A A A A Автор Тема: Широкоугольная камера Ленгауэра или.... что можно сделать с 445 мм сферой?  (Прочитано 3715 раз)

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Даже если хозяин задиафрагмирует свой "бриллиант" до Ф343 мм, он не сможет изготовить кор.пластину, а затем собрать и съюстировать камеру 1:0.5 - будь она системы хоть Шмидта, хоть Корнеева или Теребижа: не забывайте - R = 343.6, F = 171.8 мм.
Мне как-то пришлось разбирать советскую камеру Шмидта со светосилой 1:0,3 и фокусом 75 мм, которая широко применялась в проекционных системах. Коррекционная пластина, со световым диаметром 150 мм до сих пор у меня где-то лежит. Ничего сложного я там не видел, зеркало и корректор, выпускалась тысячными тиражами и при желании её легко найти в старой рухляди в городских кинотеатрах. Ещё более впечатляющие камеры Шмидта стояли в пленочных рентгеновских аппаратах, зачем изобретать то, что уже делали до нас огромными партиями.
Советую Иванне обратиться на фирму "Мосрентген", в сервисный центр, там ей наверняка могут оказать существенную помочь в комплектации особо светосильной оптики, при том, что поле зрения этих камер варьируется от70 до 110 градусов. При этом необходимо учесть, что в рентгенографии широко применяются как зеркально-линзовые, так и чисто линзовые оптические системы, а при светосилах до 1:0,8 линзовые системы предпочтительнее зеркально-линзовых по всем параметрам, включая и фотографическое разрешение. Также линзовые светосильные системы удобнее для их монтажа в различные конструктивы, но у них есть существенный недостаток,- их более высокая цена и несколько меньший контраст изображения, впрочем при хорошем современном просветлении этот недостаток мало заметен.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [20:58:30] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Мне как-то пришлось разбирать советскую камеру Шмидта со светосилой 1:0,3 и фокусом 75 мм
а каковы результаты контроля после сборки?

У зеркала Иванны центр  на диаметре 180 мм отсутствует, поэтому относительное отверстие камеры с таким зеркалом не может быть менее 1:1, а с учетом ЦЭ - 1:0.7, и если Иванна чувствует в себе способность оперативно юстировать такую систему, то - флаг в руки, но я бы не взялся за сборку даже при 1:1.4.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [11:56:18] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

Не каких результатов, так как я её не думал собирать назад, так как для съёмки звездных полей у меня имеется линзовый объектив Carl Zeiss: фокус 50 мм, относительное отверстие 1:0,5, т.е. со световым диаметром 100 мм и углом поля зрения 85 градусов.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Борис Юрьевич,
а схемку можете привести? (можно в личку). Если кто-то не сможет посчитать, то попробую сама на Земаксе прогнать систему.
Давайте немного попозже, мне эти дни немного не здоровится.

Борис Юрьевич, если Вы уже поправились, то все ждут от Вас обещанного.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Не каких результатов, так как я её не думал собирать назад, так как для съёмки звездных полей у меня имеется линзовый объектив Carl Zeiss: фокус 50 мм, относительное отверстие 1:0,5, т.е. со световым диаметром 100 мм и углом поля зрения 85 градусов.

это под какой приемник? сколько линий/мм?

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Иванна
Я в названии темы задала вопрос "или или".
Пока у меня Кэнон 6Д. Под него пока и планирую что-либо.

Да, Борис Юрьевич, доброго здоровья!
Может всё таки опубликуете обещанное  :)

Оффлайн Борис Юрьевич

то под какой приемник? сколько линий/мм?
Приемник стеклянные фотопластины 24х24 мм, разрешение 300 линий/мм. Всего объективов было сделано 50 шт, названия собственного не имели.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
фиш-ай точно дешевле и лучше залипухи им. Ленгауэра

220/1.7 с сабжевым стеклом. корректор можно подобрать из стоковых продуктов EO.
но даже в этом случае стоит подумать о покупке canon 200/2. выйдет не намного дороже при сравнительных характеристиках. и уж точно удобнее.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Приемник стеклянные фотопластины 24х24 мм, разрешение 300 линий/мм. Всего объективов было сделано 50 шт, названия собственного не имели.

ну тогда либо поле 36 градусов, либо дисторсия конская.
не выходит поле 85 на 35мм при фокусе 50.

Оффлайн Борис Юрьевич

Может всё таки опубликуете обещанное
Сейчас я обдумываю Вашу схему с зафокальным корректором Максутов-Грегори-Манжен в паре с иимеющемся у меня незаконченным мениском диам.180мм. Первый радиус отполирован и аттестован, а второй подготовлен под полировку. Если второй радиус подойдет под Вашу схему, то я её быстренько прополирую на сукне и покрою алюминием на своей установке.Если испытание с Вашим зеркалом даст удовлетворительный результат, тогда покрытие со 2-ой стороны можно снять и прополировать её на смоляном полировальнике. Но Вам Иванна необходимо остановиться на какой-то схеме, что бы мы зря не работали.

Оффлайн Борис Юрьевич

Я не знаю конструкцию этого оъектива, но знаю что он применялся в репродукционной установке для одноступенчатого масштабирования микросхем 50:1, а в таких системах не допускаются какие-либо искажения. Количество линз в нем не менее 8 шт.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [21:23:25] от Борис Юрьевич »

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
Я не знаю конструкцию этого оъектива, но знаю что он применялся в репродукционной установке для одноступенчатого масштабирования микросхем 50:1, а в таких системах не допускаются какие-либо искажения. Количество линз в нем не менее 8 шт.

если не дисторсия, то поле не 85 градусов а раза в 3 меньше.
количество линз слабо коррелирует с качеством.

Оффлайн Борис Юрьевич

если не дисторсия, то поле не 85 градусов а раза в 3 меньше.
количество линз слабо коррелирует с качеством.
Этот объектив стоят столько, сколько 100 купюр он уровновешивает. А за такие деньги, фуфло не делают.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

В военное время значение синуса может достигать четырех! (с)

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Сообщения от Иванна
Может всё таки опубликуете обещанное
Сейчас я обдумываю Вашу схему с зафокальным корректором Максутов-Грегори-Манжен в паре с иимеющемся у меня незаконченным мениском диам.180мм. Первый радиус отполирован и аттестован, а второй подготовлен под полировку. Если второй радиус подойдет под Вашу схему, то я её быстренько прополирую на сукне и покрою алюминием на своей установке.Если испытание с Вашим зеркалом даст удовлетворительный результат, тогда покрытие со 2-ой стороны можно снять и прополировать её на смоляном полировальнике. Но Вам Иванна необходимо остановиться на какой-то схеме, что бы мы зря не работали.

Я как в том анекдоте, умная и красивая, мне что разорваться....
На какой схеме остановиться, я пока не знаю. Но точно знаю, что если это зеркало всё таки будет задействовано, то вспомогательную оптику я буду делать сама под чутким руководством наших опытных оптиков.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh

тогда ок)))

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
+++
Борис Юрьевич!
У оптического мэтра Г.Г. Слюсарева специально для подобных случаев была написана монография "О возможном и невозможном в оптике".
Чтобы не попадать в просак, рекомендую познакомиться (по-моему, эта книга заархивирована в одном из файлов TeorRu - см. в конце списка на 1й странице в теме "Наши программы расчета оптики телескопов").

В данном случае, по-видимому, Борис Юрьевич вместо относительного отверстия 1:1.6 использовал, как это принято в микроскопах,  синус апертурного угла 0.3, машинально записав 1:0.3.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [20:03:44] от ekvi »

Оффлайн Базыль

• Благодарностей: 12
  • Cogito ergo sum
    • Сообщения от Базыль
Иванна, остановились ли вы на какой то конкретной схеме?
Meade SC 8

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Сообщения от Иванна
Больше интересует камера Ленгауэра. Хочу попробовать сделать ее. Попробую сделать вторичное зеркало к концу лета.