A A A A Автор Тема: Вопрос по термостабу рефлектора -одевать ли трубу на зиму  (Прочитано 1440 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Металлическая опора ЛЭП, та же петля не индевеют, а труба телескопа должна заидеветь.
Всё прекрасно индевеет. В том числе и грунт. Нередко от остывшего в космос грунта возникает радиационный туман в приземном слое.

Вообще странно, что народ столь дремуч в плане значимости радиационного теплообмена. Вроде в школе проходят, что равновесная температура для голой Земли -15 градусов, а всё что выше - парниковый эффект, ослабление излучения в космос атмосферой.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Ну, индивеет при похолодании и выпадении росы, а вообще, надоумили посчитать.
Однако, при нуле ватт 300 с кв. метра излучается в целом. Но ведь и окружающий воздух, по идее, тоже излучает и теряет тепло, хоть и не так сильно (т.к. не чёрный)? Да ещё и прямая передача тепла от трубы к воздуху и обратно. Откуда заявлена такая разница температуры?
С уважением. Олег

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Очень интересно! А где вторая часть статьи про методы исправления температурных проблем?

Дальше: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_127.html
Надо ставить вентиляторы. Как пояснил Фидель универсальной схемы установки нет, надо тестировать конкретную трубу при разной конструкции системы охлаждения.
Я присмотрел уже вентиляторы, буду городить. У меня трубы в теплом помещении, термостаб зимой гадит очень сильно.
Потребности в оборачивании трубы пока не вижу, если потребуется - буду изнутри клеить пробку, которая в Леруа продается.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Только что узнал, что человечество потеряло (несподобилось придумать) ещё один эффективную схему бытовых и промышленных холодильников, причём без потребления энергии - сбрасывать тепло прямо в Космос!  :-\ Век живи, век учись...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, индивеет при похолодании и выпадении росы, а вообще, надоумили посчитать.
Однако, при нуле ватт 300 с кв. метра излучается в целом.
Практически эта цифра в космонавтике играет роль - мощность радиатора-охладителя. На Земле всё конечно поскромнее, но всё равно значимо.

Оффлайн Алексей Юдин

Только что узнал, что человечество потеряло (несподобилось придумать) ещё один эффективную схему бытовых и промышленных холодильников, причём без потребления энергии - сбрасывать тепло прямо в Космос!  :-\ Век живи, век учись...
Давно придумало и использует - радиатор-охладитель - неотъемлемая часть практически любого КА.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Я редко выхожу в открытый Космос, потому, наверное, и не заметил...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Практически эта цифра в космонавтике играет роль - мощность радиатора-охладителя. На Земле всё конечно поскромнее, но всё равно значимо.
Да помню. Эти радиаторы не раз обсуждались и на Форуме в темах про КА. И постоянно упоминалась их крайне низкая эффективность в сравнении с привычными теплообменными.
А вот сам посчитать первый раз сподобился.
P.S. А трубу, всё-таки, оборачивать стоит, так? Чисто практически если, не вдаваясь в дебри.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

P.S. А трубу, всё-таки, оборачивать стоит, так? Чисто практически если, не вдаваясь в дебри.
Нет, не стоит. Продувка всё равно практичнее. На естественный термостаб вообще не стоит рассчитывать всерьёз. А если труба будет стоять всю ночь, то гадость и с пробки натечёт постепенно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Понятно, спасибо. Плюсануть не могу, четверо суток с прежнего не миновало.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Ну а чем хуже обертывание трубы снаружи при  том же продуве? Все равно труба будет меньше потеть. А вентиль будет все выдувать из трубы. Я вот сейчас с грелками вожусь. И вот оно что получается.... Изоляция великая вещь! Тот же окуляр или искатель замотал изолоном или бленду сделал- может вообще ничего не потеть тогда! Нужны крохи ватт , чтобы подшаманить и то на глазных линзах , где есть резкий контакт градиентов.... Че-то все темное дело это.... Прям как со схемами выдува- до сих пор яйцеголовые ничего не придумали что ли ? Только общие рекомендации без предсказуемого результата.... Так общий вектор, мол да улучшает картинку и все ....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Окуляры держать под мышкой в полиэтилене . Особенно катит в Ньютоне , если фокусер смотрит на запад , и в Кассегрене с призмой , зеркалом . Тогда его можно и греть хоть до сорока .
    Если проблемы с трубой - делать по типу БТА . Т,е, вроде , как и без трубы вовсе .

Спасибо ! Добрался очень и очень . Смотрю на море . Впервые такое вижу . Фото в соотв темах будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Окуляры держать под мышкой в полиэтилене
------
А как на счет сундучка с каталитической грелкой? Кто- нить так на природе делает? Или эту грелку потом не остановишь? Рыбаки вроде давно такой пользуются для сугрева в приличные морозы . У бати моего в староглиняные времена была . Где то ее посеял, а мож подарил.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В космосе жизни пока не видать , так отправился к истокам нашей цивилизации . И по Святым местам . Но застрял в Тель-Авиве . В Иерусалим не проехать . Все снегом завалено . Договорился на завтра перебраться в крепость Масада . Но по погоде не светит . Ветер свистит . Море бушует . Холод собачий . В общем попал я так , как никогда .  Сижу с КК и местными булками . На улицу не выйти . Но после серьезной работы , можно считать , наиполнейший кэйф .
    Окуляры слегка можно греть любыв способом . Самое худшее когда они умудряются запотеть или замерзнуть внутри . По питерской погоде случается .
    Для справки , от Питера , и понятно раньше , до южного берега Турции беспросветная плотная облачность . Удалось только узреть кусок Кипра  и берег уже на подлете . Миша Грехов будет доволен . Все отснял на видео . И для Суворова снял рыбную ловлю ценой полного окатывания . Волну прозевал . А она сзади подкралась .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Очень интересно! А где вторая часть статьи про методы исправления температурных проблем?
Давеча я приводил ссылки на статьи Грира и других авторов по данной тематике в теме "Активное охлаждение телескопа Ньютона".
« Последнее редактирование: 24 Фев 2015 [16:34:37] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
А как на счет сундучка с каталитической грелкой? Кто- нить так на природе делает? Или эту грелку потом не остановишь? Рыбаки вроде давно такой пользуются для сугрева в приличные морозы . У бати моего в староглиняные времена была . Где то ее посеял, а мож подарил.
У меня есть такая. Использую исключительно по назначению и тут ей нет равных, холода вообще не чувствуется! Но вот совать ее в ящик к окулярам я бы не стал, поскольку часть бензина все же испаряется и тяжелые фракции могут осесть на линзах, потом замучаетесь отмывать...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Vasirad

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vasirad
Я прошлым летом тоже сталкнулся с переохлаждением телескопа(dob6) во время продолжительных наблюдений. После остывания телескопа до рабочей температуры  я просто укрывал телескоп тонким шерстяным одеялом(было под рукой). Реально помогало! Телескоп не покрывался росой и главное зеркало тоже долго оставалось сухим. Я считаю, что утеплять надо обязательно!

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Надо ли тепло изолировать трубу или нет. Я в конце концов обмотал фольгированным изолоном. Труба телескопа во время наблюдений очень сильно переохлаждается, разница температуры с окружающей средой может достигать с пяток градусов. Как вследствие вся влага содержащаяся в воздухе начинает конденсироваться на металле. В результате телескоп покрывается шубой из инея достигающей порой толщины несколько миллиметров.
Мало того, иней начинает образовываться внутри трубы, в ее верхней части и это несмотря на длинную 0,5 метра бленду! Если потом по окончании наблюдений закрыть крышку телескопа, то вся влага которая внутри сконденсируется в виде кристалликов льда на зеркале. Приходится что бы не запороть зеркало внутрь трубы помещать ИК лампу и пару-тройку часов сушить внутренности. Можно было конечно крышку не закрывать и оставлять в вертикальном положении, но тогда налетит изрядно пыли. Телескоп у меня хранится на улице на неотапливаемой веранде.
Плюс к этому холодный воздух который образуется в верхней части трубы начинает стекать вниз порождая паразитные воздушные потоки. На дипах это не заметно, а вот при планетных наблюдениях сразу бросается в глаза. Именно поэтому я сделал теплоизоляцию плюс принудительный обдув зеркала. Так же плюсом является что изолон защищает телескоп от внешних механических воздействий, краска целее  :)
З.Ы. Дополню. Телескоп во время работы под открытым небом находится как минимум 12 часов, наблюдения в основном зимой, летом белые ночи.
Ниже фото до модификации, специальных снимков не делал, нашел в архиве где что то видно.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

altar5

• Гость
Ниже фото до модификации
ЖЕСТЬ!!!
А так спасибо за отзыв.