ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
2Pietro:Астроклимат Мауна Кеа думаю в рекламе не нуждается....на высоте 2800 мНа высоте 2800 - пожалуй, нуждается. Вот любопытная цитата из книги:... По этой же причине не рекомендуется устанавливать телескопы будущего, предназначенные для интерферометрии, в местах, над которыми проходят струйные течения (к их числу, кстати, относятся и Кавказ, и Гавайские о-ва).Поставить в одну шеренгу Кавказ и Гавайи - "крутовато", и через некоторое время это утверждение "разрулили" - оказалось, что струйные течения не "переваливают" через вершину, а обтекают ее по бокам. На 4200 все в порядке. А на 2800? Вопрос...
Добраться до Гавайев за свои деньги и получить на 1400 м меньше тех, кто приехал по казенной надобности - я бы скончался от жадности принципиально, вне всякой зависимости от личных финансовых возможностей.Такого неба, как на Мауна Кеа, я не видел нигде.Такого - что имеется в виду:1. белесое от звезд, млечного пути, противосияния etc.2. очень темное, планеты и яркие звезды - "как фонари".3. если по световой полосе от фонаря отойти в тень строения или горки, земля под ногами на видна даже если присесть на корточки, пальцы движущейся перед лицом руки не заметны.Нигде - если не в названиях, то в цифрах.- где именно?2Андрей Малышев:На 4200 метрах уже тяжело дышать.Астроном на стульчике и альпинист с мешками - две большие разницы. На ~3300 метрах заметно, что 50-литровая фляга поднимается не так, как на 2600-2800. На ~3500 при пешем подъеме по склону с 5-8 кг после 3-4 остановок "внезапно приходит мысль": "Ууу, да ведь это гипоксия, кажется!" На ~4000 хождение порожняком по плоскому месту не отличается от оного на уровня моря. Хотя, конечно, всегда лучше быть молодым и здоровым...И холодно.>>Minimum nighttime winter temperatures at the summit are around -4 degrees Celsius; maximum daytime temperatures are about +4 degrees Celsius, but wind chill and the high altitude can make it seem much colder. Between April and November the weather is milder, with daytime temperatures varying from freezing to almost 15 degrees Celsius.Терпимо. При больших перепадах температуры день/ночь астрономам надо паковать чемоданы и искать астроклимат в другом месте.