A A A A Автор Тема: Взаимное геометрическое расстояние между звёздами  (Прочитано 6656 раз)

Оффлайн Робин-ГутАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Робин-Гут
Скажите (напишите)), Alex Control про звезду Альтаир на вашей карте.
 Возле Альтаира написано: 7,68/-14,64/2,58
Я вот задумался - может 2,58 это расстояние по оси Z, причем с плюсом идет, направленное на нас, а с минусом будет - от нас. Верно?

А в чем считаете координаты на вашей карте - в парсеках, световых годах, или, может, в градусах?

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
Цитата
Спасибо, Alex Control. Карта подробная.
Вот взять звезду Альтаир. Она почти внизу
Координаты по горизонтальной оси Х = 8
Повертикальной оси Y = -15
Возле Альтаира написано: 7,68/-14,64/2,58
Что означает число 7,68 - видимую звездную величину, координату по оси Х  или что-то другое?
Число -14,64 - это координата по осиY или что-то другое?
Число 2,58 - это абсолютная звездная величина, или что-то другое?
Простите, может вопросы дилетантские, интересно разобраться.
И каким образом можно узнать расстояние между двумя звездами, если третья координата Z не указана.  Или, может она указана...
Три цифры под каждой звездой - это и есть её координаты Х, Y, Z. Z выделено для того, что бы не забывать, что карта - это проекция :) и звёзды на ней ещё и в направлении перпендикулярном карте разбросаны. Сетка - это для приблизительного ориентирования, а координаты - для более точного.
Расстояние между любыми двумя звёздами можно узнать по формуле D=sqrt((x2-x1)^2+(y2-y1)^2+(z2-z1)^2)

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
Увы, там карты очень выборочны. И декартовых координат почти нет. А без них легче уже возиться для каждого отдельного случая с прямым восхождением, склонением и расстоянием.
Alex Control, Вы не ответили на вопрос Робин-Гут'а (я то полагаю, что у Вас декартовы координаты звезд на карте и записаны).
Робин-Гут, а разве Вы, если уж не знаете эту формулу со школы, не были с ней ознакомлены на первой странице этой темы?
Вообще, если Вы хотите прямо узнавать расстояние без вычислений, не понимаю, зачем Вам что-то еще кроме Целестии (SpaceEngine тоже годится разумеется, но он для такой задачи избыточен и со своими подводными камнями, о которых я уже упоминал).

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
А, пока я писал, Вы уже ответили. :)

Оффлайн Alex Control

Цитата
А в чем считаете координаты на вашей карте - в парсеках, световых годах, или, может, в градусах?
Все координаты в световых годах
Цитата
Вообще, если Вы хотите прямо узнавать расстояние без вычислений, не понимаю, зачем Вам что-то еще кроме Целестии (SpaceEngine тоже годится разумеется, но он для такой задачи избыточен и со своими подводными камнями, о которых я уже упоминал).
Целестия для этого - не всегда самый удобный инструмент, хотя да, она тоже годится, особенно если со всеми дополнительными базами данных. Правда базы данных по коричневым карликам я к ней не видел.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Теперь осталось найти в радиусе 100 световых лет от Солнца, штук 30 - 40 солнцеподобных звезд типа G1 -G3 или чуть более горячие F7 - F9, и расположить возле них на соответствующих орбитах кислородные планеты, соответствующей массы, населенные гуманоидами))).
Там и планеты у звезд, открытые на момент создания версии, есть.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
База данных по экзопланетам обновлялась еще года два после фактической остановки развития программы. Но ее нужно либо вручную скачивать с sourceforge, либо таки использовать extended pack. :)

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Робин-Гут, а разве Вы, если уж не знаете эту формулу со школы, не были с ней ознакомлены на первой странице этой темы?
Вообще, если Вы хотите прямо узнавать расстояние без вычислений, не понимаю, зачем Вам что-то еще кроме Целестии
Быть ознакомленным с формулой и  применять - это разные вещи. Для меня это непросто, потому что в интернетах слишком много данных по любой звезде, и какие из них надо подставлять в формулу, мне неясно.
Зачем мне нужно еще что-то, кроме Целестии? А почему бы и не рассмотреть проблему со многих ракурсов, а не только с Целестии?
Всем, ответившим, большое спасибо.

Насчет экзопланет - это отдельный большой вопрос. К нему еще не приближался. Например - интересно, как мутирует человек, если параметры планеты будут другими...  или если звезда, у которой крутится планета имеет другой спектр - как изменится загар, цвет растений, какие цвета будут по-другому различаться глазом. Как поведут себя легкие, если кислорода будет на 3% больше в атмосфере.
За какой срок и в какую сторону мутируют поселенцы. Масса интересных вопросов.  :)

Оффлайн Alex Control

Цитата
Теперь осталось найти в радиусе 100 световых лет от Солнца, штук 30 - 40 солнцеподобных звезд типа G1 -G3 или чуть более горячие F7 - F9, и расположить возле них на соответствующих орбитах кислородные планеты, соответствующей массы, населенные гуманоидами))).
А что значит "солнцеподобные"? Тип G - далеко не все двойники нашего Солнца, не говоря уже о типе F. И чем не угодили классы М и К?

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
А что значит "солнцеподобные"? Тип G - далеко не все двойники нашего Солнца, не говоря уже о типе F. И чем не угодили классы М и К?
Может и они сгодятся. Просто, мне пока непонятно, как связаны между собой масса звезды и температура звезды с...  массой планеты и орбитой планеты.  Главное - На планете должно быть комфортно для гуманоида.
В книге Доула есть об этом, об орбитах планет в зоне жизни, но я еще не воспринял инфу. Некоторые вещи долго доходят))).

Итак, Alex Control, вы сделали карту в виде куба с ребром в 50 световых лет. И сколько же там звезд?

Оффлайн Alex Control

Цитата
Может и они сгодятся. Просто, мне пока непонятно, как связаны между собой масса звезды и температура звезды с...  массой планеты и орбитой планеты.  Главное - На планете должно быть комфортно для гуманоида.
В книге Доула есть об этом, об орбитах планет в зоне жизни, но я еще не воспринял инфу. Некоторые вещи долго доходят))).
Ответ на ваш вопрос хотели бы получить многие учёные. :)
На карте  360 звёзд в 256 звёздных системах и 44 планеты включая 8 в Солнечной системе

Оффлайн Alex Control

21 G- класса и 2 - F, если вас интересует

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
21 G- класса и 2 - F, если вас интересует
Спасибо.
Вы разрешаете бесплатно пользоваться вашей картой?

Оффлайн Alex Control

Цитата
Вы разрешаете бесплатно пользоваться вашей картой?
Да, при условии сохранения моего авторства. Ну и раз карта досталась вам бесплатно, то за деньги её продавать без моего согласия тоже нельзя. Если нужно, у меня есть ещё вариант для печати (белый) а так же "чёрный" и "белый" варианты на английском и украинском языках.

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Да, при условии сохранения моего авторства.
Карта, возможно, будет использоваться для написания книги о галактических торговцах.
Если это будет так, то в предисловии об этом напишу.
А может не будет использована. А может и книга не напишется.
Во всяком случае, в данный момент вы можете запретить мне пользование, и я без проблем сотру с компа скопированную вашу карту.

Оффлайн Alex Control

Да нет, я не против. :) Пользуйтесь. И делиться с другими можете. Только за свою не выдавайте и магазин не открывайте :)

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Да нет, я не против.  Пользуйтесь. И делиться с другими можете. Только за свою не выдавайте и магазин не открывайте
Да. Большое спасибо.  :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Светимость звезд, не слишком сильно отличающихся от Солнца, примерно пропорциональна 4 степени их массы. Поскольку свет ослабевает пропорционально квадрату расстояния, радиус комфортной орбиты пропорционален корню светимости звезды. То есть звезда в 0,5 земной массы будет иметь светимость около 1/16 солнечной, а радиус комфортной орбиты составит 0,25 астр. единиц. Масса планеты от звезды почти не зависит. При некоторых удачных условиях можно сделать пригодными для жизни, полагаю, планеты от 0,1 до 10 земных масс примерно, плюс всякая экзотика вроде подледных океанов и атмосфер водных гигантов.
Простой калькулятор от заслуженного миростроителя Роберта Ибатуллина:
http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astrocalc.html
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Alex Control

Цитата
Ой, какая классная штука!
0,5 массы Солнца - это небольшой оранжевый карлик. Фактически К класс тоже можно смело приравнивать к солнцеподобным.
10 масс Земли - не многовато ли?

• **
    • Сообщения от Робин-Гут
Спасибо, AlexOrex. Если говорить о планете, то желательно иметь на ней силу тяжести от 0,8g до 1,3g.
Еще я где-то читал, что если у планеты есть одна или две луны, то вращение такой планеты то ли будут, то ли не будут тормозить приливы - но это не точно, давно читал. Надо освежить информацию.