ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спасибо, Alex Control. Карта подробная.Вот взять звезду Альтаир. Она почти внизуКоординаты по горизонтальной оси Х = 8Повертикальной оси Y = -15Возле Альтаира написано: 7,68/-14,64/2,58Что означает число 7,68 - видимую звездную величину, координату по оси Х или что-то другое?Число -14,64 - это координата по осиY или что-то другое?Число 2,58 - это абсолютная звездная величина, или что-то другое?Простите, может вопросы дилетантские, интересно разобраться.И каким образом можно узнать расстояние между двумя звездами, если третья координата Z не указана. Или, может она указана...
Увы, там карты очень выборочны. И декартовых координат почти нет. А без них легче уже возиться для каждого отдельного случая с прямым восхождением, склонением и расстоянием.
А в чем считаете координаты на вашей карте - в парсеках, световых годах, или, может, в градусах?
Вообще, если Вы хотите прямо узнавать расстояние без вычислений, не понимаю, зачем Вам что-то еще кроме Целестии (SpaceEngine тоже годится разумеется, но он для такой задачи избыточен и со своими подводными камнями, о которых я уже упоминал).
Теперь осталось найти в радиусе 100 световых лет от Солнца, штук 30 - 40 солнцеподобных звезд типа G1 -G3 или чуть более горячие F7 - F9, и расположить возле них на соответствующих орбитах кислородные планеты, соответствующей массы, населенные гуманоидами))).
Робин-Гут, а разве Вы, если уж не знаете эту формулу со школы, не были с ней ознакомлены на первой странице этой темы?Вообще, если Вы хотите прямо узнавать расстояние без вычислений, не понимаю, зачем Вам что-то еще кроме Целестии
А что значит "солнцеподобные"? Тип G - далеко не все двойники нашего Солнца, не говоря уже о типе F. И чем не угодили классы М и К?
Может и они сгодятся. Просто, мне пока непонятно, как связаны между собой масса звезды и температура звезды с... массой планеты и орбитой планеты. Главное - На планете должно быть комфортно для гуманоида.В книге Доула есть об этом, об орбитах планет в зоне жизни, но я еще не воспринял инфу. Некоторые вещи долго доходят))).
21 G- класса и 2 - F, если вас интересует
Вы разрешаете бесплатно пользоваться вашей картой?
Да, при условии сохранения моего авторства.
Да нет, я не против. Пользуйтесь. И делиться с другими можете. Только за свою не выдавайте и магазин не открывайте
Может и они сгодятся. Просто, мне пока непонятно, как связаны между собой масса звезды и температура звезды с... массой планеты и орбитой планеты. Главное - На планете должно быть комфортно для гуманоида. В книге Доула есть об этом, об орбитах планет в зоне жизни, но я еще не воспринял инфу. Некоторые вещи долго доходят))).
Простой калькулятор от заслуженного миростроителя Роберта Ибатуллина:http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astrocalc.html