ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На мне-то надо под фото! Тем паче, что и инструмент как бы позиционируется как фотографический.
Владимир Николаевич! Я так понимаю у вас имеется расчетная схема 102/1:7мм АПО на FPL-53? Так ли это?
Цитата: GlAndrei от 19 Янв 2015 [11:31:16]Цитата: Владимир Николаевич от 19 Янв 2015 [00:11:49]Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [18:03:01]ЦитатаНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!!Вот не поверишь, Владимир - хренова реклама и описание инструмента, . И второе - 2" так же снабжен поворотным механизмом и так же в нем отсутствуют важные опорные винты и те же самые винты с пластиковыми наконечниками. Я вообще то считаю, что поворотный механизм это минус, а не плюс. И во время проверки блокирую и возможность поворота и возможность смещения (читай разьюстировки). При этом всегда предупреждаю, что после проворота телескопу потребуется повторная юстировка!Я в 115мм. и 80мм. 3" фокусеры поворачиваю на 90градусов при наблюдении, но ухудшения изображения не замечал. Ржу ни магу... Даже с 4мм окуляром, а это всего то 200х или ~1.8D при повороте на 90град звезда выскакиевает за поле зрения окуляра - как уж тут заметить??? Смещение оптической оси > 3мм.3Dx на F7 получается с окуляром 2.3мм и тут по звезде (диффкартинке) все сурово...Картинка для ознакомления как должно быть....
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Янв 2015 [00:11:49]Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [18:03:01]ЦитатаНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!!Вот не поверишь, Владимир - хренова реклама и описание инструмента, . И второе - 2" так же снабжен поворотным механизмом и так же в нем отсутствуют важные опорные винты и те же самые винты с пластиковыми наконечниками. Я вообще то считаю, что поворотный механизм это минус, а не плюс. И во время проверки блокирую и возможность поворота и возможность смещения (читай разьюстировки). При этом всегда предупреждаю, что после проворота телескопу потребуется повторная юстировка!Я в 115мм. и 80мм. 3" фокусеры поворачиваю на 90градусов при наблюдении, но ухудшения изображения не замечал.
Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [18:03:01]ЦитатаНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!!Вот не поверишь, Владимир - хренова реклама и описание инструмента, . И второе - 2" так же снабжен поворотным механизмом и так же в нем отсутствуют важные опорные винты и те же самые винты с пластиковыми наконечниками. Я вообще то считаю, что поворотный механизм это минус, а не плюс. И во время проверки блокирую и возможность поворота и возможность смещения (читай разьюстировки). При этом всегда предупреждаю, что после проворота телескопу потребуется повторная юстировка!
ЦитатаНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!!Вот не поверишь, Владимир - хренова реклама и описание инструмента, . И второе - 2" так же снабжен поворотным механизмом и так же в нем отсутствуют важные опорные винты и те же самые винты с пластиковыми наконечниками.
Ну так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!!
Я наблюдая Юпитер крутил фокусер, что бы было удобнее настраивать резкость, но ухудшения качества изображения не заметил, по Сатурну и Марсу то же.
Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [01:17:17]У самого 102/1:7 от TS оно же по сути дела и от DS, ибо все - поделки от UO в китайском городе Куньминг. Шибко хорошей механикой там я бы сказал не пахнет. Именно из-за дикого переусложнения 3" фокусераНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!! Сейчас в Москве 80-ки триплеты суперапо F6 есть и с 3 и с 2" фокусерами, 130-ки триплет суперапо F7 (два спецстекла) с новым фокусером 3.5", дублеты 110\770 ED с 2".130-ки только пришли еще не проверял... Лень! Но это не тот вариант, что у Левенгука на FPL-51.
У самого 102/1:7 от TS оно же по сути дела и от DS, ибо все - поделки от UO в китайском городе Куньминг. Шибко хорошей механикой там я бы сказал не пахнет. Именно из-за дикого переусложнения 3" фокусера
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Янв 2015 [17:44:03]Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [01:17:17]У самого 102/1:7 от TS оно же по сути дела и от DS, ибо все - поделки от UO в китайском городе Куньминг. Шибко хорошей механикой там я бы сказал не пахнет. Именно из-за дикого переусложнения 3" фокусераНу так тебя же трехдюймовый укусил!!! Взял бы эту же модель с двухдюймовым!!! Сейчас в Москве 80-ки триплеты суперапо F6 есть и с 3 и с 2" фокусерами, 130-ки триплет суперапо F7 (два спецстекла) с новым фокусером 3.5", дублеты 110\770 ED с 2".130-ки только пришли еще не проверял... Лень! Но это не тот вариант, что у Левенгука на FPL-51. Владимир Николаевич немного поподробней о 130-ке можно:стёкла,механика,что изменилось?
Вариант на FPL53 больше не делают ввиду производственных сложностей.
... триплет на FPL51 ... по коррекции где то в районе полуапо-апо.... Как я уже писал ранее вариант триплета на FPL53 был где то на грани апо\суперапо.
Lanthanium focuser
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Янв 2015 [10:08:10] Lanthanium, focuserНовое слово в фокусеро-строении? ))) Или фокусер для Аполара)Этот фокусер заметно жесче Крейфорда работает, но вроде точнее и держит больше нагрузку.Площадка под искатель (без закругления базы по трубе) выглядит инородно.
Lanthanium, focuser
Володь, а сколько весят 110-ка и 130-ка?
У меня изначально была (да и сейчас осталась еще) небольшая кома, которая определенно заметна на 178х. Объектив несколько децентрирован и смотрел где-то в 3мм от оси трубы телескопа.
Здравствуйте, подскажите, эта 130-а подойдет для астрофото дипская? Раньше был ед80, очень понравился, эта 130 будет не хуже по коррекции хроматизма? Имеет ли смысл взять эту 130-у? Хочу относительно компактный астрограф, ньютон что то катит в Магадане, ветра сильные.
Если это дублет, почему бы не вывести кому полностью? В двухлинзовом объективе это не так сложно если есть винты для поперечных подвижек линз.
Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2015 [01:17:17]У меня изначально была (да и сейчас осталась еще) небольшая кома, которая определенно заметна на 178х. Объектив несколько децентрирован и смотрел где-то в 3мм от оси трубы телескопа.Если это дублет, почему бы не вывести кому полностью? В двухлинзовом объективе это не так сложно если есть винты для поперечных подвижек линз.
Здравствуйте, подскажите, эта 130-а подойдет для астрофото дипская? Раньше был ед80, очень понравился, эта 130 будет не хуже по коррекции хроматизма?