A A A A Автор Тема: Широкоугольная камера Ленгауэра или.... что можно сделать с 445 мм сферой?  (Прочитано 3726 раз)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
с рабочим полем 100х100 мм.
Дело за малым, найти деньгу на подходящую матрицу.  ;)
Пробуждамус - team

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
Не звени ключами от тайн!
Расслабьтесь, друзья:
1. Это - просто регистратор слабых объектов.
2. При А = 1 : 0.4 ни один из присутствующих не съюстирует эту систему.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [06:58:13] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Кварц КУ1 или КВ, найти не проблема.

А радиус действительно 343.6 мм.
Это делалось в рамках программы антиСОИ, камера Попова-Боуэна. (я об этом уже писала).

Это не верное объяснение, так как рабочая апертура объектива о котором Вы говорите 150 мм, это слишком мало для антиСОИ и слишком дорого. тем более имеется зеркально-линзовый аналог относительным отверстием 1:0,5 весом в 20 раз меньшим и очень хорошо исправленными аберациями, той же апертуры.

Вы не в курсе. Мультиспектральная зеркальная камера, диапазон работы от УФ до дальнего ИК. Только зеркала, никакой преломляющей оптики.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не звени ключами от тайн!
Расслабьтесь, друзья:
1. Это - просто регистратор слабых объектов.
Владимир Ильич, а можно чертёжик крупным планом?
Судя по всему, изображение миры лучше не публиковать?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
можно чертёжик крупным планом?
Система "лежит" далеко, опишу словами.
Зеркало Иванны взято за ГЗ. Далее идет "+" линза, а за ней - 2е зеркало=линза Манжена, которое совместно с ГЗ образует систему Грегори (в соответствии с описанием БЮ). После 2го зеркала луч повторно проходит через "+" линзу и фокусируется в аккурат в отверстии ГЗ.
Действительно, поле большое и ровное, но пятно - миллиметровое: не помогает ни зауживание поля или спектра, ни ослабление светосилы  - гиблый корректор и система.
Попытка же расширить рабочую зону на ГЗ натыкается на жесткое сопротивление "скрюченного" корректора (2го зеркала Манжена и "+"линзы), пятно расплывается до десятков мм.

Мое замечание о невозможности съюстировать относится к светосиле ГЗ (1:0.4) - согласно выкладкам Н.Н. Михельсона точность фокусировки и децентровки (для точной оптики) должна быть ~ 0.01 мкм (!).
изображение миры лучше не публиковать?
При пятне > 1мм и волн.ошибке в 84 мкм - вместо миры - один туман.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По-моему, самое целесообразное - олскай-камера из зеркала Ф445 и R = 343.6 мм.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [18:18:37] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
При вашей системе все верно может быть, но при Фокусе больше 1100 мм,  все будет "чики-пики".
Кроме того положительная линза в корректоре совсем ненужна, вполне справится мениск-манжен-грегори.
Меняя расстояние предложенного корректора от зеркала можно в широких пределах менять все параметры, не нарушая основного принципа соосности светового пучка и его ахроматичности. Еще раз попробуйте пересчитать систему на фокус = 1125 мм и без всяких линз Пиаци-Смита в корректоре.

Оффлайн Борис Юрьевич

Вы не в курсе. Мультиспектральная зеркальная камера, диапазон работы от УФ до дальнего ИК. Только зеркала, никакой преломляющей оптики.
Совершенно правильно, в спектрографе из которого зеркало 445 мм не было изначально преломляющей оптики, Там стояла  полностью ситалловая оптика, включая и дифракционную решетку более чем 2400 штр/мм., точнее мне не сказали.

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Иванна
А вот такую схемку кто нибудь пробовал считать?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

И такую, и с промежуточным мнимым изображением, ещё в 90-е... давно это было...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
см. #6, 2я схема (Чанга и ЛИ - из Г.М. Попова"Современная асирооптика", рис.8.5,в)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Меняя расстояние предложенного корректора от зеркала можно в широких пределах менять все параметры, не нарушая основного принципа соосности светового пучка и его ахроматичности.
Каким бы зеркалом ни была линза Манжена, но она - линза, и в Вашей системе она работает, как эллипсоид: с близкого расстояния переносит изображение на дальнее, а в этом случае у нее хроматизм положения неизбежен.
положительная линза в корректоре совсем ненужна, вполне справится мениск-манжен-грегори.
- читайте предыдущее обоснование.
"+"Линза не только кривизну правит. У нее многофункциональное назначение - и хроматизм линзы Манжена компенсирует, и остаточную сферичку зачищает.
Еще раз попробуйте пересчитать
Свою систему (кстати, не сидите долго на сене - сопреет) - считайте сами.
Если Вы полагаете, что расчетчик сам считает, то это совсем не так: дизайнер закладывает только основную идею и состав системы, а оптимизатор сам расставляет компоненты и распределяет "нагрузку" между ними. В данном случае к ГЗ пристыкована система Г.М. Попова "отицательная линза + зеркало" - см. "Современная астрооптика",с. 153. Манжен привлечен для компенсации хроматизма линзы. Оптимизатор поменял знаки у линз корректора.
Кстати, ни о каком поле в 100х100мм не может быть и речи, а качество изображения - в отсутствии.
И еще раз: 1:0.4 - таков фокдель у ГЗ - крутизной именно этого элемента и определяется утопичность всей системы для качественного фото.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [12:56:33] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

Свою систему (кстати, не сидите долго на сене - сопреет) - считайте сами.
Эта система не моя, а Иванны. Что касается меня, то я её попробую на оптической скамье при апертуре 180 мм и фокусе 75мм, просто надо подобрать компоненты, ибо я не вижу препятствий для её реализации. Слишком простая схема, что-бы из-за неё разводить ещё теоретическую муть, в которой тонет истина.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [00:10:46] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
All-Sky-камера с входным зрачком Ф2 мм:
- с полем 140 градусов,
- с полем около 90 градусов.

Это самое целесообразное применение для зеркала Иванны.
Так как диаметр зрачка мал, то качество изображения, даваемое собственным зеркальным блоком - дифракционное вплоть до Ф30-40 мм, поэтому применяя хороший линзовый объектив (а не как в приведенном примере), можно значительно повысить светосилу этой системы.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [13:01:26] от ekvi »

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Сообщения от Иванна
Спасибо за просчет AllSky камеры. Попробую прогнать ее на земаксе.
Т.е. как в статье Ленгауэра сказано, если я применю к Вашему расчету например вот этот объектив http://www.dpreview.com/products/canon/lenses/canon_50_1p8_ii то у меня будет счастье? И светосила камеры будет примерно 1.8 при большом поле.
А интересно что можно будет регистрировать с такой камерой?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
просчет AllSky камеры. Попробую прогнать ее на земаксе.
Попробуйте - очень полезное занятие: начинаешь понимать не только предмет своего вожделения, но и то, чего же, собственно, сам-то ты хочешь?
если я применю к Вашему расчету например вот этот объектив ... , то будет счастье? И светосила камеры будет примерно 1.8 при большом поле.
- не к моему расчету, а приставите к собственно All-Sky-камере, состоящей из двух зеркал, по сути, любой фото-объектив.
Объектив по Вашей ссылке Ф28х50 мм - такой светосилы, что и в прикидочном расчете (~ Ф56х100), т.е. и результат будет тот же: ~ 140 гр., только масштаб будет в 2х мельче.
Ведь все зависит от фото-выдержки и Ваших интересов. Михельсон упоминает о северных сияниях. А Вы - поделитесь своими находками.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [20:30:49] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Чисто зеркальная AllSky камера:

Оффлайн Борис Юрьевич

Ничего особенного, камера средней паршивости, правда за гигантские деньги. Лучше зеркало продать и купить на эти деньги камеру Шмидта с апертурой 150 мм и светосилой 1:0,77. Ну, а если невмоготу хочется иметь камеру Ленгауэра, то проще всего купить за 500 руб. отражатель от ксенонового кинопроектора диаметром 385 мм, с отверстием 90 мм параболической формы.

Оффлайн ИваннаАвтор темы

• Сообщения от Иванна
Зачем что-то покупать, если уже что-то есть?
А Шмидт не интересен, более интересно сделать систему Корнеева или схемку Теребижа своять.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2015 [06:28:05] от Иванна »

Оффлайн Борис Юрьевич

Зачем что-то покупать, если уже что-то есть?
А Шмидт не интересен, более интересно сделать систему Корнеева или схемку Теребижа своять.
Уважаемая Иванна!
Ваше ситалловое зеркало стоит столько денег, что использовать его в примитивной самодельной  камере Ленгауэра просто иррационально, из него можно приготовить много разных"вкусностей", в частности 400 мм камеру Шмидта и другие варианты. Тем более, что у Вашего зеркала просто чересчур большое центральное экранирование, для схемы Ленгауэра. В идеале диаметр отверстия в зеркале не должно превышать световой диаметр линзового объектива. Да и относительное отверстие линзового объектива желательно иметь не более 1/0,8-1,5. Конечно, можно камеру Ленгауэра сделать и на Вашем объективе, но это потеря чуствительности камеры и все связанные с этим проблемы.Как говорил Шурик "Жалко птичку!"
Вот на форуме кто-то делает пластины Шмидта, я думаю Вы могли бы с ним скооперироваться и изготовить для Вашего 400 мм телескопа коррекционную пластину. Я до сих пор не понял, что-же Вам нужно, как говорится "шашечки или поездка"?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
отражатель от ксенонового кинопроектора диаметром 385 мм
- совершенно верно: для AllSky камеры сгодится сфера любого качества, но смоляной полировки.
более интересно сделать систему Корнеева или схемку Теребижа своять.
кто-то делает пластины Шмидта, я думаю Вы могли бы с ним скооперироваться и изготовить для Вашего 400 мм телескопа коррекционную пластину
Даже если хозяин задиафрагмирует свой "бриллиант" до Ф343 мм, он не сможет изготовить кор.пластину, а затем собрать и съюстировать камеру 1:0.5 - будь она системы хоть Шмидта, хоть Корнеева или Теребижа: не забывайте, что у главного зеркала  R = 343.6, F = 171.8 мм.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [11:35:04] от ekvi »