A A A A Автор Тема: На что сгодится Celestron Powerseeker 127 EQ?  (Прочитано 3220 раз)

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Голиаф
Здравствуйте!
Ну смейтесь, смейтесь, купил хобби-киллера. :-[
По случаю подвернулся за 4 килорубля. Немного б/у но по словам не смогли даже на планеты в него посмотреть. Искатель сломан, монтировка в месте полярной оси( извините если неправильно называю) расшатана и что бы не разбить червячную передачу снял червяка. Планируется это место посадить на подшипник или зафтулить. Ноги монтировки стоит заливать эпоксидкой или от этого будет только хуже? Искатель поставил пока из журнала диагостини собери телескоп. Ну и трубу, поставил точку на зеркало, попытался выставить по киндеру, ну и в стандартный окуляр на 20 мм по звезде посмотрел- есть хвост. Пока не крутил дальше-холодно у нас. :o
Да и по корректору-вопросик Ведь если его по оси не выставить ведь он должен вносить большие искажения? Или я ошибаюсь? И когда крутишь фокусер корректор ведь перемещается вместе с ним, а ведь он должен стоять в определенном месте фокуса главного зеркала? Или я в чем то заблуждаюсь.
И если выкинуть эту трубу и поставить трубу из журнала диагостини- чувствую она качеством лучше не будет. Схема такая-же, качество изготовления-точно не лучше. На крайний случай, если ничего с этой трубой не получется, может ЗРТ-452 поставить на эту монтировку, приделав фокусер с диагональным зеркалом (Просто бюджет уже весь выбрал, денег нет :-X)
Сильно не смейтесь только, я новичок

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: На что сгодится Celestron Powerseeker 127 EQ?
« Ответ #1 : 31 Янв 2015 [19:37:49] »
Цитата
На что сгодится Celestron Powerseeker 127 EQ?
На макет телескопа для ничего не понимающих в них лохов.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #2 : 31 Янв 2015 [19:46:04] »
Ну Спасибо! Буду знать! Советом мне тут не помогут.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [20:39:06] от Голиаф »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 31 Янв 2015 [19:50:37] »
На самом деле пытался я долго крутить и юстировать его у друга. Если вкратце: очень хлипкая монтировка и никакая корректорная оптика. Разве что дипы и Луну на малых увеличениях смотреть.
Я видел всё небо !

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #4 : 31 Янв 2015 [19:58:41] »
Весь вопрос за какую цену и для чего это берется. Все же считаю, что 4 тыс за него заплатил не дорого, до 100-150х если он будет нормально показывать , пока что мне и хватит. Ну а по корректору по этому и спрашивал совета, нормально ли это , что корректор перемещается с фокусером. При разных окулярах он будет в различных местах от фокуса главного зеркала.И корректор тоже видимо как то наверно должен быть по центру оси.
Да и по монтировки если ноги залить эпоксидкой будут ли они от этого крепче (изначально процедура необротима)?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #5 : 31 Янв 2015 [20:01:45] »
Весь вопрос за какую цену и для чего это берется. Все же считаю, что 4 тыс за него заплатил не дорого, до 100-150х если он будет нормально показывать , пока что мне и хватит. Ну а по корректору по этому и спрашивал совета, нормально ли это , что корректор перемещается с фокусером. При разных окулярах он будет в различных местах от фокуса главного зеркала.И корректор тоже видимо как то наверно должен быть по центру оси.
Да и по монтировки если ноги залить эпоксидкой будут ли они от этого крепче (изначально процедура необротима)?
150Х это очень врядли, хорошо бы 100Х нормально потянул, для планет не годится. Заливка ног любыми средствами только утяжелит их, но не как не добавит жесткости.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #6 : 31 Янв 2015 [20:10:04] »
Ну а для нормальных 100х что для этого нужно сделать? И как понять что на 100х он нормально кажет? До этого пользовался ЗРТ-452 в базе 40х, выдернул оборачивающую систему с акуляром и воткнул Турист-3 без объектива ( 2 и 3-е колено). Получилось весьма удачно.Фокус как раз при выдвинутом колене.Да и картинка-луна просто как на ладони. Зрительно около 80-100х. Турист-3 переделан по журналу.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 331
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #7 : 31 Янв 2015 [20:20:44] »
Вообще сей девайс - реально хобби-киллер. Если хорошо отъюстирован - 100х потянет, дальше мыло мыльное, хоть убейся. Монти, конечно, полный кошмар, ее никакими переделками не укрепишь.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #8 : 31 Янв 2015 [20:37:49] »
Ну а телескопы с корректорами подобной апертуры или больше вообще нормальные есть?

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #9 : 31 Янв 2015 [20:40:24] »
150Х это очень врядли, хорошо бы 100Х нормально потянул, для планет не годится. Заливка ног любыми средствами только утяжелит их, но не как не добавит жесткости.
Я на этом сайте видел или на другом, что кто то вытянул на нем за 200х?

« Ответ #10 : 31 Янв 2015 [20:58:57] »
Я на этом сайте видел или на другом, что кто то вытянул на нем за 200х?
Да не вопрос можно и 1000Х вытянуть, но какое при этом качество будет это другое дело.

С. П. Королев.

« Ответ #11 : 31 Янв 2015 [21:04:48] »
Ну а телескопы с корректорами подобной апертуры или больше вообще нормальные есть?
А зачем Вам телескоп именно с корректором?

С. П. Королев.

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #12 : 31 Янв 2015 [21:54:33] »
Да не вопрос можно и 1000Х вытянуть, но какое при этом качество будет это другое дело.
Вытягивали 200х при нормальном качестве ( со слов автора), без потери качества. А на вопрос зачем он мне нужен.....Да не позволяет семейный бюджет что то серьезное, а чем просто на небо смотреть уж лучше через такой. Подвернулся-купил. До этого пользовался Турист-3 20х50 при разгоне на 20,30,40,70 крат, остановился на 30 как наиболее комфортных.Штатива явно не хватает. Потом подвернулся ЗРТ-452 40х. Попробовал разогнать и ее частью Туриста. Вышло весьма неплохо. Целестрона купил исходя из если не получится что то толкового, распущу на ту же ЗРТ-452. Там хоть и апертура 75 но честные Советские. Если уж на то пошло в задумках если выкинуть трубу целестрона, можно поставить ЗРТ на монти, приделать фокусер на ЗРТ и использовать акуляры на 1,25. Да и диагоналку можно так жже использовать. Всего лишь заказать токарю промежуточную детальку которая позволила бы воткнуть ЗРТ с одной стороны, фокусер с другой, диагоналка внутрь, да и искатель приделать. Но это если с трубой целестрона совсем плохо.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #13 : 01 Фев 2015 [11:53:30] »
ЗРТ-452
ее и оставьте -у соседа была такая -отличный инструмент -там по хорошему диагональ и окуляры 1,25 и будет неплохой телескоп...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #14 : 01 Фев 2015 [12:17:03] »
Варианты " работы " с ps 127 это юстировка, и наблюдения дипов за городом или планет со слезами на глазах.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 01 Фев 2015 [12:42:53] »
Юстируют этот ньютон с открученным коректором, а потом его вкручивают.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #16 : 01 Фев 2015 [19:34:11] »
Думаю это неверный подход и надо юстировать по з а везде в сборе.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2015 [21:56:02] от Denk36 »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #17 : 02 Фев 2015 [09:00:40] »
Юстируют этот ньютон с открученным коректором, а потом его вкручивают.
Доводилось однажды юстировать это изделие. Да, сначала по чеширу с удалённым корректором юстируется как обычный ньютон, затем с корректором и сильным окуляром по искусственной звезде окончательно выставляется главное зеркало. Под притяжными винтами там упругие резиновые прокладки, этими винтами в первую очередь и надо манипулировать, а уже после подтягивать стопорные винты. Очень желательно нанести на главное зеркало центральную метку, сделать это несложно с помощью бумажного круга, наложенного на зеркало. Отражательный слой там защищён. Удавалось получить вполне удовлетворительную дифракционную точку в центре, но на краю была заметна приличная кома. Кроме того, большой вопрос, насколько будет сохраняться юстировка при переносках и перевозках.

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #18 : 02 Фев 2015 [10:43:38] »
Удавалось получить вполне удовлетворительную дифракционную точку в центре, но на краю была заметна приличная кома. Кроме того, большой вопрос, насколько будет сохраняться юстировка при переносках и перевозках.

Простите новичка за глупые вопросы:
1.Дифракционная точка-это точка с кружками?
2Кома из-за корректора? Может возможно ее убрать попробовав подобрать положение этого корректора?
3 Юсировка сбивается при перевозках, а ньютоны без корректора сбиваются меньше при перевозках?
4 Извините, дипы-это двойные звезды? И какие дипы наиболее удобны для наблюдений?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 02 Фев 2015 [11:04:37] »
Дипы - это дипскай, объекты глубокого космоса (галактики, разные виды туманностей, звёздные скопления и т.д.).
Я видел всё небо !