Простите новичка за глупые вопросы:
1.Дифракционная точка-это точка с кружками?
2Кома из-за корректора? Может возможно ее убрать попробовав подобрать положение этого корректора?
3 Юсировка сбивается при перевозках, а ньютоны без корректора сбиваются меньше при перевозках?
1. Да, это небольшой светлый кружок, окружённый светлыми дифракционными кольцами, изображение светящейся точки. Чем меньше яркость колец и их число, тем оптика лучше.
2. Нет, она свойственна главному зеркалу, особенно светосильному как в данном телескопе. Корректоры делают, чтобы уменьшить аберрации, в том числе кому. В данном изделии корректор призван в первую очередь устранять сферическую аберрацию короткофокусного сферического зеркала, задача устранения комы здесь вторична, если вообще ставится.
3. Чувствительность к разъюстировкам зависит от относительного отверстия, чем оно меньше, тем меньше чувствительность, длиннофокусные ньютоны в этом плане лучше. У данного телескопа стоит зеркало с относительным отверстием 1/3,5 если не изменяет память, это очень много. У обычных коротких серийных ньютонов оно равно 1/5, у планетных 1/6-1/8.
Поэтому реальное применение этой трубы - наблюдение ДИПов на малых и средних (если хорошо отъюстировать) увеличениях, на которых оптические и конструктивные недостатки менее заметны. Но и для этих целей гораздо лучше будет взять обычный ньютон без корректора или рефрактор.