A A A A Автор Тема: Кислород, которым дышали наши предки  (Прочитано 2860 раз)

Оффлайн TerranАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
Несколько раз в разных научно-популярных книгах и фильмах слышал такую фразу: "мы с вами дышим атомами кислорода которыми дышали наши далекие предки...". Но поскольку атомы одного элемента, допустим кислорода, друг от друга ничем не отличаются, можно ли вообще так сказать? Вот именно вот этот атом кислорода когда-то вдыхал Демокрит. Если они все абсолютно идентичны, это выражение ведь не имеет никакого смысла? Как мы можем отличить этот атом от других? Какой-то парадокс...
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Кислород, которым дышали наши предки
« Ответ #1 : 27 Янв 2015 [15:41:13] »
Никак. Атомы они ничем естественно друг от друга не отличаются. Это все-равно что заявить, что мы все созданы в недрах звезд ибо все планеты, атмосфера и др выработались в звездах. Но это "пальцем в небо" ибо других путей кроме того, чтобы произвести все элементы в звездах-нет.

Хотя мне кажется, что ведь не только люди живут на Земле, но и другие животные, бактерии и др. Кислород потребляется и выделяется в сотнях других процессов, осуществляя некий круговорот. Окисляются горные породы, горят леса... Флора обеспечивает фотосинтез. Не думаю, что люди прямо "надышали" уже настолько, чтобы это было сравнимо с массой кислорода из атмосферы Земли. Хотя конечно отдельные атомы и наверное очень много участвовали в неких биологических процессах в людях в том числе не очень-то лицеприятных вроде отвода продуктов жизнедеятельности.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #2 : 27 Янв 2015 [15:47:30] »
Вот именно вот этот атом кислорода когда-то вдыхал Демокрит.

Или динозавр. Кому как нравится.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 559
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #3 : 27 Янв 2015 [19:17:26] »
А всю воду на Земле живые существа выпивают за 30 лет.  И вода, текущая из крана, побывала в чужих желудках 500000000:30= раз...

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 27 Янв 2015 [19:22:45] »
А всю воду на Земле живые существа выпивают за 30 лет.  И вода, текущая из крана, побывала в чужих желудках 500000000:30= раз...
Цитата
Я хочу вам только показать, как король может совершить путешествие по кишкам нищего.
У. Шекспир, Гамлет.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 27 Янв 2015 [19:35:04] »
Цитата

Вот я допустим выпиваю 2 литра воды в день. 365 дней в году и население 7 миллиардов. Значит за год будет 5,11 млрд тонн воды. 1 кубический километр это как раз 1000х1000х1000 метров и как раз миллиард тонн. Значит все человечество за 30 лет потребит 5.11х30=153 куб. километра. А скажем объем Байкала 23 615км кубических. То есть за 30 лет все люди (если их численность постоянна во времени) выпивают всего лишь 0,65% запасов воды в Байкале. Это мизер. А ведь есть еще и другие пресноводные акватории. А Мировой Океан?  А ледники Антарктиды и Гренландии и др? А подземная вода?

При этом далеко не все люди пьют много воды... где-то это дефицит. А еще на Земле 7млрд совсем недавно стало. А в 87 году еще было 5 миллиардов. Так, средневзвешенное за 30 лет получится около 5,5...6.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6 : 27 Янв 2015 [19:38:58] »
А люди что, единственные живые существа?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 27 Янв 2015 [19:43:56] »
Нет... Но даже если умножить это число в 100 раз (типа на самом деле на одного человека приходится 100 довольно крупных животных), то и получим 65% Байкала. Но никак не всю воду планеты за 30 лет!

Тут еще смотря как считать... скажем бактерии они что-пьют? А еще животные хавают друг-друга и потребляют воду вместе с мясом.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 559
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #8 : 27 Янв 2015 [20:07:16] »
Кораллы, губки и моллюсков упустил.  Небольшой коралл до 3 литров в час пропускает. А их миллиарды.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #9 : 27 Янв 2015 [20:12:26] »
Несколько раз в разных научно-популярных книгах и фильмах слышал такую фразу: "мы с вами дышим атомами кислорода которыми дышали наши далекие предки...".
Красиво сказано. :)
Но мне больше нравится вот это: "победа коммунизма неизбежна!" ;D
Хотя у Жванецкого тоже местами ничего получается. :D

Цитата
Но поскольку атомы одного элемента, допустим кислорода, друг от друга ничем не отличаются, можно ли вообще так сказать?
Да здрасьте!
Вы смотрите, чего вдыхаете-то. ::) Атомы в большинстве своём б/у, сильно потёртые. Электроны на разношенных орбитах болтаются,  жужжат и лязгают. ;D
А кто свежими молекулами О2 дышит? То-то и оно!  ;)

Цитата
Вот именно вот этот атом кислорода когда-то вдыхал Демокрит. ...
Лучше Карл Маркс. ;D
Раз вдохнул - и умище ну просто некуда девать! :D

p.s. Модераторам - прошу прощения, но удержаться же физически трудно. ;D Экие темки тут, право.. ;D
Это ещё астрофорум или уже всё?  :D

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #10 : 27 Янв 2015 [20:38:04] »
Несколько раз в разных научно-популярных книгах и фильмах слышал такую фразу: "мы с вами дышим атомами кислорода которыми дышали наши далекие предки...". Но поскольку атомы одного элемента, допустим кислорода, друг от друга ничем не отличаются, можно ли вообще так сказать?
(кликните для показа/скрытия)
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 27 Янв 2015 [21:08:52] »
Цитата
Кораллы, губки и моллюсков упустил.  Небольшой коралл до 3 литров в час пропускает. А их миллиарды.

Ну это же нельзя считать, что "животные пьют воду". Пропускают через себя-да... так и рыбы пропускают через жабры. Ну и в Мировом океане воды  получается около 1500 млн. км3. 

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #12 : 27 Янв 2015 [23:51:38] »
Молекулы кислорода бывают шести видов: 16O2; 17O2; 18O2; 16O17O; 16O18O; 17O18O. И это если учитывать только стабильные изотопы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #13 : 28 Янв 2015 [00:45:31] »
Цитата

Ну это же нельзя считать, что "животные пьют воду". Пропускают через себя-да... так и рыбы пропускают через жабры. Ну и в Мировом океане воды  получается около 1500 млн. км3. 
К тому же они не наши далёкие предки. Ну, не все. Рыбы - да, предки.
И вообще Демокрит жил не на берегах Байкала (с которого всё же испаряется вода и падает дождями далеко). Лёд Антарктиды 20 миллионов лет лежит нетронутым, но и там обмен с мировым океаном и тучками есть. Какой-нибудь атом кислорода в молекуле во мне однозначно есть и оттуда (причём и в том смысле, что до момента покидания атомом Антарктиды я уже родился).
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #14 : 28 Янв 2015 [01:01:33] »
Ещё про нефть, газ и уголь вспомнил. Вот там действительно вещество было отделено от биосферы десятки и сотни миллионов лет, практически напрочь. В том числе и кислород в составе соединений (ведь даже реальный уголь  - это не чисто углерод). Теперь жгём, и десятки процентов углекислого газа в воздухе - именно оттуда. То есть в каждом из нас есть частичка наших далёких предков, буквально.

p.s. Отличить атомы иногда можно по изотопам, это применяется при исследовании метаболизма живых организмов.
Впрочем
Цитата
Если они все абсолютно идентичны, это выражение ведь не имеет никакого смысла? Как мы можем отличить этот атом от других? Какой-то парадокс...
почти согласен. "Почти" - потому что статистически можно прикинуть сколько атомов бывших в Демокрите  теперь часть моего организма. Это число наверняка на много порядков больше нуля.
Carthago restituenda est

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #15 : 28 Янв 2015 [01:48:19] »
можно прикинуть сколько атомов бывших в Демокрите  теперь часть моего организма.
Учитывая, что количество атомов кислорода в атмосфере примерно 3*1043, в мировом океане 4*1046, а в человеке 2*1027, возможны оценки от 108 до 1011, в зависимости от того, насколько эффективно атомы передаются от человека к человеку. Это в расчёте на человека в определённый момент времени, полное число атомов кислорода, бывших в человеке, ещё больше. Мир тесен.
Это число наверняка на много порядков больше нуля.
Это сколько? Любое положительное число, отличное от нуля, на много порядков больше нуля.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #16 : 28 Янв 2015 [02:06:26] »
Это сколько? Любое положительное число, отличное от нуля, на много порядков больше нуля.
Хорошо, не нуля, единицы.

Впрочем не уверен, что насчёт нуля моё утверждение ошибочно. Речь ведь о десятеричной системе. 10  - следующий порядок по сравнению с 1. Практически по сравнению с 0, 2 или 3 тоже. Когда превышаем квадратный корень из 10, получается порядок что и 10. Хотя почему квадратный, а например не кубический? Интуиция. Что-то моя интуиция разыгралась не туда, да и не в тему.
Carthago restituenda est

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #17 : 28 Янв 2015 [11:53:26] »
Где-то читал, что когда мы делаем вдох, то вдыхаем несколько молекул из последнего выдоха Юлия Цезаря. Интересно бы было посчитать.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #18 : 28 Янв 2015 [12:30:42] »
"мы с вами дышим атомами кислорода которыми дышали наши далекие предки...". Но поскольку атомы одного элемента, допустим кислорода, друг от друга ничем не отличаются, можно ли вообще так сказать?

Мы дышим не атомами, а молекулами. Атомарный кислород жутко ядовитый для нас. А молекулам свойственно диссоциировать (разрушаться), а также образовывать новые соединения. Кислород, как атомарный, так и молекулярный, является хорошим окислителем и легко вступает в реакции. Поэтому, я полагаю, найти стойкую молекулу кислорода времен Демокрита, Цезаря и динозавров не реально. К тому же атомам и молекулам свойственно терять и приобретать электроны (явления ионизации и рекомбинации), а также обмениваться ими. Поскольку атом - это ядро (нейтроны, протоны) + электроны, а молекула - это соединение атомов, то идентичность атома или молекулы должна определяться наличием тех самых электронов, которые были в далекие времена. Нейтроны и протоны я пока не трогаю, это уже область ядерных реакций, но и здесь могут возникать явления взаимодействия с быстрыми частицами. Так что того кислорода, в данном смысле, уже не найти
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #19 : 28 Янв 2015 [12:45:22] »
Поскольку атом - это ядро (нейтроны, протоны) + электроны, а молекула - это соединение атомов, то идентичность атома или молекулы должна определяться наличием тех самых электронов, которые были в далекие времена.
Квантовая механика уверждает, что в принципе невозможно пометить электрон. Т.е. глядя на электрон, нельзя сказать из какого конкретно он атома. Т.е. глядя на электроны в двух соседних атомах мы не можем на 100% определить к какому конкретно из атомов они принадлежат (и даже не совсем соседних).
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин