Согласен, в данном случае правильнее говорить о слиянии, а не поглощении. Размер и масса галактик отличаются явно меньше, чем на порядок.
По поводу каталога. Триллион звёзд туманности Андромеды распределены (неравномерно) по площади 3 кв. гр. или 4*107 кв. угл. сек.. То есть на квадратную секунду приходится в среднем 25 тыс. звёзд. Учитывая, что в ядре плотность выше, скажем, на порядок, одна звезда будет приходиться на квадрат со стороной 0,002''. Таким образом, разрешение телескопа должно достичь хотя бы 0,001'', чтобы этим заниматься. Диаметр зеркала для оптического диапазона составит 100-200 метров. Наземный телескоп таких размеров не подойдёт: атмосфера не позволит достичь дифракционного разрешения. Стало быть, телескоп должен быть космическим. Тут ценник резко возрастает до величин, превышающих мировой ВВП.
Масса "Хаббла" составляет 12,5 тонн, предполагаемый телескоп в 50 раз больше по диаметру, то есть можно оценить его массу по меньшей мере в 30 тыс. тонн, считая, что масса пропорциональна квадрату (считаем, что зеркало остаётся достаточно тонким, остальное увеличивает массу пропорционально). Грузоподъёмность, например, Ангары составляет до 35 тонн в самом тяжёлом варианте. Потребуется тысяча запусков только для того, чтобы вывести всю массу на орбиту.