A A A A Автор Тема: Взаимное геометрическое расстояние между звёздами  (Прочитано 7041 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
AlAn, а какие "некоторые"? Я только Целестию (для топикстартера: гуглите Celestia) и знаю
Ну так Селестия позволяет летать между звёздами. И расстояния показывает, так что можно прилететь на одну и посмотреть расстояние до другой.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Dims, Вы это мне объясняете? :laugh:

Оффлайн Робин-ГутАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Робин-Гут
Читаю сейчас (для ознакомления - как фантасты представляют себе гипертоннели и перемещения) известную космооперу от Давида Вебера про капитана Викторию Харрингтон (Хонор Харрингтон). Первая книга - "Космическая станция Василиск".
У кораблей два вида тяги - на импеллерных клиньях летают в обычном пространстве и на парусах Варшавской летают в гипертоннелях.
Скорость (относительная) в гипертоннеле в 1200 раз больше, чем световая.
 Кажется, Давид Вебер накосячил. У него в гипертоннеле расстояние 110 световых лет крейсер преодолел за один миг.Что-то я разделил 110 на 1200 и получил 0,09. То есть крейсер должен лететь  почти 33 дня по времени Земли. Или я уже сам запутался с этой относительностью относительно систем отсчета.)))

Или еще вариант - для путешественника время в гипертоннеле проходит мгновенно, а на терминалах, что на входе и выходе гипертоннеля проходит 33 дня... Не знаю.
Мне все равно придется придумывать что-то свое насчет гипертоннелей, но хочется не допустить хотя бы явных ошибок.)))
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [22:26:36] от Робин-Гут »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Dims, Вы это мне объясняете? :laugh:
Пардоньте если что, не понял вопроса.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Кажется, Давид Вебер накосячил. У него в гипертоннеле расстояние 110 световых лет крейсер преодолел за один миг.Что-то я разделил 110 на 1200 и получил 0,09. То есть крейсер должен лететь  почти 33 дня по времени Земли.
Это же художественное произведение. Автор может вводить какие угодно законы внутри своих тоннелей.
Димс.

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
Цитата
Читаю сейчас (для ознакомления - как фантасты представляют себе гипертоннели и перемещения) известную космооперу от Давида Вебера про капитана Викторию Харрингтон (Хонор Харрингтон). Первая книга - "Космическая станция Василиск".
У кораблей два вида тяги - на импеллерных клиньях летают в обычном пространстве и на парусах Варшавской летают в гипертоннелях.
Скорость (относительная) в гипертоннеле в 1200 раз больше, чем световая.
 Кажется, Давид Вебер накосячил. У него в гипертоннеле расстояние 110 световых лет крейсер преодолел за один миг.Что-то я разделил 110 на 1200 и получил 0,09. То есть крейсер должен лететь  почти 33 дня по времени Земли. Или я уже сам запутался с этой относительностью относительно систем отсчета.)))

Или еще вариант - для путешественника время в гипертоннеле проходит мгновенно, а на терминалах, что на входе и выходе гипертоннеля проходит 33 дня... Не знаю.
Мне все равно придется придумывать что-то свое насчет гипертоннелей, но хочется не допустить хотя бы явных ошибок.)))
У Вебера не два, а три способа перемещения в пространстве: в обычном, в гипер и по туннельной сети. На второе как раз уходят недели и месяцы, а последнее - мгновенно, но только в определённую точку

Впрочем, у него там косяков хватает. правда по астрономической части он вроде как только Сигму Дракона непонятно где влепил. Правда у него там реальных звёзд кроме солнца вроде как нет, поэтому точно это сказать нельзя.

Оффлайн kuprinvp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kuprinvp
Спасибо, kuprinvp, формулу нашел, но что с ней делать дальше, пока не решил. Наверное, надо немного изучить сайт.
The last little goodie is the equation used to determine the distance between two stars.
DIST = SQRT[ (X1-X2)^2 + (Y1-Y2)^2 + (Z1-Z2)^2 ]
Простите, что долго не отвечал. Сайт этот ценен не столько формулой, хотя там теория есть тоже, сколько списком софта и картами для него. Просто как я сказал, запутанный он несколько.
Вот страница со списком программ: www.projectrho.com/public_html/starmaps/software.php
Там и селестия упоминается и другие планетарии. Но если Вам нужно для написания книги, наверное будут интересны вот эти программы из списка:
It's Full Of Stars! http://mx.reocities.com/CapeCanaveral/7472/ifosweb/
позволяет создать карту вместе со сферами влияния, границами и прочим (правда интерфейс где-то из начала 2000х :) зато бесплатная). Есть и карта ближайших к солнцу звёзд.

Star Gen - для генерации солнечных систем, есть онлайн версия: http://fast-times.eldacur.com/StarGen/RunStarGen.html

Ещё там упоминается платная программа, но по описанию - очень интерсна AstroSynthesis: http://www.nbos.com/products/astro/astro-screenshots.htm
для создания 3d карт, систем, планет.
Celestron 130GT-SA, бинокль БПЦ2 12х45М

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Спасибо, kuprinvp, я пока просто тону в море информации, уверенно погружаясь в пучину.)))
Но ничего, прорвемся.
Еще раз всем большое спасибо, братцы-астрономы. Временно покидаю вас.
Информации многовато, её ведь надо хотя бы частично в голову уложить.

Оффлайн Alex Control

Цитата
It's Full Of Stars! http://mx.reocities.com/CapeCanaveral/7472/ifosweb/
позволяет создать карту вместе со сферами влияния, границами и прочим (правда интерфейс где-то из начала 2000х :) зато бесплатная). Есть и карта ближайших к солнцу звёзд.
Задумка отличная, но реализация - это кошмар.
Цитата
Star Gen - для генерации солнечных систем, есть онлайн версия: http://fast-times.eldacur.com/StarGen/RunStarGen.html
Отличный генератор. Я раньше находил куда более простые и больше для фантастов предназначенные. Интересно было бы глянуть их алгоритм
Цитата
Ещё там упоминается платная программа, но по описанию - очень интерсна AstroSynthesis: http://www.nbos.com/products/astro/astro-screenshots.htm
для создания 3d карт, систем, планет.
Астро синтезис я пробовал. Это мощный инструмент для создания именно собственных 3Д карт для своих же космических вселенных. Очень мощный. Можно закачать пробную версию на три недели.

Оффлайн Alex Control

Вообще сточки зрения практического использования лучший вариант из тех, что я видел - это Целестия.  Она годится для одиночных определений, когда знаешь, в каком направлении двигаться. А вот когда, например, нужно больше десятка раз такое действие произвести, да ещё и  возвращаясь время от времени на несколько шагов назад - это проблема. Её механика не позволяет взглянуть на окрестности Солнца со стороны, чтобы всё было видно.
Вот почему я решил, что карта+координаты будут лучшим решением, чем разные 3Д-модели

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Вот почему я решил, что карта+координаты будут лучшим решением, чем разные 3Д-модели
Вашу карту, Alex Control, наверное стоит воплотить в виде спаянного из проволоки, или склеенного из деревянных реек куба. А вместо звезд можно даже применить маленькие бескорпусные светодиоды.
Очень наглядная трехмерная модель. Сделать куб с ребром в полметра.
Вечером диоды будут светиться.
Такая штука и для Нового Года сгодится, и для размышлений о галактических торговцах.)
Пожалуй, на той неделе сделаю первый примитивно-быстрый вариант с двумя противоположными стенками из фанеры. В фанере можно сверлить дырочки и на протянутой нити повесить звезду (для начала вместо звезды подойдет маленькая пуговица), согласно координат.
Такая штука мне бы помогла.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [22:06:54] от Робин-Гут »

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Alex Control, подскажите, как найти информацию по звезде.
Вот, например, на вашей карте есть звезда GJ1151 с координатами: -11,78/0,70/20,03
Я набираю в гугле GJ1151.  В Русской википедии ее нет, в англовикипедии кроме названия, тоже ничего нет.
В Симбаде  - сайт http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=GJ%201151
про нее есть кое-какие данные - 4 вида координат, параллакс, спектральный класс - m4.5v
Ага, если я не ошибаюсь - это красный карлик с маленькой массой. Солнца не заменит и для существования рядом  планеты, похожей на Землю, на комфортной орбите, где достаточно тепла и света... эта звезда не годится.
А где вы искали данные по звезде GJ1151 ?
Звезду я взял просто наобум, для примера.

Оффлайн Alex Control

Цитата
Вашу карту, Alex Control, наверное стоит воплотить в виде спаянного из проволоки, или склеенного из деревянных реек куба. А вместо звезд можно даже применить маленькие бескорпусные светодиоды.
Очень наглядная трехмерная модель. Сделать куб с ребром в полметра.
Вечером диоды будут светиться.
Такая штука и для Нового Года сгодится, и для размышлений о галактических торговцах.)
Пожалуй, на той неделе сделаю первый примитивно-быстрый вариант с двумя противоположными стенками из фанеры. В фанере можно сверлить дырочки и на протянутой нити повесить звезду (для начала вместо звезды подойдет маленькая пуговица), согласно координат.
Такая штука мне бы помогла.
Это прошлый век. На самом деле 3Д решение существует. Только это должна быть не "полётная" программа типа Целестии, и не просто анимация в виде вращающегося куба с точками. А программа, в которой можно вручную вращать этот куб в трёх плоскостях, приближать/удалять, выбирать конкретные звёзды и мерять расстояние между ними линейкой как на Гугл-Земля. В принципе это всё реализуемо в том же АстроСинтезисе. Только вот для того, что бы другому человеку составленной картой воспользоваться нужно иметь ту же программу у себя, что практическое значение карты сильно снижает. И я, например, не знаю, как програмно это реализовать. Не уверен, например, что такая задача по силам Flash. Нужно, наверное, писать модули на чём-то типа Пайтона или ВижуалСтудио и прикручивать к ним графику. Не знаю. Поэтому решил задачу "в лоб": координаты и приблизительное взаимное расположение

Оффлайн Alex Control

Цитата
А где вы искали данные по звезде GJ1151 ?
Звезду я взял просто наобум, для примера.
Конкретно про эту не помню. Я пользовался английской википедией, вот этим сайтом: http://www.astrostudio.org/500nearest.html и тем же Симбадом. За последним обычно и оставалось слово. Ещё гуглил активно, часто заглядывая, например, в голландскую википедию. Она почему-то в астрономической части гораздо подробнее даже английской. Но это всё касается только класса звезды, её кратности, состава системы, восхождения и склонения. Декартовы координаты я рассчитывал сам.

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Это прошлый век. На самом деле 3Д решение существует
Безусловно, это прошлый век. Но когда примитивная модель стоит на столе и в нее можно заглянуть с разных ракурсов, повертеть в руках, самому прикрепить звезду, то для меня это более понятно, чем смотреть на 3D в компе.
вот этим сайтом: http://www.astrostudio.org/500nearest.html
Спасибо, хороший сайт. Там, как я понял, 500 ближайших звезд. Это пригодится.

Оффлайн Alex Control

Цитата
Безусловно, это прошлый век. Но когда примитивная модель стоит на столе и в нее можно заглянуть с разных ракурсов, повертеть в руках, самому прикрепить звезду, то для меня это более понятно, чем смотреть на 3D в компе.
Вот я и предлагаю сделать программу, обладающую всем функционалом стоящей на столе модели. Потому, что модель стоит у вас на столе и притащить куб с ребром полметра к кому-то другому  весьма непросто. А что будет, когда ребро кубика станет метр?
Цитата
Спасибо, хороший сайт. Там, как я понял, 500 ближайших звезд. Это пригодится.
Там нет коричневых карликов и данные не всегда объективны. В английской википедии есть такие вот таблички для звёзд на разных расстояниях : https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Star_systems_within_30%E2%80%9335_light-years
Они тоже не совсем полные, но часто всё же более информативные.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
И я, например, не знаю, как програмно это реализовать. Не уверен, например, что такая задача по силам Flash.
SVG + JavaScript??
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
А что будет, когда ребро кубика станет метр?
Ребро в 1 метр, конечно, лучше, но такой куб сложнее сделать легким и прочным. Да и из одной комнаты в другую не перенесешь. Дверной проем-то 70-80см. А вот куб с ребром полметра - вполне реально.
Вот я и предлагаю сделать программу, обладающую всем функционалом стоящей на столе модели.
Для этого надо быть заинтересованным+программистом.)))

Оффлайн Alex Control

Цитата
Для этого надо быть заинтересованным+программистом.)))
Ну, ничего невозможного, в конце концов, нет.
Да, для подробной информации о звёздах вам может пригодиться вот этот сайт.
http://www.solstation.com/stars.htm
Там у них гдето и карта своя была, но у меня она не запустилась.

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
http://www.solstation.com/stars.htm
Спасибо, Просмотрел по-быстрому. Все на своих местах, до Тау Кита по прежнему чуть более 10 световых лет. Пригодится. Хороший,сайт.