A A A A Автор Тема: Каталог всех звёзд галактики Андромеды?  (Прочитано 3167 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, тут есть зум-версия:

http://www.spacetelescope.org/images/heic1502a/zoomable/
Я видел всё небо !

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Кстати, вопрос.
Андромеда и МП это гравитационно связанная система(в смысле - имеют взаимные орбиты), или просто мимо пролетают?
Если не следите за популярными и не очень астроновостями, попробуйте сами посчитать "2-ю галактическую скорость"  - лучше для Андромеды на известном сейчас расстоянии.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Цитата
А смысл? А как же наш собственный муравейник?  Что-то я не понимаю Вашей логики, Михаил.

Логика такова, что муравейники возникли от большого взрыва. А чем дальше смотрим, тем ближе сможем подобраться к структуре Вселенной, которая была почти сразу после Б.В. :

Первичными задачами JWST являются: обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также «Уэбб» сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной и что её вызвало

Вторичной задачей является изучение экзопланетных систем в нашем муравейнике. Таким образом цели создания телескопа - это больше фундаментальная астрономия. Как возникают муравейники.... почему.... кто и где первый.
Ну, хорошо. Формирования и развития. Андромеда - это не образчик развития? Эту стадию изучать не надо?
Я понимаю, что наивен. Я уже не раз говорил, что знаю свое место  на этом форуме. Вроде санитара из Кащенко  в НИИ Бурденко. И стараюсь в профильных темах не флудить. Только в клубе.
Но это мегапиксельное фото меня конкретно долбануло.   
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Шикарно!
Блин, шкала зума коротковата. А я уж собрался  искать ту планету у Железной звезды. Которой с детства бредил.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Ну, хорошо. Формирования и развития. Андромеда - это не образчик развития? Эту стадию изучать не надо?

Нет. Мы её видим такой, какой она была всего лишь 2 млн лет назад, так как расстояние между нами и этой галактикой 2 млн. св. лет. А интересует развитие на раннем этапе. Значит, интересуют наиболее дальние галактики, которые даже на Хаббловском UDF (Ultra Deep Field) выглядят как красноватые точки. Нам нужно пронзать пространство на миллиарды световых лет!

А Андромеда она уже современная "нажравшаяся" галактика... откормленная так же как и наша. Конечно не сравнить с монстром IC 1101, но все же.  Через 5 миллиардов лет этот хрюк "сожрет" и нас. И еще потом скорее всего галактикой в Треугольнике "закусит".   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Шикарно!
Блин, шкала зума коротковата. А я уж собрался  искать ту планету у Железной звезды. Которой с детства бредил.

Не, подобие нашего Солнышка еще видны в Андромеде. А тусклее и  всякие карлики пока недоступны Хабблу. :)

Цитата

Нет. Мы её видим такой, какой она была всего лишь 2 млн лет назад, так как расстояние между нами и этой галактикой 2 млн. св. лет. А интересует развитие на раннем этапе. Значит, интересуют наиболее дальние галактики, которые даже на Хаббловском UDF (Ultra Deep Field) выглядят как красноватые точки. Нам нужно пронзать пространство на миллиарды световых лет!

А Андромеда она уже современная "нажравшаяся" галактика... откормленная так же как и наша. Конечно не сравнить с монстром IC 1101, но все же.  Через 5 миллиардов лет этот хрюк "сожрет" и нас. И еще потом скорее всего галактикой в Треугольнике "закусит".   
Ну, не знаю...
Вот стоило бы тогда Иоанну Липперсею бегать по Гааге со своим ненужным никому изобретением?
Может стоило подождать JWST? Или еще чего-нибудь такого, что могло бы заглянуть за пределы света первых галактик.
Ладно, прекращаю флудить. Пойду юзать  картинку  топикстартера и упиваться собственной ничтожностью в масштабах Вселенной.
(Стивен Ликок)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Лучше делать перепись звезд своей галактики. Чем они хуже???  Ярче многократно, ближе.... изучить легче.

Вроде всегда считалось, что труднее, поскольку мы находимся внутри плоскости, которая полна пыли. А галактику Андромеды мы видим сбоку. Конечно, с тех пор появились инфракрасные телескопы, которые видят сквозь пыль, но всё-таки, наблюдение со стороны должно же давать какие-то преимущества?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я имею в виду, конечно, не Хаббл, а, возможно, запустить специальный телескоп именно для Андромеды. Типа "Кеплера".

Мне кажется, массовость может обнаружить какие-то новые явления, не только взрывы сверхновых.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну если оценивать кртинку с точки зрения приборно-измерительного результата, то да - Сизифов труд. Поле звезд разного цвета.
А это точно звёзды? Не скопления ли?
Димс.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вроде всегда считалось, что труднее, поскольку мы находимся внутри плоскости, которая полна пыли. А галактику Андромеды мы видим сбоку. Конечно, с тех пор появились инфракрасные телескопы, которые видят сквозь пыль, но всё-таки, наблюдение со стороны должно же давать какие-то преимущества?

Да почти никаких. Конечно в этом ключе скажем ядро Андромеды наблюдать проще, ибо оно не заслонено пылью. Но мы от него дальше. 2 000 000 св лет против 50 000 до нашего. Итог - свое ядро мы знаем на пару порядков лучше вплоть до наблюдения вращения звезд вокруг черной дыры. Да и звездное население своей галактики мы тоже знаем лучше, процессы и события. Зачем наблюдать какое-нибудь зв. скопление в Андромеде, если у нас их целые россыпи типа Плеяд, Яслей и др?  своих газопылевых туманностей много.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Если не следите за популярными и не очень астроновостями, попробуйте сами посчитать "2-ю галактическую скорость"  - лучше для Андромеды на известном сейчас расстоянии.
В новостях не нашел.
Попробовал прикинуть сам. Получилось ни-то, ни-сё - т.е. непонятно.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Так прошла новость, что окончательный расчет предрек столкновение и объединение Андромеды и МП.
http://lenta.ru/news/2014/09/19/galaxies/

Это значит, что 2-я космическая-галактическая для 2млн.св.лет от Андромеды заметно более 100км/сек. Ну, нужно еще учитывать разные приливные взаимодействия и трение.
По известной формуле у меня получилось что-то около 150км/сек.
 :)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
А это точно звёзды? Не скопления ли?
Большинство звёзды. Написано, что на этом изображении Хаббла видно 100 миллионов звёзд и тысячи скоплений. Скопления легко выделяются на звёздном поле галактики, по-крайней мере шаровые и довольно большие рассеянные.

Сравнение звёздных населений двух галактик - уже преимущество. И даже сравнение ярких звёзд туманности Андромеды, которые доступны для наблюдений Хабблу, и аналогичных звёзд Млечного Пути, скрывает в себе очень много возможностей для извлечения научной информации (к примеру, сравнение звёздной плотности и функций плотностей светимости в зависимости от расстояния до центров могут много чего сказать о различиях в эволюции двух галактик, о распределении той же пыли в галактиках, и т.д.)!
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [23:13:55] от Dayan »

Онлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Так прошла новость, что окончательный расчет предрек столкновение и объединение Андромеды и МП.
Давно известна радиальная скорость сближения МП и М31. А когда это измерили тангенциальную скорость и убедились, что она равна нулю? И, значит, галактики летят навстречу друг другу лоб в лоб? А в ином случае, почему бы им не разлететься на дистанции, скажем, в миллион с.л.?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Давно известна радиальная скорость сближения МП и М31. А когда это измерили тангенциальную скорость и убедились, что она равна нулю? И, значит, галактики летят навстречу друг другу лоб в лоб? А в ином случае, почему бы им не разлететься на дистанции, скажем, в миллион с.л.?
О том, что слияние рано или поздно произойдёт известно точно уже почти три года. :) С помощью того же Хаббла было измерено смещение положения почти 15000 звёзд галактики Андромеды на небесной сфере за период между 2002 и 2010 годами. Лучевая скорость сближения составила 109 км/с. При этом тангенциальная скорость оказалась в несколько раз меньше лучевой - менее 34 км/с (статья).
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [00:11:09] от Dayan »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, можно даже WIKI почитать.

https://en.wikipedia.org/wiki/Andromeda–Milky_Way_collision

А вот как будет выглядеть небосклон в направлении Андромеды через 3, 75 млрд.лет(очевидно через фотик) :)

http://kosmos-x.net.ru/news/utochneno_vremja_stolknovenija_andromedy_i_mlechnogo_puti/2012-06-03-1651
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [09:45:15] от Deimos »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
(Поправил ссылку на Википедию)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Это значит, что 2-я космическая-галактическая для 2млн.св.лет от Андромеды заметно более 100км/сек. Ну, нужно еще учитывать разные приливные взаимодействия и трение.По известной формуле у меня получилось что-то около 150км/сек.
А у меня получилось 60-70км/c.
Правда я упростил расчет(от таких цифирь в глазах рябит)) - считал от реальной орбитальной скорости звезд на краю МП.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Различие из-за того, что М31 не безмассовая пробная частица, и очень даже влияет на скорость
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/