ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Простите , если вопрос покажется очень глупым.Но орбиты искусственных спутников земли время от времени приходится корректировать.Кто-же корректирует орбиту нашей планеты ?
Тогда, что - шарик с пластинкой взаимодействовать не будет? Вращаться вместе с пластинкой не будет?
Если планета движется прямолинейно и равномерно, она движется по инерции, т.е. никакие внешние силы на нее не действуют. Планета движется по эллипсу с ускорением, потому что на нее действует сила притяжения Солнца. И все. И никакая сила инерции места быть не имеет.
Цитата: Sergey from Sydney от 09 Мая 2023 [19:28:03]Если планета движется прямолинейно и равномерно, она движется по инерции, т.е. никакие внешние силы на нее не действуют. Планета движется по эллипсу с ускорением, потому что на нее действует сила притяжения Солнца. И все. И никакая сила инерции места быть не имеет.Аминь. Брат мой )
Аминь. Брат мой )
Что же она тогда на солнце-то не падает, коль только притяжение.
Сам-то на землю падаешь, когда подпрыгиваешь? Или в воздухе зависаешь? Или дальше летишь в космос???
- Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?
На планету не действует никакая центробежная сила.
Цитата: Sergey from Sydney от 09 Мая 2023 [10:13:54]На планету не действует никакая центробежная сила.А что тогда на Солнце планета не падает?
Если вы прицепите к праще динамометр, центробежная сила неплохо так растянет пружину. Или пружину растянет дух святой?
Сила натяжения верёвки придаёт камню центростремительное ускорение
Так в чем же причина натяжения верёвки?
Все-таки удивительно, как много участников астрономического форума не знают элементарную физику.
Действительно, знать и понимать - разные вещи.
Причина в том, что движение по окружности - это движение с ускорением.
А почему бы - нет ?Для понимания - полезно . Меня ещё в 9-м классе учили