ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Даже если хозяин задиафрагмирует свой "бриллиант" до Ф343 мм, он не сможет изготовить кор.пластину, а затем собрать и съюстировать камеру 1:0.5 - будь она системы хоть Шмидта, хоть Корнеева или Теребижа: не забывайте - R = 343.6, F = 171.8 мм.
Мне как-то пришлось разбирать советскую камеру Шмидта со светосилой 1:0,3 и фокусом 75 мм
а каковы результаты контроля после сборки?
Борис Юрьевич,а схемку можете привести? (можно в личку). Если кто-то не сможет посчитать, то попробую сама на Земаксе прогнать систему.Давайте немного попозже, мне эти дни немного не здоровится.
Цитата: ekvi от 26 Янв 2015 [11:41:36]а каковы результаты контроля после сборки?Не каких результатов, так как я её не думал собирать назад, так как для съёмки звездных полей у меня имеется линзовый объектив Carl Zeiss: фокус 50 мм, относительное отверстие 1:0,5, т.е. со световым диаметром 100 мм и углом поля зрения 85 градусов.
то под какой приемник? сколько линий/мм?
Цитата: krussh от 26 Янв 2015 [18:03:29]то под какой приемник? сколько линий/мм?Приемник стеклянные фотопластины 24х24 мм, разрешение 300 линий/мм. Всего объективов было сделано 50 шт, названия собственного не имели.
Да, Борис Юрьевич, доброго здоровья!Может всё таки опубликуете обещанное
ну тогда либо поле 36 градусов, либо дисторсия конская.не выходит поле 85 на 35мм при фокусе 50.
Цитата: krussh от 26 Янв 2015 [19:50:28]ну тогда либо поле 36 градусов, либо дисторсия конская.не выходит поле 85 на 35мм при фокусе 50.Я не знаю конструкцию этого оъектива, но знаю что он применялся в репродукционной установке для одноступенчатого масштабирования микросхем 50:1, а в таких системах не допускаются какие-либо искажения. Количество линз в нем не менее 8 шт.
если не дисторсия, то поле не 85 градусов а раза в 3 меньше.количество линз слабо коррелирует с качеством.
Цитата: Борис Юрьевич от 26 Янв 2015 [19:46:37]Цитата: krussh от 26 Янв 2015 [18:03:29]то под какой приемник? сколько линий/мм?Приемник стеклянные фотопластины 24х24 мм, разрешение 300 линий/мм. Всего объективов было сделано 50 шт, названия собственного не имели. ну тогда либо поле 36 градусов, либо дисторсия конская.не выходит поле 85 на 35мм при фокусе 50.
Цитата: Иванна от 26 Янв 2015 [18:50:52]Да, Борис Юрьевич, доброго здоровья!Может всё таки опубликуете обещанное Сейчас я обдумываю Вашу схему с зафокальным корректором Максутов-Грегори-Манжен в паре с иимеющемся у меня незаконченным мениском диам.180мм. Первый радиус отполирован и аттестован, а второй подготовлен под полировку. Если второй радиус подойдет под Вашу схему, то я её быстренько прополирую на сукне и покрою алюминием на своей установке.Если испытание с Вашим зеркалом даст удовлетворительный результат, тогда покрытие со 2-ой стороны можно снять и прополировать её на смоляном полировальнике. Но Вам Иванна необходимо остановиться на какой-то схеме, что бы мы зря не работали.
В военное время значение синуса может достигать четырех! (с)