A A A A Автор Тема: ПО дляуправления несколькими камерами одновременно  (Прочитано 963 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Есть ли такое ПО, которое позволяло подключить одновременно 2 и более астрокамеры.

То есть:
1. Одна монтировка
2. 2 телескопа, 2 камеры
3. Логика управления, связанные с одновременной работой 2-х камер. (Одновременная перефокусировка, синхронизация начала астросессии и т.д.)
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
А просто запустить вторую копию Максима?

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Я так и делаю, но за сессиями надо следить....
Основная камера пошла на перефокусировку, а вторая в этот момент снимает - изображение в утиль.

Я думал на счет синхронизации...
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Сессии одинаковые для обеих камер?

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Сессии одинаковые для обеих камер?
Могут быть и одинаковые и нет
У меня стоит FSQ+STL11000, на ней Cannon 135/2 + STL11000.
Щас запускаю основную сессию на FSQ по 40 минут (+перефокусировка после 2-х снимков), на кеноне по 20 минут идет (независимо). Соответственно 30% снимков на кеноне в утиль

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
ну, мне такие варианты видятся:
1) виртуальные машины, на которых доступные порты не пересекаются и сессия прописывается внешним контроллером через COM-интерфейс
2) ASCOM-драйвер виртуальной камеры, который обращается к API обеих камер и как-то управляется из максима как одна камера (четные кадры с одной, нечетные с другой например).

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
Ведь Максим способен обслужить две камеры: одну подать ему как искатель, а вторую - как основную камеру, выбрав из предлагаемого в Максиме списка.
Для 4х камер - подходит Ваше предложение, но в этом случае может не хватить USB-разъёмов для ввода сигналов с камер.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Может я отстал от жизни, но всегда была одна гидирующая, а вторая - основная. И гидирующей сессию никак не задать

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
гидирующей сессию никак не задать
А нельзя в этом отношении как-то "договориться" с самим гидом? - или это обойдется дороже предложенных Вами вариантов?

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
а гидировать чем?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
а гидировать чем?
2м Максимом (при 2х боевых камерах и одной для гида).

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Если верить ТС, то у него две стл-11к. Если камеры разные, то тут еще можно что-то придумать. Если одинаковые, то такое только Meade DSI позволяет с собой делать. В СТЛ гидирующая матрица встроенная. Напомните пожалуйста, она как отдельная камера максимом определяется?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Есть ли такое ПО, которое позволяло подключить одновременно 2 и более астрокамеры. ...
"Multiple Camera Sync (with dither) in Maxim DL: Many CCD cameras and telescopes on one mount" [ЛИНК]
Переписывался с автором, но сам так и не попробовал.
У них синхронизация идёт между двумя экземплярами Максима, запущенными на _разных_ компах.
Но, по словам автора, возможна синхронизация между экземпляром на компе и экземпляров, запущенном на виртуальной машине на том же компе...

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Есть ли такое ПО, которое позволяло подключить одновременно 2 и более астрокамеры. ...
"Multiple Camera Sync (with dither) in Maxim DL: Many CCD cameras and telescopes on one mount" [ЛИНК]
Переписывался с автором, но сам так и не попробовал.
У них синхронизация идёт между двумя экземплярами Максима, запущенными на _разных_ компах.
Но, по словам автора, возможна синхронизация между экземпляром на компе и экземпляров, запущенном на виртуальной машине на том же компе...
Надо посмотреть...
С другой стороны наверняка есть какое то готовое профессиональное решение! Есть же мультисистемы всякие то....

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Профессиональное решение - это заказной софт с доступом непосредственно к API камеры. У того же сбига, если мне память не изменяет, до 4 камер с разными ID в системе различается.