ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А нельзя делать голографические фотки с телескопа? Фаза тогда будет?
Добрый вечер ☺Может туплю. А нельзя делать голографические фотки с телескопа? Фаза тогда будет?
Цитата: Antoni от 17 Фев 2015 [18:31:55]А нельзя делать голографические фотки с телескопа? Фаза тогда будет?Можно делать за- или предфокальные снимки, и тогда действительно появится фаза. И Ваша мысль, хотя она из ряда "А что, если...", не лишена смысла.Здесь дело не в упертости, а в "вИдении" уже существующего решения, которое требуется только раскопать - не мытьем, так катаньем.
Можно делать за- или предфокальные снимки, и тогда действительно появится фаза.
снимите двор за окном - много там информации о фазе будет?
"точечный" источник имеет неразрешаемую структуру
Да не фазу оно извлекает, а делает обычную высокочастотную фильтрацию.http://habrahabr.ru/post/136853/
но эксперимент и с отрицательным результатом - это тоже эксперимент
хорошо бы сопроводить описание оптической схемой
В книге "Оптические телескопы будущего", выпущенной в 1981м издательством Мир под редакцией П.В. Щеглова, говорится о соединении нескольких телескопов в единую сеть с целью повышения эффективности астрономических исследований.
"разно-апертурный телескоп".
А ещё.Ученым удалось «остановить» свет
ну так ALMA работает на волнах не короче 0.3мм, там фаза электромагнитной волны в пределах временного разрешения приемника, но всеравно, все сводиться в итоге к когерентому сложению апертур. Не знаю точно, как они флуктуации фаз отдельных апертур из-за атмосферной турбуленции отслеживают, но в радио диапазоне флуктуации гораздо медленнее во времени. А вот в оптическом диапазоне нет таких приемников, которые бы успевали записывать фазу электромагнитной волны, потому надо содавать интерференцию, этакие стоячие волны, и записывать их амплитудное распределение - либо пространственное, при интерференции в плоскости изображения, либо временное - при интерференции зрачковИнтерференция в зрачках подходит для попарного сведения апертур, для многоапертурного телескопа (апертур больше 2) лучше подходит сведение интерференции в плоскость изображенияоднако уважаемого Владимира Ильича (ekvi) такой способ, что-ли не устраивает(?), он хочет записать приемником амплитудное пространственное распределение (проще - изображение) от двух (или нескольких) апертур без когерентного сложения, дабы программно восстановить потерянную фазу и восстановить исходное высокое разрешение синтензированной апертуры, считая, что это возможно. Мое мнение я уже высказал - фаза теряется безвозвратно, потому без картинок мне труднее представить идею эксперимента, потому как мне все время чудится исключительно интерферометр с когерентным сложением
Если взять два (N) сферических зеркала с большим фокусным расстоянием (10м, например), поместить их на сферу, радиусом, равным фокусному
Можно ли ... использовать такую конструкцию для увеличения разрешения?
и подобрать подходящий корректор близ камеры