A A A A Автор Тема: Верхом на попутной комете до альфа Центавра  (Прочитано 8745 раз)

Оффлайн Юпитер22

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юпитер22
Не, будем на кометах верхом летать. Как барон Мюнхгаузен. Это реалистичнее. :D С точки зрения теории ваш вариант несомненно интересен. но практическая ценность его - ноль.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Стивен Хокинг назвал источник энергии будущего
Цитата
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал микроскопические черные дыры источником практически неограниченной энергии для человечества в будущем и предупредил об опасностях, с которыми могут столкнуться люди при попытке использовать в своих целях гравитационные объекты. Об этом ученый сообщил во второй части радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр.
http://www.bbc.co.uk/programmes/p03h9y3b
http://lenta.ru/news/2016/02/03/hawking/
Смею полагать, что этого вполне хватит для создания звездолёта, способного летать с субсветовой скоростью. Кроме того, через сотню-другую лет, человечество будет обладать знаниями и навыками, которые нам сейчас не могут даже присниться. Не исключаю я, что так же появятся и варповые движители. Не зря же НАСА выделило из своего бюджета энное количество баксов на исследование возможности создания такого двигателя.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89329.0/all.html

Оффлайн Андрей КуриловАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Не, будем на кометах верхом летать. Как барон Мюнхгаузен. Это реалистичнее. :D С точки зрения теории ваш вариант несомненно интересен. но практическая ценность его - ноль.
Я не просил с вас денег за прочтение, так что вы вправе самоудалиться из этой темы, ежели она вас не устраивает

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Если когда-нибудь человечество вынуждено будет покинуть солнечную систему (а это рано или поздно придётся сделать по известным причинам), и если к тому времени законы физики не позволят человеку стать некой субстанцией из эфира, плазмы и т.д., а он будет по-прежнему из мяса и костей, а бесконечного источника энергии так и не будет найдено, то кометы или подобные тела с сильновытянутыми орбитами будут самыми лучшими кандидатами для посадки  на них и отправки в дальний космос. По тем же энергетическим соображениям.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Идея полета до Альфы, мне нравится. Но, есть один нюанс. А если там будет существовать разумная цивилизация? Не хочется быть незваным гостем. Могут некрасиво встретить... Может сначала помигать лазером? Если в данном случае время не в счет, можно было бы сейчас запустить программу и мигать на ближайшие звезды лет так 5 тыс. Набирать статистику, а там видно будет.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Перед этим не хило бы зонд туда отправить. Да, кстати, тройная система, откуда там стабильные орбиты с пригодными для жизни планетами? И может всё же лучше лететь традиционным способом?
Хотя это конечно же дело вкуса.  :)

• homo homini lupus est
После открытия I/2017 U1 тема приобретает новый характер. Теперь мы почти наверняка знаем что в радиусе всего 1 АЕ в любой момент времени всегда есть хотя бы один межзвёздный объект размером более 100-200 м. Который можно использовать в качестве укрытия от ГКЛ и совершить экстремально медленный перелёт к ближайшей звезде за пару десятков тыс. лет вообще практически не имея ничего мощнее двигателей для межпланетных перелётов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Приглашаете на абордаж?
Вообще, интересная идея для начала посадить на такой объект автоматический зонд с мощным ритэгом и системой связи. И пускай летит, рассказывает нам как дела.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Приглашаете на абордаж?
Вообще, интересная идея для начала посадить на такой объект автоматический зонд с мощным ритэгом и системой связи. И пускай летит, рассказывает нам как дела.
А зачем? Что этот зонд может сообщить такого, что не сообщил бы он в свободном полете? Зато лететь будет явно медленнее, потому что нужны затраты энергии ещё на посадку, а потом проблемы с ориентацией на Землю из-за вращения астероида.

• homo homini lupus est
Приглашаете на абордаж?
Приглашаю на абордаж формул и расчётов. По прикидкам, объект размером 100-200 м - это от нескольких сотен тыс. тонн до нескольких млн. тонн. Достаточно ли этого на 20-30 тыс. лет для укрытия от радиации и воспополнения запасов?
Вообще, интересная идея для начала посадить на такой объект автоматический зонд с мощным ритэгом и системой связи.
Нет, это не нужно. Зонду хорошо лететь самому по себе. Ничто не заслоняет обзор.

от нескольких сотен тыс. тонн до нескольких млн. тонн. Достаточно ли этого на 20-30 тыс. лет для укрытия от радиации и воспополнения запасов?
Это зависит главным образом, от потребления... что вы с этих тонн льда/щебня/пыли хотите получить такого полезного, и в каком количестве.
Зарыться там в грунт и тем защититься от радиации и (наверное) столкновений с межзвездным мусором - наверное возможно.
Как там в этом грунте жить на протяжение этого срока, за счет каких ресурсов, это вопрос совершенно отдельный. А в не-пилотируемом варианте я так понимаю данная концепция не нужна совершенно.

Еще кстати, интересный нюанс. Глыбы такие допустим летают мимо нас часто. И летят куда-то в сторону каких-то звезд. А каков среди них, процент таких объектов, кто своей траекторией предполагает хотя бы в ближайшие 100 000 лет пролететь мимо какой-нибудь звезды на расстоянии менее 0.1 светового года? Как вам задачка на пространственную геометрию?
Заниматься коррекцией траектории такой глыбы в миллионы тонн, сомнительное занятие  :-[ и если допустить что у нас такие возможности есть, то давайте уж тогда, строить нормальный звездолет и не заниматься ерундой.
А без коррекции траектории, 99.9... (сколько-то еще девяток далее) % таких глыб это "транспорт в никуда", почти никак не решающий проблему межзвездных путешествий, потому что, чтобы с них потом куда-то попасть, все равно нужен корабль с возможностями всего лишь примерно на один порядок меньшими, чем полноценно межзвездный. И это при очень удачно подвернувшейся глыбе...

Можно кстати посчитать.
1. Допустим мы хотим лететь не куда попало, а как заявлено в названии темы - к альфе центавра.
2. Допустим приемлемое для нас "расстояние пересадки" = 0.1 светового года. Дальше нас не устроит, не по пути.
3. Допустим у нас тут бесконечное множество глыб, пролетающих через нашу солсистему и улетающих во всевозможных направлениях. Какой процент из них может являться транспортом, удовлетворяющим первым двум пунктам.
Расстояние до альфы центавра - 4.37 световых года. Если мы возьмем все точки, в которые прилетят наши глыбы, удалившись от солнца на 4.37 с.г., то получим сферу радиусом 4.37 с.г. альфа центавра является точкой на этой сфере. Площадь сферы = 4pi*R^2 = 240 квадратных световых лет. LY2
А нас интересует участок этой сферы, с центром в альфе центавра и имеющий форму окружности радиусом 0.1 светового года. Для простоты давайте сочтем его плоским диском, т.к. его размеры пренебрежимо малы по отношению к радиусу сферы. Получается диск площадью 0,0314 квадратного светового года.

0,0314 / 240 * 100% = 0,013 % этих глыб удовлетворяют условию пунктов 1 и 2. (в среднем по статистике, одна глыба из 7650)
Стоит еще добавить, что даже расстояние 0.1 светового года, это примерно на пару порядков больше, чем все достижения человеческой космонавтики вместе с вояджерами и новыми горизонтами.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [10:28:26] от Андрей Астрофизический »

• homo homini lupus est
А каков среди них, процент таких объектов, кто своей траекторией предполагает хотя бы в ближайшие 100 000 лет пролететь мимо какой-нибудь звезды на расстоянии менее 0.1 светового года? Как вам задачка на пространственную геометрию?
В этой теме не так много страниц. Почитайте первые. Эта задачка была решена даже с учётом собственного движения альфа Центавра и разных скоростей межзвёздных малых тел.

Нам подойдет одна комета из 7 с половиной тысяч, Карл. А если немного спуститься с небес на Землю и допустить, что взлетая с кометы через тысячи лет, мы не улетим от нее дальше чем сейчас от нас Вояджер, то - одна из 76 миллионов комет.
Скорости комет тут не играют совершенно никакой роли, просто геометрия.

Комета и является термоядерной установкой.
Ах вот как вы собрались корректировать траекторию "попутной" кометы, болтающейся в открытом космосе...
Осталось дождаться Зеленых человечков добродетелей которые подбросят бесхозный звездолет, летящий попутным курсом, полностью исправный, заправленный, с раскрытыми настежь шлюзами и подробной инструкцией по всем системам у входа.

• homo homini lupus est
Скорости комет тут не играют совершенно никакой роли, просто геометрия.
О, я вижу вы так и не осилили прочитать, о чём тема. Ну ладно, мне с вами больше говорить тогда не о чем. Не засоряйте тему, пожалуйста.

Заблуждаетесь, все посты 1-й страницы я внимательно прочитал. И по ссылкам сходил.
Фэнтези.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
Приглашаете на абордаж?

Да, давно хотел обсудить этот вопрос, использования кометоподобных тел в транспортных целях, очень жаль что один такой объект обитатели Земли так и не использовали, а ведь они появляются очень редко, имею ввиду объект 1I/Оумуамуа https://ru.wikipedia.org/wiki/1I/%D0%9E%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B0 .

Очень и очень жаль....

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Прочитали но не поняли....

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
Пишу о том, что хорошо бы установить аппаратуру на комете или астероиде "дальнего следования" эта аппаратура изучала бы и сам "объект базирования" и окружающую обстановку, но так уж получилось что этот объект улетает, а у нас на счёт него остаются только рассуждения и предположения. Хоть и предполагают миссию к нему, но вряд ли они его догонят.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [17:33:24] от Андрей 2, Причина: Дополнение. »