A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп ребенку.  (Прочитано 1909 раз)

Оффлайн FantАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fant
Здравствуйте уважаемые участники!
Очень прошу вашей помощи. Понадеялась на человека, он подвел. В итоге, срочно самой надо сделать выбор и купить к 21 февраля подарок ребенку.

Мечтается ему наблюдать за планетами и увидеть туманности и  галактики. Летом планируется выезд на Кавказ и наблюдение в горах, но с бабушкой, т е нужно что-то простое в использовании. Желательно, чтобы само наводилось, настраивалось, или как это в телескопах происходит, честно,  не имею ни малейшего представления.
Бюджет на все полностью, максимум 30 тыс. Желательно, чтобы его было удобно транспортировать ( в самолете, кстати, его как провезти?)

Осталась одна надежда на знающих людей, т к я сама не способна освоить быстро информацию о том, какие виды бывают, чем отличаются, как устроены и прочее, тяжело у меня с пониманием технических деталей.

Почитала тут ответы на вопросы о помощи, наоткрывала кучу ссылок,  в чем разница кроме цены, понять не могу, уж извините за тупость :(  Поэтому очень прошу по возможности, назовите модели в которые ребенок сможет увидеть и планеты и галактики и туманности, если конечно есть такой вариант.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Помогите выбрать телескоп ребенку.
« Ответ #1 : 13 Фев 2015 [11:28:31] »
Галактики с туманностями его разочаруют.
Ориентируйтесь на окна, Луна и, немного, планеты. Идеальным для ребенка считаю ТАЛ75R.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

kosmosoved

• Гость
« Ответ #2 : 13 Фев 2015 [11:28:45] »
Какой у ребенка возраст и куда на Кавказ собираетесь?(пеший поход в горы или как?)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 13 Фев 2015 [11:35:00] »
Считаю, что при таком бюджете лучше вкладываться в оптику, а не в автонаведение . Половина суммы это так называемое самонаведение. Но на деле по любому нужно знать небо, что б это самонаведение настроить. В таком случае оптика такого телескопа будет заведомо хуже, и не покажет того, что покажет телескоп без автонаведения за ту же сумму. Вот пример такого https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_nexstar_4_se.html  но по возможностям это компактность и удобство, при том, что покажет луну, планеты без особых подробностей и яркие объекты дипская, как например шаровые скопления мелкие рассеянки, и наиболее яркие туманности плюс двойные звёзды. Лучше такой https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p150750eq3-2.html  Поиск объектов по картам и программам планетариям доставляет не меньшее удовольствие, чем их наблюдение, да и объектов, которые покажет такой телескоп, на порядок больше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн FantАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fant
« Ответ #4 : 13 Фев 2015 [14:38:10] »
Какой у ребенка возраст и куда на Кавказ собираетесь?(пеший поход в горы или как?)

Ребенку 7 лет, очень увлечен космосом. Перечитал и пересмотрел столько, что у меня уже не хватает мозгов, чтобы поддерживать с ним разговоры на темы черных дыр, горизонта событий и прочих мудреностей...

В горы планируют на Эльбрус и в Архыз.

Считаю, что при таком бюджете лучше вкладываться в оптику, а не в автонаведение . Половина суммы это так называемое самонаведение. Но на деле по любому нужно знать небо, что б это самонаведение настроить. В таком случае оптика такого телескопа будет заведомо хуже, и не покажет того, что покажет телескоп без автонаведения за ту же сумму. Вот пример такого https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_nexstar_4_se.html  но по возможностям это компактность и удобство, при том, что покажет луну, планеты без особых подробностей и яркие объекты дипская, как например шаровые скопления мелкие рассеянки, и наиболее яркие туманности плюс двойные звёзды. Лучше такой https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p150750eq3-2.html  Поиск объектов по картам и программам планетариям доставляет не меньшее удовольствие, чем их наблюдение, да и объектов, которые покажет такой телескоп, на порядок больше.
Я вот тоже уже думаю, может и не надо настроек автоматических. По второй ссылке, я правильно поняла, что покупаю его и больше ничего не надо в комплект? Я имею ввиду держатели всякие (штативы или как они правильно у телескопов называются). Т.е. купила и пошли на звезды смотреть? Не имею ввиду дополнительные феньки, типа как в фотоаппаратах фильтры всякие, доп объективы. Мне надо чтобы для начала я уложилась в бюджет. А дальше будем смотреть, если увлекся, то докупать дополнительное что-то.

И вы пишите, что первый покажет без подробностей, а со вторым уже можно расчитывать на большее? Бурю на Юпитере увидит?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5 : 13 Фев 2015 [14:40:09] »
Увидит, но Юпитер будет с монету на вытянутой руке. Подарите ребенку Celestron Nexstar 127 slt - это хороший, легкий телескоп с уже достойной апертурой.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 13 Фев 2015 [14:43:01] »
Интересно, а СЛТишную монтировку можно научить гигапанорамы делать? Если выезд в горы, то это хорошее функциональное дополнение.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 13 Фев 2015 [15:12:19] »
Хороший вопрос. Но вообще монтировка достойная. Особенно в плане веса.

Оффлайн FantАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fant
« Ответ #8 : 13 Фев 2015 [17:50:18] »
Увидит, но Юпитер будет с монету на вытянутой руке. Подарите ребенку Celestron Nexstar 127 slt - это хороший, легкий телескоп с уже достойной апертурой.

А в этот телескоп Юпитер будет больше?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 13 Фев 2015 [18:07:25] »
Нет , но детализация будет выше. Планеты гиганские в телескопы не видно, все горошины да тусклые пятна  ;D

Оффлайн FantАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fant
« Ответ #10 : 13 Фев 2015 [18:58:46] »
Нет , но детализация будет выше. Планеты гиганские в телескопы не видно, все горошины да тусклые пятна  ;D

Даже уже боюсь спрашивать, а что же тогда видно в телескоп? Не будет ли это разочарованием для ребенка?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #11 : 13 Фев 2015 [20:16:24] »

Даже уже боюсь спрашивать, а что же тогда видно в телескоп? Не будет ли это разочарованием для ребенка?
Смотрите сразу на луну. Там можно отдельные кратеры рассматривать. Ну и наличие колец у сатурна уже будет интересно, что это не на картинке, а по настоящему.

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12 : 14 Фев 2015 [01:24:12] »

зависит от ребенка. Мне когда-то хватило чтобы теперь потратить  немало денег на оборудование ...

Знаю одну девочку ей в 7 лет очень нравился яркий дипскай, особенно шаровики. Не раз с ней смотрели, даже сама 10" доб навела на м13!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 15 Фев 2015 [17:43:17] »
Ну и как насчёт телескопа?

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #14 : 15 Фев 2015 [20:11:13] »
Вам    главное   самой  также   основы  освоить, а  иначе что не купите  ему будет сложно,   ребенок в  таком  возрасте   не сможет  без помощи родителей  либо  наставника  разобраться   а  так CELESTRON NEXSTAR 127 SLT  вполне  достойный но с  авто наведением   немного сложновато .
   Проше в  настройне  да и в  качестве подзорной  трубы  можете    посмотреть   рефрактор 90-100  диаметр объектива   и с коротким  фокусом Sky-Watcher BK1025AZ3   и  докупить  хорошие  окуляры вот вам и  будет 30 тыс.
 Начинайте  в любом случаи с луны ^-^ ;)   и ваше участие необходимо ^-^.
И будет ребенку радость.
Алькор +

kosmosoved

• Гость
« Ответ #15 : 15 Фев 2015 [20:21:27] »

В горы планируют на Эльбрус и в Архыз.

Точки наблюдения в автомобильной доступности или пешей?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #16 : 16 Фев 2015 [05:24:11] »
 Поддерживаю Владимир ARS.
 И не вздумайте за место трубы в 127мм CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, тем более с го-то, брать хроматилку типа Sky-Watcher BK1025AZ3, если только не хотите охоту отбить напрочь.
 Хроматилки, это класс обзорников, и это не для детей, а тех кто имеет не один телескоп, и эта дутка, просто по полю пробежаться, и гида, все.
 Ребенок захочет чуть детальней, а он захочет, хроматилка этого не даст, и ни какие фильтры и окуляры эту жуть Sky-Watcher BK1025AZ3 не поправят! >:D
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [06:35:31] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #17 : 16 Фев 2015 [06:03:30] »
 Приведу такой пример.
 Здесь часто, либо смотрят с точки зрения взрослого человека, либо новички подсовывают откровенную муть выдавая за мнение,  не воспринимая самого ребенка. А ребенку интересно, чтоб и по жужжало и показало, Вы просто встаньте на место ребенка, а не в свои амбиции, меряя дело, тем более своим детством 10-15 лет тому, так и в каменный век можно,"зачем телескоп, пускай глазами наблюдает"?, и таскать ни чего не надо будет, если хотите на самом деле завлечь, и дельное посоветовать, то организуйтесь по нынешнему времени и интересам. :police:
 Если выбирать тупо апертуру, то станет вопрос об таскательстве громоздкого, и постояного беганья за объектом, что хорошо лет с 14, еще куда не шло, но не в 7 лет. А у аппарата CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, мало того что наводится сам, да еще и держит объект в поле зрения, что даст комфортно это объект рассматривать ребенку в 7 лет, это очень важно, чем крутить ручки, или ручками, а внимание у детей в таком возрасте очень рассеянное, особенно в сторону неудобства. Второе, сам процесс жужжания привлекателен, телескоп сам наводится что даст не мало долгого много интереса к нему. При хорошей атмосфере, МАК разогнать можно и выше 2Д без ущерба для картинки, например этот до 300Х и держаться эти краты в поле зрения самостоятельно. А так же, на это телескоп, можно пока взять в качестве окуляров несколько плеслов, простых, не надо дорогих, даже с барахолки, этого пока хватит, чтоб он хорошо показывал. Добсон, это хорошо подростку или взрослому. :-X
 С хроматилкой типа Sky-Watcher BK1025AZ3  по предыдущему посту, ребенок останется только с дорогими окулярами, и с кучей обидных вопросов. Почему эти окуляры выдают размытую картинку? Не понимая что виноват телескоп. Нафиг тогда ребенку эти окуляры, "дорогие, прекрасные окуляры, будь они не ладны", которые бы показывали идеально, но с другим телескопом? >:D
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [07:07:25] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
« Ответ #18 : 16 Фев 2015 [09:53:56] »
Если выбирать что по-проще, то можно обратить внимание на bk909az3, возможности по-скромнее, но, зато, проще некуда, и на окуляры деньги останутся.

CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, конечно же. лучше, но не уверен, что ребенок с бабушкой смогут его таскать и настраивать.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #19 : 16 Фев 2015 [10:48:58] »
Поддерживаю Владимир ARS.
 И не вздумайте за место трубы в 127мм CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, тем более с го-то, брать хроматилку типа Sky-Watcher BK1025AZ3, если только не хотите охоту отбить напрочь.
 Хроматилки, это класс обзорников, и это не для детей, а тех кто имеет не один телескоп, и эта дутка, просто по полю пробежаться, и гида, все.
 Ребенок захочет чуть детальней, а он захочет, хроматилка этого не даст, и ни какие фильтры и окуляры эту жуть Sky-Watcher BK1025AZ3 не поправят! >:D
Ну не знаю  :-[ у меня труба 90х500 основная для наблюдений на выездах, когда кроме вещей в рюкзак можно её запихнуть. И ребёнку с ней легко на фотоштативе управляться. Хроматизм абсолютно не напрягает.

Звёздочка - team