A A A A Автор Тема: Верхом на попутной комете до альфа Центавра  (Прочитано 8735 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
повторяю вопрос. каким образом гравитационным маневром вокруг объекта получить скорость относительно этого же объекта, большую, чем была

Ну разгоняли ли же "Вояджеры" Юпитером, относительно Солнца.

Отсюда
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
хотя бы 100км/с как получить?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
повторяю вопрос. каким образом гравитационным маневром вокруг объекта получить скорость относительно этого же объекта, большую, чем была. Пассивно?
Где-то отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg1864064.html#msg1864064

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
так и думал, сознательное засирание мусором.

пассивно -= нельзя никак.

активно - расчеты в студию, хотя бы до 100км/с относительно солнца.

Оффлайн OratorFree

Вы вообще про что?

1.Этой теме более года. Все уже всё забыли. Что касается автора темы, то он в небесной механике шарит (таков мое наблюдение).
2.Кто вам обещал 100 км/сек? ИМХО на сегодняшем этапе развития техники труднодостижимая скорость. Покажите ссылку где она предполагается/обещается.
3. И почему скорость "относительно Солнца"? Речь, насколько я помню тему о математической оценке возможности путешествия к Альфе Кентавра на комете. И рассмотрение вопросов о том, что из этого можно "выжать".

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
мое первое сообщение с цитатой в этой теме на прошлой странице. я понимаю, что вы вообще не читаете, но при этом странно, что чего-то требуете.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
каким образом гравитационным маневром вокруг объекта получить скорость относительно этого же объекта, большую, чем была.
Никаким.

Starк

• Гость
Тут у модераторов какой iq, как такие темы держат на форуме?

Оффлайн OratorFree

что чего-то требуете.

Да ничего я требую. В стартовом топике автор рассуждал о 50 км/сек.

Вы спросили про 100 км/сек.

P.S.
Тема не очень большая, её можно просмотреть полностью без прыгания по страницам (нужно выбрать ссылку [Все]).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Чисто гравитационным - никак.
Но, ЕМНИП, есть вариант испарения Солнцем части объекта с приданием ему ускорения.

Оффлайн Андрей КуриловАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Люди, одумайтесь. Эта тема не о перемещениях планетоидов. Здесь всё плохо. Если вам хочется поговорить о перемещениях комет/планетоидов, то есть похожая тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125461.msg3091674.html
Там ещё рассчётов, убивающих все наши звездолётные фантазии, пока нет.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
2.Кто вам обещал 100 км/сек? ИМХО на сегодняшем этапе развития техники труднодостижимая скорость. Покажите ссылку где она предполагается/обещается.
Думаю, что 100 км/ч ещё можно достигнуть с помощью гравитационных манёвров. Только это нужно ждать нужного положения планет, т.к. нужно прибегнуть к 2-м или 3-м гравитационным манёврам у разных планет.
Ну например, запустить корабль по эллиптической орбите во внешнюю СС таким образом, чтобы он, возвращаясь назад пересёк всю систему, посетив наиболее удобные планеты, в первую очередь Юпитер, конечно. Но можно применять манёвры вплоть до Венеры. Здесь серьёзные ограничения по результирующему направлению движения и по стартовому окну, которое можно ждать не один десяток лет. Но в принципе 100 км/с вблизи плоскости эклиптики достигнуть только гравманёврами довольно реально

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот примерно так в моём представлении нужно запускать КА по высокой эллиптической орбите для того, чтобы вход на гравитационные манёвры был с внешней стороны. Мне кажется это более оптимальным по углу входа в манёвр, ведь чем он круче, тем больше будет ускорение (самое большее, насколько я понимаю, это 90 градусов, т.е. орбита с очень большим эксцентриситетом).

Думаю, что реально использовать как минимум 3 планеты с крутыми углами входа. Примерное изображение я привёл в виде гравитационного манёвра у Юпитера, Сатурна и Нептуна. На картинке изображены орбиты от Венеры до Нептуна (без Марса, красный круг - орбита Юпитера) Удобного расположение 3-х планет достаточно реально дождаться. Хотя пересекаются орбиты 4-х планет-гигантов, но это уже будет нереально. Подбирается расположение Юпитера и Сатурна, а 3-й планетой может быть либо Нептун, либо Уран, как получится.

Максимальное приращение у Юпитера - 42,73 км/с, у Сатурна - 25,62, у Нептуна - 16,73.
Сумма - 85.08. Конечно, это при прямом угле входа, оптимальной скорости. В реальности будет некоторый угол, и реально достигнутая скорость будет пониже. И из этих 85 км/ч, думаю, реально ускорится гравманёврами примерно до 65 км/с.

« Последнее редактирование: 03 Фев 2016 [00:11:52] от LonelyWanderer »

• homo homini lupus est
повторяю вопрос. каким образом гравитационным маневром вокруг объекта получить скорость относительно этого же объекта, большую, чем была. Пассивно?
Активно. Может быть эффект Оберта вам поможет? Обещают до 200-300 км/с относительно Солнца.

Оффлайн Юпитер22

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юпитер22
Кажется у Станислава Лема есть произведение, где описывается возвращение на Землю экспедиции отправленной несколько веков тому назад на альфу Центавра.
Они вернулись на Землю, а тут на них смотрят как на ископаемых, а результаты их экспедиции никому уже не интересны, по тому, что пару сотен лет спустя их старта, к звезде слетал нормальный звездолёт с субстветовой скоростью и всё, что они хотели сообщить, земной науке давно уже известно.
Вот здесь, я думаю будет то же самое.  Через сотню-другую лет, человечество найдёт способ побеждать пространство и время и смысл в такой экспедиции будет чисто теоретическим для того, чтобы показать, что вот оно в принципе возможно.

Оффлайн OratorFree

Через сотню-другую лет, человечество найдёт способ побеждать пространство и время...

Какие основания так думать? Второй закон Ньютона не удалось "победить", хотя прошло более 300 лет, c его открытия.
Нельзя "переиграть" уже открытые законы. Уверенность в том, что удастся нарушить законы физики зиждется фактически на религиозном мистицизме (латентном конечно) постулирущем о том, что мир создан для нас и нашего удобства. Нет это не так. Если вы материалист конечно.
Хотя и в религиозном сознании есть место для этого понимания: "Господи! Дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить...".

Оффлайн Юпитер22

• **
    • Сообщения от Юпитер22
Основание думать даёт общая практика развития знаний и технологий в современном мире. Пусть это случится не через 100 лет, а через 800 или тысячу. Всё равно это не сравнимые сроки с временем путешествия на комете.
Современной практической космонавтике чуть меньше 60 лет, а земные аппараты уже добрались до границ Солнечной системы. Т.е. прогресс идёт. Думаю в смежных областях он тоже движется в сторону развития.

Оффлайн OratorFree

Основание думать даёт общая практика развития знаний и технологий в современном мире.

Такое впечатление, что вы не прочли или не поняли. Общая практика дает только ограничения. Сначала мир был простой, понятный, детерминированный с бесконечными степенями свободы. Потом постепенно стало выяснятся: нельзя нарушить закон сохранения энергии, нельзя уменьшить энтропию в замкнутой системе, нельзя превысит скорость света, нельзя одновременно точно узнать импульс и координату микрочастицы, нельзя узнать, что за горизонтом событий ЧД и чем больше знания тем больше новых нельзя.

Миру пофиг на наши хотелки.

Оффлайн Юпитер22

• **
    • Сообщения от Юпитер22
Стивен Хокинг назвал источник энергии будущего
Цитата
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал микроскопические черные дыры источником практически неограниченной энергии для человечества в будущем и предупредил об опасностях, с которыми могут столкнуться люди при попытке использовать в своих целях гравитационные объекты. Об этом ученый сообщил во второй части радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр.
http://www.bbc.co.uk/programmes/p03h9y3b
http://lenta.ru/news/2016/02/03/hawking/
Смею полагать, что этого вполне хватит для создания звездолёта, способного летать с субсветовой скоростью. Кроме того, через сотню-другую лет, человечество будет обладать знаниями и навыками, которые нам сейчас не могут даже присниться. Не исключаю я, что так же появятся и варповые движители. Не зря же НАСА выделило из своего бюджета энное количество баксов на исследование возможности создания такого двигателя.

• homo homini lupus est
Круто. Мы все ждали вашего мнения, Юпитер22. Без этого мы никак не могли начать делать чертежи и собирать детали для звездолёта. Но вот пришёл Юпитер22 и разрешил звездолётства на чёрных дырах и даже на варповых двигателях. Теперь точно полетим!