A A A A Автор Тема: Межпланетный Интернет  (Прочитано 2145 раз)

Оффлайн Протон-МАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Протон-М
Межпланетный Интернет
« : 18 Янв 2015 [18:01:45] »
Доброе время суток.
Здесь, на данном форуме, постоянно обсуждают различные наполеоновские прожекты, вроде межзвездных полетов, колонизации Марса и прочих сказок. Возможность их реализации - более чем сомнительна.
Я же, предлагаю новый подход к освоению космоса. Идея заключается в том, чтобы не лететь в космос, а привезти его на дом.
Возможно, кто-то на данном форуме, слышал о протоколе передачи данных DTN, на основе которого, NASA планирует построить межпланетный Интернет. В данном проекте на самом деле, есть большой потенциал для так называемого коммерческого космоса.
Ведь что на самом деле, делает Элон Маск, со своей компанией SpaceX? На самом деле, эта компания, совсем не похожа на "Вейланд-Ютани", данная компания занимается вывозом грузов, за государственный счет. То есть, это по прежнему выброс денег налогоплательщиков, безо всякой отдачи, по сути ровно то самое, чем занималось NASA в эпоху шаттлов - только теперь агентству не приходится самому париться с разработкой челноков - достаточно просто отбашлять дяде Маску.
Но SpaceX, еще далеко не самый терминальный случай явления под названием "космические компании". Существует к примеру, такая компания как DSI, которая планирует заниматься разработкой астероидов. Нужно ли говорить, о том что это не более чем биржевой пузырь?
Я же предлагаю, возможность создания реально окупаемого сектора космической экономики, котоый будет приносить реальную прибыль. А именно - сферу развлечений.
Представьте себе например коммерческий марсоход, на борту которого находится DTN-сервер. Пользователь на Земле, за небольшую плату, может зайти на этот марсианский сервер, скачать собранные марсоходом данные, поглядеть на прямую трансляцию с веб-камер. Или скажем так: марсоход нового поколения, который ездит сам (такие технологии уже есть). Пользователи покупают тур, скачивают специальное приложение, одевают шлемы виртуальной реальности - а межпланетный Интернет, создает эффект телеприсутствия, то есть юзверям кажется что они реально сидят в машине, которая едет по Марсу.
Также, можно позволить пользователям, опять же купившим абонемент, управлять наноспутниками, в межпланетном пространстве.
Но космический туризм - не единственное приложение межпланетного Интернета. Космические агентства Америки, России и Китая, планируют возвращение на Луну и высадку на астероиды. А что если не посылать людей, а отправить вместо них, телеуправляемых "аватаров", управляемых операторами, при помощи телеметрии? Такие роботы, были бы гораздо более функциональны, нежели современные роверы. С Марсом так не получиться, он слишком далеко, а вот на Луне, такие машины вполне бы могли пригодиться.
Ну, как вам подобная идея?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [18:26:38] от Протон-М »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Межпланетный Интернет
« Ответ #1 : 19 Янв 2015 [10:44:13] »
Проблема в том, что виртуальных миров можно нагенерить сколько угодно не куда не летая.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #2 : 19 Янв 2015 [11:02:16] »
Проблема в том, что виртуальных миров можно нагенерить сколько угодно не куда не летая.
Ну, можно и на Париж в "Асасине" посмотреть, но народ зачем-то туда в живую ездит. :) Я так думаю, 3d-видео с марсохода в сети станет обычным делом, как сейчас веб-камера на МКМ, но только скучно это будет, он же медленно ездит.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 19 Янв 2015 [11:25:33] »
]
Ну, можно и на Париж в "Асасине" посмотреть, но народ зачем-то туда в живую ездит. :) Я так думаю, 3d-видео с марсохода в сети станет обычным делом, как сейчас веб-камера на МКМ, но только скучно это будет, он же медленно ездит.

Мне кажется, дело не только в этом. Чем больше расстояние, тем меньше пропускная способность информационного канала. Поэтому, либо число пользователей будет ограниченным, либо удовольствие это будет не весьма дешёвым. Даже с Луны, не говоря уже о Марсе. Впрочем, может я ошибаюсь?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 19 Янв 2015 [11:52:25] »
Да и сейчас мы имеем нечто подобное. Налогоплательщики платят деньги, на эти деньги запускаются спутники, космические аппараты и создается вся инфраструктура для приема сигнала. В инет выкладываются фото, панорамы.... Надевай шлем и крути головой. При желании и важности исследований для науки можно прорваться на наблюдения при помощи Хаббла.

Скорость конечно не гуд. Да и расстояния жгут уже. Невозможно передать сигнал быстрее скорости света. Невозможно как угодно менять траекторию полета ибо ограничены в топливе и небесной механике, невозможно управлять ровером сразу гурьбой людей ибо будет лебедь, рак и щука.  Свои сеансы накопления данных и передачи информации.  Десятки и сотни умных дядек думают как еще что-то улучшить, измерить.... как рассчитать безопасный маршрут...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5 : 19 Янв 2015 [13:19:46] »
Пользователь на Земле, за небольшую плату, может зайти на этот марсианский сервер, скачать собранные марсоходом данные, поглядеть на прямую трансляцию с веб-камер. Ну, как вам подобная идея?
Пользователь на Земле, если у него все дома, скорее пойдёт в пивбар смотреть футбол. Но это если он юный фанат, нуждается в компании и делать нечего. Серьёзные же солидные люди смотрят футбол и сосут пиво, не сходя со своего дивана. Тем мудрость отличается от зелёной вьюности. ;)
Мне кажется, дело не только в этом. Чем больше расстояние, тем меньше пропускная способность информационного канала. Поэтому, либо число пользователей будет ограниченным, либо удовольствие это будет не весьма дешёвым. Даже с Луны, не говоря уже о Марсе. Впрочем, может я ошибаюсь?
Недавно американцы опробовали что-то вроде гигабита с Луны по лазерному каналу. Да, эффектно, но не дёшево. Да и желающих смотреть на лунные камни пока маловато. Образ жизни от холдинг-центра более прост и привлекателен.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #6 : 19 Янв 2015 [13:29:35] »
Пользователь на Земле, если у него все дома, скорее пойдёт в пивбар смотреть футбол. Но это если он юный фанат, нуждается в компании и делать нечего. Серьёзные же солидные люди смотрят футбол и сосут пиво, не сходя со своего дивана. Тем мудрость отличается от зелёной вьюности. ;)
Пользователи пока с ресурсов НАСА панорамы с марсохода и прочие картинки качают. Вполне достаточно, по-моему.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #7 : 19 Янв 2015 [14:04:22] »
Что касается фоток и видео с марсоходов их и сейчас можно скачать и посмотреть с в полне себе земного интернета. А вот управлять марсоходом врятли кому понравиться, из-за большой задержки сигнала. То есть идея мертворожденная.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8 : 19 Янв 2015 [15:23:37] »
И кто платить будет за супергонщика?
Если только не создать интернет-тренажер Марс.
Там хоть гонки устраивайте.....

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 20 Янв 2015 [15:32:45] »
Если только не создать интернет-тренажер Марс.
Там хоть гонки устраивайте.....

А это и вовсе непонятно. Зачем сие? "Стрелялки/догонялки" даже для младшего школьного возраста как будто больше не актуально.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 20 Янв 2015 [18:59:44] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123788.0.html

Вряд ли этот пример годится. Межпланетный интернет ориентирован более внутрь цивилизации, между тем, как тем по ссылке, наоборот - наружу.

Оффлайн Stels_Rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Need more science!
    • Сообщения от Stels_Rus
« Ответ #12 : 21 Янв 2015 [02:20:34] »
ровно то самое, чем занималось NASA в эпоху шаттлов - только теперь агентству не приходится самому париться с разработкой челноков
Вообще-то, США — страна развитого капитализма, поэтому корабли по всем программам NASA строились частниками. Вплоть до того, что на Луну летели модули, произведённые разными компаниями. По «Спейс шаттлу» планер (орбитальный корабль, орбитер) делали в Rockwell International, транспортировал его Boeing, Thiokol сделал твердотопливные ускорители, а бак изготовил Lockheed Martin. Всё это не является гостайной и доступно на википедии, так что автору следовало бы получше изучить историю вопроса, прежде чем пытаться коммерциализировать его, к тому же Североамериканское Космическое Агенство работает на деньги налогоплательщиков и зависит от государственного бюджета, поэтому публикует все материалы и отчитывается о расходовании средств.

http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/images/index.html — фоточки с марсохода Curiosity. Регулярно обновляется.
http://www.hq.nasa.gov/alsj/ — архив материалов по программе «Аполлон»

Оффлайн Архитевтис

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Архитевтис
« Ответ #13 : 10 Фев 2015 [22:30:32] »

Оффлайн Зимнее Безмолвие

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Зимнее Безмолвие
« Ответ #14 : 07 Мар 2015 [02:00:28] »
Кстати. Если соеденить технологии DTN и дополненной реальности, можно добиться интересных результатов.
В журнале "В мире науки", за сентябрь 2014 года, вышла статья "Чувства усиленные датчиками". В ней в частности рассказывается про то как авторы нафаршировали болото Тидмарш сотнями беспроводных датчиков, регистрирующих самые разные показатели - от аудиоданных, до уровня кислорода в воде и температуры. И в принципе, возможно создать программу, браузер дополненной реальности, которая будет обрабатывать и суммировать все эти данные, заполняя ими трехмерное изображение болота. Таким образом, пользователь в шлеме виртуальной реальности, сможет через Интернет, побывать на болоте Тидмарш: сможет ходить по нему, сам находясь в тысяче километров от этих мест, сможет парить над болотом и даже опускаться под воду.
А теперь представьте такую сеть датчиков - но уже на Луне или даже на Марсе. Тогда даже не придется никуда лететь: исследователи смогут изучить покрытую датчиками местность, оставаясь дома на Земле.
Ну а уж какие это открывает возможности для космического туризма - для настоящего, а не для тех сказок которыми нас кормит Бигелоу....

Оффлайн Зимнее Безмолвие

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #15 : 07 Мар 2015 [18:32:08] »
Что, неужели никому неинтересно?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #16 : 07 Мар 2015 [18:50:06] »
то, неужели никому неинтересно?

Учите TCP IP - TTL не позволяет.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Зимнее Безмолвие

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #17 : 07 Мар 2015 [19:35:43] »
Учите TCP IP - TTL не позволяет.
Ку-ку - это не TCP IP, а DTN. Неужели в заголовок треда посмотреть не дано?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #18 : 07 Мар 2015 [19:36:58] »
Ку-ку - это не TCP IP, а DTN. Неужели в заголовок треда посмотреть не дано?
И? Хде? Кроме пустых слов в выкыдэдии?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Зимнее Безмолвие

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #19 : 07 Мар 2015 [19:40:44] »
И? Хде? Кроме пустых слов в выкыдэдии?
Это не пустые слова, а реально существующая технология.