ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Точность установки нужна та же, что и точность натирания большого зеркала - порядка L/4. 555 / 4 = 138 нм
Я подготовил примерный эскиз "дублета", поможете просчитать его?
Габариты можно сократить, сделав систему складной с помощью плоских зеркал.
Если А = 1 : 5.8 слабО, пересчитаем на 1 : 4 (см. 2 и 3 илл). Но, если брать сильнее 1 : 4, то, боюсь, не съюстировать.
поищите в сети информацию про крымский АСТ-1200 и Аризонский ММТ. Это одни из первых многозеркальных телескопов.
Для упрощения я бы сначала вовсе откатился на f8
крымский АСТ-1200
Цитата: moscow от 29 Окт 2016 [11:52:14]Для упрощения я бы сначала вовсе откатился на f8Речь ведь идёт об относительном отверстии эквивалентной системы (А = 1 : 4), в которой входящие зеркала (суб-апертуры) Ф150 должны иметь R = 8484 или F = 4242, т.е. Ф150/28 (см. выпуск для этой системы, представленный выше). Эти зеркала расположены друг от друга на расстоянии (1200 - 150*2) = 900 мм.А то, о чём Вы говорите (150/8), будет давать эквивалентную систему с А = 1 : 1:Посчитайте эквивалентный фокус: 150*8 = 1200. При Ф1200 это даст 1 : 1. Никакими корректорами в такой системе на таком диаметре не получить приемлемого качества! А об асферике и речи быть не может.
Вадим, а есть ли многозеркальные телескопы, построенные по схеме звёздного интерферометра Майкельсона?
При разнесении элементов силовой оптики появляется надежда на сведение пятен от суб-апертур в единое пятно с помощью автоматической системы типа гида.
То есть идею "размыть фазу" корректором считаем не рабочей?
вряд ли будет просто / осуществимо без автомата с пьезоактуаторами
всё это будет плыть от турбулентности
Борн и Вольф пишут, что ввиду малости суб-апертур интерферометр Майкельсона безразличен к внешней турбуленции.
уходить какими-либо методами временной фильтрации
http://www.docme.ru/doc/453264/interferometr-intensivnostej
Сомнительно использовать Много-апертурный телескоп для дипов.
мгновенное же соотношение сигнал/шум естественно ухудшится, полосы перестанут стоять колом.