A A A A Автор Тема: Устойчивость орбит планет солнечной системы  (Прочитано 5989 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Так переходить из одной СО в другую можно только в том случае, если они инерциальны.
А никто никуда не переходит.
Я , вращая пращу , нахожусь - в своей ИСО )
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мастер72
Это по Ньютону .
По Эйнштейну всё по-другому .
А на самом деле-то как, а??? :) :) :)

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел.
Надеюсь, это жёсткий троллинг??? Если нет - объект остановился только из-за силы сопротивления воздуха и силы трения (в узлах автомобиля и в паре колесо-поверхность), ещё может гравитация помогла если наклон в горку... А то бы ехала и ехала машинка-то... :)

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Видимо, люди считают, что под действием только силы притяжения планета упадет на Солнце и нужна какая-то другая сила, которая бы ее компенсировала. Как подъемная сила крыльев у самолета. Не понимая, что орбитальное движение и есть падение.
Ну типа если представить СО связанную с планетой, то получится, что планета пытается упасть на Солнце, а оно, сволочь, уворачивается... :)
На самом деле, тезис понятен. Тело летит прямолинейно с импульсом mv и кинетической энергией mv2/2. Со стороны Солнца действует сила гравитации F=GMm/r2. Если есть сила - есть ускорение в направлении солнца, т.е. по перпендикуляру к траектории движения. Результат - изменение направления движения. ТАК???

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Сумма приложенных сил равна нулю и скорость постоянна -- это и есть движение по инерции.

А Вы, полагаю, считаете движением по инерции бытовой взгляд, когда мотор уже выключен, а авто ещё двигается, что в корне не верно!

Это верное определение инерции?
Свойство тела оставаться в некоторых, называемых инерциальными, системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей инертной массы.
ПЕРЕВОЖУ НА РУССКИЙ: Свойство тела оставаться в состоянии равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий.
Это разве не состояние, когда двигатель выключен, а авто двигается???

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Нет. При этом скорость уменьшается, так как трение никуда не делось. А значит равномерного прямолинейного движения уже нет, как отсутствия внешних воздействий.

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Сумма приложенных сил равна нулю и скорость постоянна -- это и есть движение по инерции.
Вы откуда это взяли? Есть движущийся объект. У него есть mv и mv2/2 - импульс и энергия, которые реализуют его движение в заданном направлении, называемое инерцией. Любые силы, препятствующие движению, замедляют движение объекта в проекции на начальную траекторию движения и снижают энергию и импульс вплоть до полной остановки. Если есть сила, помогающая движению в заданном направлении, то происходит не движение по инерции, а движение под действием этих сил, например ДВС. Конечно, сила, развиваемая ДВС складывается с силой инерции, преодолевая силы сопротивления, но такое движение как правило движением по инерции не называют.

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Цитата: Мастер72 от Сегодня в 22:42:59
Нет. При этом скорость уменьшается, так как трение никуда не делось. А значит равномерного прямолинейного движения уже нет, как отсутствия внешних воздействий.
Читаем определение ещё раз:
Свойство тела оставаться в некоторых, называемых инерциальными, системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей инертной массы.
Выделяю ответ: Свойство тела препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей инертной массы.
Т.е. силы сопротивления движению действуют, а инерция их преодолевает, продолжая движение, пока вся не выйдет... :)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел.
Надеюсь, это жёсткий троллинг??? Если нет - объект остановился только из-за силы сопротивления воздуха и силы трения (в узлах автомобиля и в паре колесо-поверхность), ещё может гравитация помогла если наклон в горку... А то бы ехала и ехала машинка-то... :)
Не надейтесь. Это классика. Похождения бравого солдата Швейка.
итить

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Выделяю ответ: Свойство тела препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей инертной массы.
Угу, только вот это вот:
этому определению не соответствует, т.к. есть внешнее воздействие - трение.

Оффлайн Мастер72

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мастер72
Цитата: Мастер72 от Вчера в 22:42:59
этому определению не соответствует, т.к. есть внешнее воздействие - трение.
Верно, трение препятствует движению, а инерция заставляет двигаться, падая из-за трения. Тело движется по инерции постепенно останавливаясь в результате трения.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
инерция заставляет двигаться, падая из-за трения.
Падает скорость, а инерция не заставляет тело двигаться.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Тело летит прямолинейно с импульсом mv и кинетической энергией mv2/2. Со стороны Солнца действует сила гравитации F=GMm/r2. Если есть сила - есть ускорение в направлении солнца, т.е. по перпендикуляру к траектории движения. Результат - изменение направления движения. ТАК???
Направление к Солнцу не обязано быть перпендикулярно к траектории (точнее, к скорости) движения. Поэтому меняется не только направление, но и величина скорости. При движении планеты по эллиптической орбите ее скорость возрастает от афелия к перигелию и убывает от перигелия к афелию. При движении по строго круговой орбите величина скорости остаётся постоянной и меняется только ее направление.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+

А Вы, полагаю, считаете движением по инерции бытовой взгляд, когда мотор уже выключен, а авто ещё двигается, что в корне не верно!

Это верное определение инерции?
ПЕРЕВОЖУ НА РУССКИЙ: Свойство тела оставаться в состоянии равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий.

:facepalm: Вот беда-то! Когда сумма всех сил, приложенных к телу равна нулю, это и есть отсутствие внешнего воздействия! :P

Кстати, именно в этом смысле и нужно понимать Первый закон Ньютона, поскольку во всей Вселенной не найдётся места, когда на тело не действует какая-либо сила...
Осталось 379 символов

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Вот беда-то! Когда сумма всех сил, приложенных к телу равна нулю, это и есть отсутствие внешнего воздействия!

Кстати, именно в этом смысле и нужно понимать Первый закон Ньютона, поскольку во всей Вселенной не найдётся места, когда на тело не действует какая-либо сила
Отсюда можно сделать вывод, что пытаясь двинуть, затормозить, изменить направление движение тела, обладающего массой , надо совершить работу против уравновешивающих сил Вселенной? А само тело как бы не причём? И проявление его инертной массы тоже есть следствие? И в каких - то точках Вселенной, где уравновешивающие силы другие, его инертная масса ( например, замеренная динамометром в невесомости) будет другая?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [11:14:43] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Змей Петров

Это по Ньютону .
По Эйнштейну всё по-другому .
А на самом деле-то как, а??? :) :) :)
Понятие на самом деле не имеет смысла .
Мы можем описывать явления только пользуясь той или иной теорией , любая из которых имеет свою область применения .

Что касается идеи о том , что равномерно движущийся автомобиль движется по инерции , то и  мне тоже она кажется довольно , гм... экстравагантной ^-^
- Недостоин

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Что касается идеи о том , что равномерно движущийся автомобиль движется по инерции , то и  мне тоже она кажется довольно , гм... экстравагантной
Автомобиль движется по инерции когда его колеса не отталкиваются от поверхности ( с обрыва сиганул или после трамплина,например) , а до этого он набрал определённую скорость, т. е. приобрёл кинетическую энергию. Или когда двигатель отключился ( сцепление пропало,например).Причем разный автомобиль приобрел разную энергию и за разное время. Движение по инерции может быть и неравномерное, равномерное только в теоретической идеальной абстракции.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [11:43:38] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн Змей Петров

Автомобиль движется по инерции когда его колеса не отталкиваются от поверхности
Если он не отталкивается , то он будет тормозиться .
- Недостоин

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
Уберите трение - не будет

Оффлайн Змей Петров

Уберите трение - не будет
Тогда и двигатель не нужен .
И мы действительно будем иметь движение по инерции .
- Недостоин