A A A A Автор Тема: УДАЧНЫЙ экземпляр - ТАЛ250К на продажу  (Прочитано 7984 раз)

Онлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Итак, в данный момент в Крыму (Крао) находится ТАЛ 250К . Инструмент в превосходном состоянии, покупал его себе под фото, НО так и не решился... поэтому, изучаю спрос. Сам, до середины марта теперь похоже мая ((( еще буду в Красноярске, но есть хорошие знакомые, которые в случае срочной необходимости смогут упаковать и отправить оборудование на материк.... )))

СЕГОДНЯ ВОССТАНОВИЛ ЦЕПОЧКУ событий покупки ЭТОЙ ИМЕННО ТРУБЫ.
Вот ПЕРВЫЙ ХОЗЯИН - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93886.msg1880337.html#msg1880337
в его теме есть подробнейшее описание прибора и вот здесь еще - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77972.0.html

Потом его купил другой товарищ, мой земляк из Красноярского края. Я когда почитал отзывы по трубе - сразу поехал к нему домой и забрал трубу. ЗАГОРЕЛСЯ фотографией, но увы не зашла тема...

Собственно по трубе - стандартная комплектация, как из магазина, паспорт и родная коробка  ВСЕ СЕЙЧАС В КРЫМУ.

Труба 2010 г.в. Использовалась очень редко, хранится в упаковке. Это еще то - отменное качество зеркал. Звезды - точки. Фокусер - нпз, но мне для визуала по дипам хватало и его. Искатель, пластина, диагональ 1,25" нпз и там кажется парочка окуляров нпз. Вроде все.

Спешки нет...
Фото детальных нет (в октябре еще не собирался ничего продавать), но вот сетап стоит там слева - под стрелками
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [06:53:18] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1239
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: Изучу спрос на ТАЛ 250К + CGEM
« Ответ #1 : 29 Янв 2015 [13:45:14] »
Скажите, а что с полем у ТАЛ 250 какую диагональ он покроет, чтобы звездочки еще оставались точками?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #2 : 29 Янв 2015 [13:55:04] »
Скажите, а что с полем у ТАЛ 250 какую диагональ он покроет, чтобы звездочки еще оставались точками?

28мм кроет. Снимаю, проблем не имею. (с редуктором ессно)
Debian GNU/Linux

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3 : 03 Фев 2015 [14:33:59] »
Прошлым летом с большим удовольствием наблюдал в этот телескоп!
Само собой, устроили сравнение по одинаковым объектам с моим 12" добом (SW). Разумеется, явный проигрыш в яркости, но звёздочки аккуратные весьма (хотя я оснастил свой скоп паракорром). Ну и удобство ведения очевидно, особенно в случае больших увеличений (для планетарных туманностей, например).
Цены считаю вполне разумными для такого набора.
Астрофото я никогда не занимался, подозреваю, что весь потенциал этого инструмента как раз в этом раскроется, но и для визуала он тоже хорош.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

« Ответ #4 : 15 Фев 2015 [08:29:54] »
Спасибо за отзыв ratamaque ... да, славно прошло лето, кстати на фото как раз твой телескоп и стоит справа ))) лето 2015 надеюсь будет еще более насыщенным !
ценник на ТАЛ снизил, теме ап!
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Re: ОТБОРНЫЙ как оказалось - ТАЛ 250К
« Ответ #5 : 25 Фев 2015 [19:35:00] »
Если оказалось, а не было достигнуто целенаправленно - то это не отбор, а удача. Так что удачный экземпляр ТАЛ250К.

Хорошо, Алексей, согласен... но я возможностей данного экземпляра так и не раскрыл на полную... буду целиться как и первый продавец на 16" теперь - чисто визуал! Метания на фото надоели)))

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: УДАЧНЫЙ как оказалось - ТАЛ 250К ))
« Ответ #6 : 25 Фев 2015 [21:08:01] »
У меня есть Клевцов (не для красоты и сбора пыли), и качеством я доволен.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7 : 26 Фев 2015 [01:18:32] »
Это что, цель такая - топить чужое объявление о продаже своими сугубо теоретическими знаниями? Большинство владельцев ТАЛ-250К просматривают тему Фиделя. И понимают что продукция НПЗ такая же лотерея как и весь остальной массовый товар.
Хотел бы добавить, что даже нелотерейные телескопы (типа ТАК и тд) стоимостью десять и более килобаксов далеко не все имеют такое неубиваемое исполнение (механическое) и так железобетонно держат юстировку. Знаю о чем пишу, у меня есть 2 шт ТАЛ250К. Ну а оптику можно более-менее оценить по звезде... :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #8 : 26 Фев 2015 [02:21:29] »
у меня есть 2 шт ТАЛ250К.

А у нас уже 6 шт. ТАЛ-250К  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Kosh

• I have always been here
    • Сообщения от Kosh
Теме АП
а я тут в сторонке постою ))) повспоминаю ночи с этим инструментом и жужжание моторов монтировки...
Правда автору на заметку - по прошествии 3 лет с момента продажи мне уже мало 16" ...
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
А можно узнать, чем он идеален для астрофото?
Вы так и не указали диаметр плоского пятна и какую матрицу оно покрывает без коматозных звезд?
Можно ли с родным редуктором нормально колесо фильтров, внеосевик и матрицу установить? И продаются ли еще эти самые редукторы или есть ли он в комплекте у Вас?
Просто давно смотрю на эту схему но четких ответов на свои вопросы так и не получил.

Для Вас наверное это действительно излишний инструмент имея на руках 130 триплет, сужу по подписи.
Астробудка "VY CMa"

А можно узнать, чем он идеален для астрофото? ..............

Неужели так и не нашли ответы на все ваши вопросы в самом первом моем сообщении "готовил его себе под фото, но так и не решился..." и в последующих, я многократно повторяю - инструмент использовался крайне мало и только для визуала... Как же я вам отвечу на ваши вопросы - если они для меня звучат как на китайском языке...)))) я понятия не имею о чем вы спрашиваете...))) вот труба, вот в ней зеркало, вот фокусер все что нужно для наблюдений... про какие "плоские пятна", редукторы, матрицы вы спрашиваете??))) думаю вам лучше поговорить с теми, кто реально использует аппарат в качестве астрографа... у меня аппарат пролежал без дела... пусть теперь хоть кому-то сослужит добрую службу и поработает на 100%

Я понимаю, что вы не являетесь потенциальным покупателем, а вас просто интересуют аспекты прибора. Не смотря на то что он у меня есть, я не могу утверждать что я астрофотограф )) т.к. не сделал ни единого кадра с помощью этой трубы... Не все у кого дома лежит гитара - музыканты ))
я даже не могу утверждать, что выжал из трубы и 50% по визуалу, т.к. смотрел в него тоже очень мало. Но те объекты которые наблюдал, произвели потрясающее впечатление и я пришел к выводу что надо покупать более светлый и более крупный прибор для еще большего визуального удовольствия...

« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [06:33:34] от Дмитрий Лантинов »

Слово "УДАЧНЫЙ" в данном контексте, не абсолютная характеристика или категория качества, а относительная. Для каждого свое личное восприятие удачи - субъективное...
читайте мое первое сообщение - я еще в октябре ничего не планировал продавать... и сейчас, находясь в 6500 км от телескопа я не кинусь в самолет, чтобы срочно отвезти телескоп в ВАГО к примеру...
Kosh - первый владелец телескопа подробно описал впечатления от прибора. Они тоже субъективны и на самом деле ничего не доказывают а лишь только дают эмоциональное описание... Так вот, я на основе этих же самых описаний "завелся" и выкупил трубу у второго владельца, от которого не требовал никаких "доказательств"))). Проверил (как мог) описанные Kosh-ом впечатления и понял, что человек не сочинял и не выдумывал. Картинка, которую я наблюдал в этот прибор - меня так же восхитила... прошло около года... для астрофото я не продвинулся ни на шаг...
И вот уже будучи в Крыму удалось сравнить ТАЛ250 с 12" добом. Меня еще больше восхитила картинка - которую я увидел в одну и ту же ночь по тем же объектам в одни и те же окуляры, в сравнении с 12" ДОБОМ... ДОБ выиграл! Я убедился что ТАЛ все же больше как астрограф чем визуальный инструмент... опять же - это мое субъективное восприятие и субъективное восприятие еще нескольких наблюдателей...
Если бы ситуация с баксом не изменилась, я бы не выставил инструмент на продажу, а оставил бы полежать еще годик-два... вдруг однажды дойдут руки и до фото. Ну мало ли...
Но вот ситуация поменялась и на покупку 16" доба мне понадобились деньги... так что вариант один - продать ТАЛ, добавить и купить то что доставит удовольствие.

« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [06:37:28] от Дмитрий Лантинов »

Хочу чтобы всем было понятно - я не пытаюсь избавиться от хорошего прибора, я предоставляю возможность за указанную сумму получить прибор, который соответствует заявленным к нему требованиям. Только и всего. Он без косяков. Юстировка до сегодняшнего дня - прекрасная! Звезды как иголкой наколоты. Качество, проверенное несколькими наблюдателями... В их числе кстати и Сергей Назаров, сотрудник КРАО, который тоже наблюдал в этот прибор и мы с ним демонстрировали его друзьям некоторые объекты...
Вопрос лишь в том - кому он может быть по карману сегодня, завтра, послезавтра?

Просто писать в тему всякую бла-бла-блажь - избавьте себя от этой обязанности ))))

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Я убедился что ТАЛ все же больше как астрограф чем визуальный инструмент...

Вот опять двадцать пять! С чего Вы решили, что ТАЛ это астрограф? По каким критериям вы его туда зачислили, если даже не знаете какое плоское поле он дает, не вводите людей в заблуждение...
Астробудка "VY CMa"

Шмидт Кассегрен

• Гость

Вот опять двадцать пять! С чего Вы решили, что ТАЛ это астрограф? По каким критериям вы его туда зачислили, если даже не знаете какое плоское поле он дает, не вводите людей в заблуждение...
Есть живые примеры на форуме, вы спросите у Игоря Чекалина насчет его или какие Лунные шедевры снимает Дима Маколкин.

Зато есть примеры, где народ пишет, что планеты в него совсем не контрастные, откуда им там быть когда такой пятачище спереди прикрывает главное зеркало и Штрель низкий для всей линейки.

Я его туда зачислил по 2-м причинам и обе они сугубо мои личные. Я для себя лично так решил и никого не сподвигаю соглашаться с моим мнением... если кому-то хочется использовать ТАЛ250 К как чисто визуальный инструмент - ради бога, он получит классную картинку по дипам особенно. Но если подойти к нему с бОльшим умом, то я абсолютно уверен, что инструмент покажет еще больше своих возможностей, о чем свидетельствуют фото владельцев этого инструмента.
1 ая причина - имея хорошее небо - надо иметь гораздо бОльшую аппертуру ... 250 мм маловато, и он темноват
2 ая причина - судя по фотографиям владельцев, того же Андрея Смирнова - он прекрасно справляется с этой задачей ...

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Не все йогурты одинаково полезны, если есть возможность прикрутить к телескопу фотоаппарат, это еще не означает, что он станет астрографом.

Помимо темы, указанной в посте 67, была еще одна очень обширная тема, посвященная ТАЛ-250К, в т.ч. и в качестве астрографа:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,56336.0.html

Вывод, если не изменяет память, заключался в том, что как астрограф он вполне годится, но апертура слишком велика для средней полосы России - не удается раскрыть всех его возможностей.
Кроме того, если под астрографом понимать также и инструмент для планетного астрофото, то его и до сих пор использует ряд очень уважаемых коллег, с результатами работ которых несложно ознакомиться на форуме. Из этих кадров совершенно очевидно, что инструмент вполне работает на свою апертуру.

Читайте внимательнее название темы, ТАЛ с Редуктором фокуса и флэтнером (спрямитель поля). То есть устройством докупаемым отдельно к телескопу.

Да, спрямитель нужен обязательно, само по себе поле у ТАЛ-250К очень кривое, как разъяснил в свое время А.Ю.

Константин

Оффлайн Galaxy Master

• Сообщения от Galaxy Master
Не все йогурты одинаково полезны, если есть возможность прикрутить к телескопу фотоаппарат, это еще не означает, что он станет астрографом.

Странно слышать от давно снимающего человека высказывания в стиле "Я с докладом не знаком, но осуждаю".
На форуме масса информации по 250К, я так же вам отвечал, что QHY8L покрывается плоским полем с редуктором, но, видимо, вам это не интересно, в отличие от йогуртов.

PS. 250К - мой постоянный астрограф для матрицы с диагональю 28мм, правда штатный фокусер заменен на FeatherTouch за... недержание нагрузки.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [11:46:42] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Прошу автора почистить оффтопик, иначе тему закрою.