A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для начинающего.  (Прочитано 14020 раз)

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PSPman
 Здравствуйте, в первую очередь - прошу прощения, что пишу очередную просьбу, вместо того, чтобы всё прочитать материал, понять и разобраться самому.
 Ну а теперь к вопросу. Хочу купить телескоп начального уровня в пределах до 15-16 тыс. рублей, посоветуйте пожалуйста хорошие модели. Пользоваться телескопом буду и в пределах балкона(часто), и на улице(также часто), и, возможно, за городом(на даче).
 И еще вопрос - в чем принципиальные различия рефрактора и рефлектора, и какой тип лучше брать для начала?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Re: Выбор телескопа для начинающего.
« Ответ #1 : 15 Фев 2015 [12:50:26] »
Так на форуме надо почитать про принципиальные различия рефрактора и рефлектора.

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #2 : 15 Фев 2015 [13:06:39] »
не ленитесь, почитайте.

а если кратко, рефрактор - линзовый, покажет вам и птичек и луну, проще для новичка.

рефлектор - зеркальный, птичек не покажет(изобр.перевернет), но лучше будет для дальнего космоса, большой и сложнее для новичка.

посоветовал бы искать 90мм рефрактор, и желательно не sturman,veber. впрочем все на форуме написано, не покупайте такого рода.
или же ищите 114-130 рефлектор, по сути тоже самое, но возможно выйдет дешевле, возможно вам больше понравится, но для балкона именно рефрактор лучший выбор( это сугубо мое мнение)

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #3 : 15 Фев 2015 [14:34:48] »
не ленитесь, почитайте.

а если кратко, рефрактор - линзовый, покажет вам и птичек и луну, проще для новичка.

рефлектор - зеркальный, птичек не покажет(изобр.перевернет), но лучше будет для дальнего космоса, большой и сложнее для новичка.

посоветовал бы искать 90мм рефрактор, и желательно не sturman,veber. впрочем все на форуме написано, не покупайте такого рода.
или же ищите 114-130 рефлектор, по сути тоже самое, но возможно выйдет дешевле, возможно вам больше понравится, но для балкона именно рефрактор лучший выбор( это сугубо мое мнение)
Я неверно выразился: я прочитал про марки и про телескопы в целом, но путаюсь - не знаю, какую лучше апертуру взять и прочее. Опыта нет :) И спасибо за ответ, приму к сведению!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #4 : 15 Фев 2015 [15:30:37] »
В качестве первого телескопа практически любой подойдёт!

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #5 : 15 Фев 2015 [15:47:19] »
В качестве первого телескопа практически любой подойдёт!
Ну, в принципе, да. Но, как вы понимаете, хочу брать на долгосрочную перспективу, а не для того, чтобы просто на Луну посмотреть. Конечно, со временем сменю аппарат на более серьезный, но это будет не так скоро. И я не знаю, какой телескоп выбрать: даже в ценовой категории до 15-16 тыс. рублей большой выбор. Поэтому хочу опереться при выборе на ваш опыт, выбрать лучшую или одну из лучших моделей. Как я понял, на форуме отдают предпочтение SkyWatcher и Celestron, если говорить очень обобщенно. Что можете посоветовать из моделей данных и еще пары зарекомендовавших себя компаний?

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #6 : 15 Фев 2015 [16:07:23] »
магазины-то хоть есть в вашем городе, где телескопами торгуют?
а то может заказывать придется, тогда еще пересыл включается в стоимость.
а так, до 15т.р

посоветую:

Телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ - отличный аппарат, рефрактор))))

Телескоп Levenhuk Skyline 70х900 EQ так же, отличный аппарат, тоже самое, линзовый, возможно его проще будет купить, в плане наличия.

и как доп.вариант Телескоп Levenhuk Skyline 70х700 AZ либо Телескоп Sky-Watcher BK 705AZ2 - тоже неплохие варианты, не самые мощные, но останутся еще деньги, сможешь докупить фильтры(например солнечный, лунный, будет интереснее наблюдать, и больше возможностей) ну или может камеру.

p.s лично я не поклонник покупать БУ телескоп, тем более, когда есть деньги. НО тут же на форуме продают https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125872.0.html 90мм рефрактор, хороший бренд, и вам в бюджет. как вариант!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #7 : 15 Фев 2015 [17:16:46] »
ТАЛ-100R - отличный телескоп, сделан в России!

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #8 : 15 Фев 2015 [19:10:46] »
Да, есть магазин "4 глаза",и, думаю, в Омске еще найдется)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9 : 15 Фев 2015 [19:43:57] »
 день  добрый     советовать сложно  посмотрите  рефрактор   многие  хорошо о нем отзываются  телескоп Sky-Watcher\ Synta BK909AZ3- у самого такой есть взял    для того чтобы по  быстрому  посмотреть ;D,  быстро     проходит термостобилизация  объектива  а  также компактный   (  по сравнению с  добсоном   на часок не  вынесешь 10 дюймов) диаметр    объектива (апертура)   меньше  90 мм не  берите  деньги   выбросите   на  край 80мм (но  не  желательно). для  балкона  также     подойдет   МАК    но термостабилизация  больше.
     По  Sky-Watcher\ Synta BK909AZ3   по  оптике     мне  повезло наверное,  звезды     точки  :D ;D  увидите     планеты     туманности      ориона М42  М57 в основном   месье    но все  зависит  от неба   чем  темнее  тем  лучше.    комплектный  окуляр   10 мм   меняйте  посредственный,   не  берите  барлоу    возьмите    лучше  лишний  окуляр  хороший  плес  или ширик.  Не берите     только    штурманы  и      веберы   дикомы    поддерживаю это пластмасса.
 Но  вс еже  почитайте 8)  основы для   кругозора  .
Алькор +

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #10 : 15 Фев 2015 [20:01:01] »
Спасибо всем за варианты! Остановился пока на двух моделях:
 1)ТАЛ-100R
 2)Sky-Watcher\ Synta BK909AZ3
 Склоняюсь в сторону ТАЛ-100R. Что думаете?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #11 : 15 Фев 2015 [20:07:04] »
Спасибо всем за варианты! Остановился пока на двух моделях:
 1)ТАЛ-100R
 2)Sky-Watcher\ Synta BK909AZ3
 Склоняюсь в сторону ТАЛ-100R. Что думаете?
По поводу ТАЛ-100 тут целая тема, думаю Вам будет интересна https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94911.0.html
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #12 : 15 Фев 2015 [20:26:45] »

Думаю хороший выбор ^-^ а вы звонили на завод  у них к сожалению не все в наличие  ???до продают остатки.  я в четверг  говорил с НПЗ. :)
Алькор +

Оффлайн st520

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от st520
« Ответ #13 : 15 Фев 2015 [20:28:44] »
Посмотрите ещё в Эксперте, который в ТК “Маяк”, там есть:
CELESTRON NEXSTAR 4 SE
И
CELESTRON OMNI XLT 150 OTA
HEQ5 Pro SynScan; 9x50 + QHY5; Canon5DII+400/5.6+1.4x; iphone5

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #14 : 16 Фев 2015 [10:55:35] »
Посмотрите ещё в Эксперте, который в ТК “Маяк”, там есть:
CELESTRON NEXSTAR 4 SE
И
CELESTRON OMNI XLT 150 OTA

Дороговато для меня, но всё равно спасибо за еще одно место продажи)

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #15 : 17 Фев 2015 [16:51:23] »

Думаю хороший выбор ^-^ а вы звонили на завод  у них к сожалению не все в наличие  ???до продают остатки.  я в четверг  говорил с НПЗ. :)

Остатки? Я не знаю ничего, пока с ними не связывался. Что вам сказали?

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #16 : 18 Фев 2015 [15:00:24] »
 Уважаемые господа-астрономы, посчитав своё решение о выборе ТАЛ-100R несколько преждевременным, я решил вернуться к теме выбора рефрактора в ценовой категории до 16 тыс., поэтому мне нужна ваша помощь.
 Поискав немного на форуме, я нашел несколько вариантов:
1)ТАЛ-100R
2)Sky-Watcher BK 909EQ2
3)Meade Polaris 80 мм
 Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этих телескопах или предложить еще варианты?
Рефлекторы не хочу брать, потому что, как я понял, они очень "капризны" в плане настройки и хранения, поэтому за ними нужен постоянный уход и опыт в настройке. А это для новичка является сложным делом.

« Ответ #17 : 18 Фев 2015 [15:32:19] »
Уважаемые господа-астрономы, посчитав своё решение о выборе ТАЛ-100R несколько преждевременным, я решил вернуться к теме выбора рефрактора в ценовой категории до 16 тыс., поэтому мне нужна ваша помощь.
 Поискав немного на форуме, я нашел несколько вариантов:
1)ТАЛ-100R
2)Sky-Watcher BK 909EQ2
3)Meade Polaris 80 мм
 Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этих телескопах или предложить еще варианты?
Рефлекторы не хочу брать, потому что, как я понял, они очень "капризны" в плане настройки и хранения, поэтому за ними нужен постоянный уход и опыт в настройке. А это для новичка является сложным делом.
Ну поларис 80 можно исключить из за малой апертуры относительно других. Лично себе я бы взял ТАЛ 100R 100/1000.
PS: Когда то и я думал что как новичок с рефлектором не справлюсь, но все таки свою симпатию отдал именно рефлектору и был приятно удивлен что сложностей с ним не каких нет :)

С. П. Королев.

Оффлайн PSPmanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PSPman
« Ответ #18 : 18 Фев 2015 [15:56:01] »
Ну поларис 80 можно исключить из за малой апертуры относительно других. Лично себе я бы взял ТАЛ 100R 100/1000.
PS: Когда то и я думал что как новичок с рефлектором не справлюсь, но все таки свою симпатию отдал именно рефлектору и был приятно удивлен что сложностей с ним не каких нет
То есть вы предлагаете и мне рассмотреть рефлектор, в качестве первого телескопа? :)

« Ответ #19 : 18 Фев 2015 [16:01:09] »
PS: Когда то и я думал что как новичок с рефлектором не справлюсь, но все таки свою симпатию отдал именно рефлектору и был приятно удивлен что сложностей с ним не каких нет
То есть вы предлагаете и мне рассмотреть рефлектор, в качестве первого телескопа? :)
А почему бы и нет? За ту самую сумму Вы получаете более мощный телескоп, но тут как говорится дело вкуса)

С. П. Королев.