенда.
    Не трубу , а дверную петлю . Но это давно было .

А градусник в стекло облачен . И эффекта охлаждения нема .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Если размер трубы позволяет, можно использовать штанину лт ветрового костюма.
     Изнутри надо . Вот в чем проблема , и не слабая .
     Телескоп сделал за пять дней , а балахон , второй месяц . И Астрономки нифига не проинструктировали . Ну оно и понятно , чай не бальное платье . Тут все наоборот .
                                            Серега .

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Хоть внутри, хоть снаружи - без разницы. А термопара стеклом не покрыта, а показывает одинаково с термометром. Шаманство это, можете не убеждать. Металлическая опора ЛЭП, та же петля не индевеют, а труба телескопа должна заидеветь. Вот как в тепло занести, то да, сходу индевеет.
С уважением. Олег

altar5

• Гость
Друзья, давайте ближе к теме- оборачивать снаружи или не заморачиваться? изнутри даже и думать боюсь, накосячу.. ;)  просто для себя я понял 3 большие важные вещи при наблюдениях в холодное время года - термостаб, сиинг, высота на местности( про засветку понятно).А не в первую очередь решать штрель 0.8 или 0.9..

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Пробка 2.5 мм для напольного покрытия продается в строймагазинах  170 руб кв.метр. Надо попробовать  обклеить изнутри. Хуже не будет!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [09:11:12] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

altar5

• Гость
это идея, спасибо.инея на корпусе трубы снаружи я не боюсь, а вот лишь бы от тела трубе не передавалось тепло и зафокалы от этого бы не "плясали" -вот к чему был мой изначальный вопрос.

altar5

• Гость
Изоляция способствует большей однородности температуры воздуха в трубе.
хотя фраза Эрнеста заставляет задуматься и над вариантом снаружи..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Друзья, давайте ближе к теме- оборачивать снаружи или не заморачиваться? изнутри даже и думать боюсь, накосячу.. ;)  просто для себя я понял 3 большие важные вещи при наблюдениях в холодное время года - термостаб, сиинг, высота на местности( про засветку понятно).А не в первую очередь решать штрель 0.8 или 0.9..
      Снаружи только хуже будет . Теплоизоляция постоянно будет жару поддавать трубе , т.к. до утра толком не остынет  . На худой конец если снаружи , то из материи :-) .
      Все . Отчаливаем . Через час Москва . Через два - Ростов и тд .
                                            Серега .

altar5

• Гость
Все . Отчаливаем .
Счастливого пути!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев

Все просто. Труба излучает тепловую энергию прямо в космос.
Фидель на своём сайте выложил перевод статьи из 2-х частей по термостабу и мерам по устранению температурных градиентов. Для борьбы с влиянием на тепловые потоки переохлажденной трубы телескопа зарубежные любители рекомендуют обклеивать трубу пробкой или пенопластом изнутри.

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_125.html
Очень интересно! А где вторая часть статьи про методы исправления температурных проблем?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Обычно жесть из которой сделана труба холоднее температуры воздуха (особенно крашенная черным)
Тут надо уточнять - "крашенная чёрным в дальнем ИК". К черноте в видимом диапазоне это имеет весьма отдалённое отношение.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Всё проще - любой предмет, на котором выпадает роса или изморось в типовом случае ненасыщенной влагой атмосферы холоднее окружающего воздуха - ниже точки росы. Конвекция и конденсация греют всё охлаждаемое холодным космосом.