A A A A Автор Тема: На что сгодится Celestron Powerseeker 127 EQ?  (Прочитано 3224 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: На что сгодится Celestron Powerseeker 127 EQ?
« Ответ #20 : 02 Фев 2015 [14:01:08] »
Простите новичка за глупые вопросы:
1.Дифракционная точка-это точка с кружками?
2Кома из-за корректора? Может возможно ее убрать попробовав подобрать положение этого корректора?
3 Юсировка сбивается при перевозках, а ньютоны без корректора сбиваются меньше при перевозках?
1. Да, это небольшой светлый кружок, окружённый светлыми дифракционными кольцами, изображение светящейся точки. Чем меньше яркость колец и их число, тем оптика лучше.
2. Нет, она свойственна главному зеркалу, особенно светосильному как в данном телескопе. Корректоры делают, чтобы уменьшить аберрации, в том числе кому. В данном изделии корректор призван в первую очередь устранять сферическую аберрацию короткофокусного сферического зеркала, задача устранения комы здесь вторична, если вообще ставится.
3. Чувствительность к разъюстировкам зависит от относительного отверстия, чем оно меньше, тем меньше чувствительность, длиннофокусные ньютоны в этом плане лучше. У данного телескопа стоит зеркало с относительным отверстием 1/3,5 если не изменяет память, это очень много. У обычных коротких серийных ньютонов оно равно 1/5, у планетных 1/6-1/8.
Поэтому реальное применение этой трубы - наблюдение ДИПов на малых и средних (если хорошо отъюстировать) увеличениях, на которых оптические и конструктивные недостатки менее заметны. Но и для этих целей гораздо лучше будет взять обычный ньютон без корректора или рефрактор.

Оффлайн bma972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • "Счастливый"обладатель PS127EQ
    • Сообщения от bma972
« Ответ #21 : 11 Мар 2015 [13:48:07] »
Доброго дня всем. По случайности из за спешки заказал этот аппарат... Жду с нетерпением как придет буду дорабатывать. На счет данной модели можете почитать
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44041.msg771043.html#msg771043
Вот у товарища 300х не могу с ним никак связаться...
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1058&start=100
Вот тоже кровью и потом
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&p=12578
И вот цитирую:"По моему, негативная репутация этого типа телескопа сильно преувеличена. Он требует понимания особенностей его схемы и приложения рук, что делает возможным доведение этого телескопа до дифракционно ограниченного! И это при весьма умеренных габаритах, весе и, что не мало важно, цене."
Тут я полностью согласен, нужно время дабы разобраться в нем. Это будет мой первый аппарат. До этого был F30070M думаю по сравнению с этой дудкой PS будет куда лучше!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #22 : 11 Мар 2015 [14:18:36] »
с этой дудкой PS будет куда лучше
не будет, я бы сказал все ньютоны требуют руки -заменить вторичку и постоянная юстировка, ньютон с корректором, как PS 127QE -полная опа -впрочем некоторые довольны...но сравнению с апо 120мм небо и земля (небо естественно апо)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн bma972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • "Счастливый"обладатель PS127EQ
    • Сообщения от bma972
« Ответ #23 : 11 Мар 2015 [17:24:27] »
Юстировки любой Ньютон требует. На той трубе адекватно 15х и 50х дальше все в тумане... На PS мылит только после 100х это без каких либо эксперементов. Некоторые товарищи  200х и 300х из это чудо с корректором выжимали без замыливания. Главное желание и как правильно было замечено ранее приложить усилия в нужном направлении...