A A A A Автор Тема: Освоение Земли! Нет колонизаторам Венер, Марсов, вселенных и пр...  (Прочитано 16582 раз)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Прежде чем приниматься за что-то новое, надо закончить недоделанное – таково правило успешной работы. Терраформирование Земли уже начато – в Нидерландах за последние века отвоёван у моря и освоен заметный на карте кусок земли. Но этого недостаточно. Осушение нужно продолжить до естественного географического рубежа – линии Западно-фризских островов.

А после этого можно уже будет приниматься за сооружение городов под куполами в Сахаре,..
А зачем, извините, это всё? В Европе или у шейхов перенаселение, земли не хватает? Города переполнены так, что нужно срочно строить новые? Огласите цель перечисленных Вами мероприятий.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Да, переполнены. Плотность начеления в Нидерландах превышает оптимальную.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
То есть, сначала надо переселить к себе всю Северную Африку, а потом построить им города в Сахаре. Логично.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Численное значение оптимальной плотности населения можете привести?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Наша планета пережить должна ещё несколько хотя бы ледниковых периодов, разве нет? То есть температура будет ниже. А не выше. Что то у меня какие то не правильные представления про эволюцию Земли, что ли? 
Я вообще то отдельную тему - "Эволюция планеты Земля" создал и вы в ней кстати неделю назад отметились. По теме Я бы предложил почитать книгу  Сорохтина О.Г. "Теория развития Земли. Происхождение, эволюция и трагическое будущее".   Там и про температуру и давление гигантские но через 600 милл лет, а в ближайшие 10 миллионов продолжатся ледниковые периоды. Там и про то откуда на планете кислород - что он не от растений, а выделяется из недр Земли. Но это все(миллионы лет) дело далекого будущего, и людей оно не касается.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Пустыни надо не "заселять", а "осваивать". От способа и степени освоения и будет зависеть населённость этих мест.

А направлений освоения пустынь я вижу три:
1. Огромные солнечные электростанции.
2. Возможным продолжением первого направления может быть размещение здесь энергозатратных производств (металлургия?). Но тут надо будет соизмерять, что меньше:
- затраты на доставку энергии из Сахары к местам нахождения ресурсов (после исчерпания руд, источником сырья для металлургов будет лом металлов), или
-затраты на доставку ресурсов в Сахару и готовых изделий оттуда.
3. Растениеводство с искусственным орошением.

Каждое из направлений интересно само по себе, но сейчас я бы хотел заострить внимание на растениеводстве. Тут есть примеры капельного орошения в ОАЭ, Ливии (Великая рукотворная река), Египте (отведение вод Нила в оросительные сети к Каттаре) и, особенно, Израиле, но там пресную воду получают из естественных водоёмов (наземных или подземных). Есть интересный, но довольно дорогостоящий проект Сахара-Форест с получением пресной воды из солёной.

Но можно рассмотреть и другие варианты.
Например, в Северной Сахаре выпадает от 5 до 20 см осадков в год (т.е. 50...200 литров на кв.м.). Причем, значительная часть этих осадков приходится на один-два пиковых периода, когда тут проходят дожди и даже грозы. Если умудриться сохранить хотя бы часть этой влаги, то её может хватить для вполне сносного растениеводства. Во всяком случае, жароустойчивые растения (финики, инжир, оливки, цитрусовые и др.) точно могут выращиваться; главное - сохранить влагу.

Прежде, чем сохранить влагу, её надо собрать.
Можно, конечно, покрыть осваиваемое поле плёнкой (я не говорю о том, чтобы покрыть плёнкой всю Сахару или даже какую-то её часть - это произойдёт постепенно, от поля к полю; дорогу осилит идущий), но плёнку надо откуда-то везти, а со временем она будет расплавляться (днём температура поверхности достигает 80`С). Поэтому лучше всего - использовать местные ресурсы, имеющиеся в избытке: солнце и песок.

Концентрируя солнечные лучи, можно получать очень высокую температуру, вплоть до температуры спекания песка. Песок можно спекать прямо на месте, перемещая линзу, либо линзу не перемещать, а выпекать на ней плитки "стекла", которыми потом вручную выкладывать поверхность. Таким способом можно образовать твёрдую, как стекло, корку на поверхности. Если этой поверхности придать определённую форму и небольшой наклон (в 3...5 градусов), то вода будет стекать в резервуары самотёком. Резервуар можно сделать один на всё поле или разделить всё поле на множество небольших участков, с каждого их которых вода будет поступать прямо под корень растению. В самом идеальном случае, растения должны быть высажены в некоторые подобия кадушек, чтобы вода, стекающая под корень растению, не уходила под землю, а сохранялась в районе корней, пока не будет полностью "выпита" растением.

Растения, растущие в пустыне (те же финики), приспособлены к годовым сезонам и их потребность в поливе хорошо согласуется с сезонным изменением количества осадков, поэтому второй вариант (множество отдельных кадушек вместо одного большого резервуара) предпочтителен. Да и работы меньше (потом из большого резервуара не нужно доставлять воду к растениям, она уже там). А так как к кадушкам путь меньше, чем к большому резервуару, то и потери влаги из-за испарения будут меньше.

Если получившаяся "корка"  будет обладать высоким альбедо, то это позволит сократить нагрев поверхности. Чем больше будет район, занятый такими полями, тем более комфортной будет температура во всём этом районе. Конечно, жаркий воздух будет заноситься сюда из других районов пустыни, но хотя бы сократится нагрев поверхности. И если (или не "если", а "когда") Сахара полностью покроется такими полями, то изменится к более мягкому вообще весь климат в этом регионе, чаще будут идти дожди, более урожайными станут "стеклянные поля".

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Ещё интересный проект: обводнение впадины Каттара.
Она располагается на северо-западе Египта и находится на несколько десятков метров ниже уровня Средиземного моря, от которого она отделена парой сотен километров невысокой горной гряды.

Если провести от Средиземного моря во впадину Каттара трубопровод, то вода самотёком будет поступать из моря во впадину по принципу сифона. Это движение воды можно использовать для выработки электоэнергии.

Сама вода, конечно, будет активно испаряться.
Образующуюся соль можно продавать.
А испаряющуюся пресную воду можно подавать в теплицы (по принципу "Сахара Форест"), где она по ночам будет конденсироваться (ночное образование росы - обычное явление даже при невысокой влажности, а при повышенной влажности в теплицах образование росы будет ещё более активным).

Разумеется, что оба процесса (испарение и конденсация) можно совместить: пропускать морскую солёную воду по желобам в теплицах. В течение дня она будет испаряться, а ночью - конденсироваться и стекать по стенкам, где её можно будет собирать и подавать к растениям. Готовую соль можно будет соскребать с желобов.

Нечто аналогичное рассматривается как вариант подачи средиземноморских вод в район Мёртвого моря.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Если получившаяся "корка"  будет обладать высоким альбедо, то это позволит сократить нагрев поверхности. Чем больше будет район, занятый такими полями, тем более комфортной будет температура во всём этом районе.
К сожалению, высоким альбедо корка обладать не будет. Большая часть песков Сахары содержит значительные примеси окислов железа, которые придают стеклу интенсивную окраску. Когда делают дешёвые бутылки из неочищенного песка, они получаются тёмно-зелёными именно из-за примесей железа.

Цитата
Образующуюся соль можно продавать.
Соль было бы желательно разделять на хлорид натрия, хлорид калия и сульфат магния. Хлорид натрия можно продавать, хлорид калия – удобрение, а сульфат магния перерабатывать в металлический магний.

Но приведённый проект даёт в Сахаре слишком открытую систему; 5-20 см осадков будут легко уходить назад в атмосферу. Полимерный купол в виде полушария 20 км радиусом и высотой позволит организовать автономную систему с куда более разнообразной биосферой, не ограниченной лишь экстремально засухоустойчивыми видами, которая к тому же будет лучше регулироваться.

Цитата
но плёнку надо откуда-то везти, а со временем она будет расплавляться (днём температура поверхности достигает 80`С).
Не представляет никакой сложности изготовить пластмассу, выдерживающую столь незначительную температуру.

Оффлайн Rudnik_VS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rudnik_VS
  Сифонным способом в низменность Каттары воду не подать. Вспомните опыт Торричелли: выше 10 метров воду не заманишь в трубку   вакуумом. А на пути в Каттару лежат горы в сотни метров высоты. Так что имеется только один вариант  - прокладка тоннеля для воды.

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
а *Звезда Кац*
еврейская планета чтоли такая "Кац"  хахаха!

Прежде чем приниматься за что-то новое, надо закончить недоделанное – таково правило успешной работы. Терраформирование Земли уже начато – в Нидерландах за последние века отвоёван у моря и освоен заметный на карте кусок земли. Но этого недостаточно. Осушение нужно продолжить до естественного географического рубежа – линии Западно-фризских островов.

А после этого можно уже будет приниматься за сооружение городов под куполами в Сахаре, Аравии, Намибии, Австралии.
В Нидерландах, простите, голлландцы сами и будут заниматься. Они уже построили, и дальше уже решат нужно еще или нет. Но тут есть реальная опасность, что особенно сильный шторм + наводнение и+ осадка земли приведет к разрушению плотины, даже целый фильм был об этом. Океан - это стихия, это сила.
А на Аравию, намибию всем на...ть вот пусть в сахаре арабы сами и строят на сверхдоходы. Кому нужно короче, пусть сам и делает.
Так и получится. Каждая страна сама свою территорию и землю осваивает.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Я вообще то отдельную тему - "Эволюция планеты Земля" создал и вы в ней кстати неделю назад отметились. По теме Я бы предложил почитать книгу  Сорохтина О.Г. "Теория развития Земли. Происхождение, эволюция и трагическое будущее".   Там и про температуру и давление гигантские но через 600 милл лет, а в ближайшие 10 миллионов продолжатся ледниковые периоды. Там и про то откуда на планете кислород - что он не от растений, а выделяется из недр Земли. Но это все(миллионы лет) дело далекого будущего, и людей оно не касается.
Я не могу так много читать. Не могу, мне в мозге липидов не хватить.. Понимаете, не усваиваю такую огромную кучу информации, которую мне ежедневно предлагает интернет. Не успеваю прочитать статьи, не успеваю их даже осмыслить иной раз.
(кликните для показа/скрытия)

Про очередной период межледового сейчасного я сегодня ухватила кое что. Да, в самой статье были допущены ошибки, возможно что то там автор статьи перепутал. И усваивать материал со скоростью свиста.. Не научилась..

Смею вас заверить, что теория - гипотеза, выдвинутая группой учёных так навсегда и останется лишь гипотезой. В справочнике в книге, в которой я читала Эволюцию Земли так и сказано, что кислород появился на планете благодаря флоре и фотосинтезу. Растения *дышат* углекислым газом. И выделяют кислород, под воздействием солнечного света. Но если вам нравится гипотеза что с недр Земли выделялся кислород? Пусть будет так. Ядро нашей планеты остывает. Значит будут остывать и грунтовые пласты. Не будет уже так много столкновений, ибо ядро кипеть будет чуть тише. Пройдёт ещё много миллиардов лет, пока планета остынет. Кто знает? Возможно к тому времени Солнце уже станет белым карликом? И перестанет греть всю систему.. И будет ли цела солнечная система? Хм.. Мы не узнаем.

Как мы удалились от темы. Давайте лучше про здесь и сейчас, да?))

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
еврейская планета чтоли такая "Кац"  хахаха!
:D Не знаю..)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ещё интересный проект: обводнение впадины Каттара.
Это место довольно плодородное, чтобы взять и утопить в соленой воде.
У меня прожект попроще: через каждые 10 км делаются бассейны 1х1км и глубиной 1-2 метра, в которые ветряками закачивается морская вода. За день вода нагревается, охлаждая округу, ночью будет выпадать обильная роса, достаточная для роста саванных трав. Завозим антилоп с их азотфиксирующими желудками, львов для равновесия, и через пару десятков лет имеем вполне пригодную в хозяйстве землю. Только туарегов с их автоматами и божественным происхождением придется разогнать.

Оффлайн CrazyMuser

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • На фото поляные сияния в Мурманске в 2015
    • Сообщения от CrazyMuser
А разве основная цель колонизации Венер, Марсов, вселенных и пр... не состоит в том, чтобы сохранить человеческий вид в случае прихода неожиданного п..ца Земле, делающей ее непригодной для существования? В таком случае как ее не терраформируй, не осваивай Сахар, кроме колоний на других планетах нам ничего не поможет.
И вообще плохая это штука - изменение планеты под себя. В случае с Землей мы меняем условия, пригодные для жизни, на противоположные в угоду ужасающему росту населения и потребления -  Аральское море все помнят? А в случае с Марсом - там изначально нет жизни, в случае неудачи - хуже не будет. Так что руки фу от Земли, кому не терпится чего-нибудь терраформировать - валите на мертвые планеты, планетоиды и т.д.
Celestron Nexstar 4SE, БПЦ 12х50 VL

Человек, Который Видел Затмение

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Так что руки фу от Земли, кому не терпится чего-нибудь терраформировать - валите на мертвые планеты, планетоиды и т.д.
Я поддерживаю.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
А разве основная цель колонизации Венер, Марсов, вселенных и пр... не состоит в том, чтобы сохранить человеческий вид в случае прихода неожиданного п..ца Земле, делающей ее непригодной для существования? В таком случае как ее не терраформируй, не осваивай Сахар, кроме колоний на других планетах нам ничего не поможет.
Почему же? Допустим, у нас есть город в пустыне Намиб под полимерным куполом радиусом 30 км. Что бы ни произошло со всей Землёй, за исключением лишь столкновения с гигантским астероидом (чего не произойдёт ещё много миллионов лет), на город оно не повлияет, так как его экосистема изолирована куполом.

Цитата
Это место довольно плодородное, чтобы взять и утопить в соленой воде.
Низменности в пустынях обычно заняты солончаками, которые вовсе не плодородны.

Цитата
Только туарегов с их автоматами и божественным происхождением придется разогнать.
В окрестностях впадины Каттара туареги не живут. Кроме того, вера в собственное божественное происхождение в состав религиозных представлений туарегов не входит.

Цитата
В Нидерландах, простите, голлландцы сами и будут заниматься. Они уже построили, и дальше уже решат нужно еще или нет. Кому нужно короче, пусть сам и делает. Так и получится. Каждая страна сама свою территорию и землю осваивает.
Это всё равно что сказать: в футболе, простите, сами игроки мячик гоняют. Поэтому на трибунах людям делать нечего. Кроме самих участников игры, никто о футболе и заикаться не должен!
« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [16:01:25] от Kweni »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А разве основная цель колонизации Венер, Марсов, вселенных и пр... не состоит в том, чтобы сохранить человеческий вид в случае прихода неожиданного п..ца Земле,
1)Основная цель реализовать амбиции человечества. То есть поставить супер цель, и достигать ее.
2)Освоить новые територии для долговременного пребывания. Цели чисто комерческие. Тераформировать планету и получать арендную плату, с переселенцев.
3)Остальные цели информационные. То есть создать на основе колоний информационное поле которое генерило новую инфу. Во общем сюжеты для новостей.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
от катастрофы на Земле лучше всего спасаться... на Земле. Полностью автономный супербункер справиться с этой задачей получше чем колония на Марсе.

Реализовать амбиции человечества можно в чём угодно, список громаден, скорее всего приоритет будет отдан более полезным вещам.

Как источник новостей космос достаточно уныл. Более менее забавны только аварии, и то не все.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
скорее всего приоритет будет отдан более полезным вещам.
например...

Оффлайн Vic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vic
По моему освоение Земли не совсем по теме астрофорума, точнее совсем не по теме ;)