A A A A Автор Тема: Верхом на попутной комете до альфа Центавра  (Прочитано 9170 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
1 пк3 = 1,8*1021а.е3 (перейдем на более доступные величины :) )
При плотности 1015 на 1 пк3, получается одна комета на 1 800 000 а.е.3
Допустим, приемлемый для нас промах остается тот же, 0.1 с.г = 6324 а.е.
Отсюда берем минимально необходимое количество комет, среди которых по статистике должна найтись одна подходящая. Получаем поисковый объем = 1 800 000 * 7650 а.е3
Делим это на 3 пи, умножаем на 4, берем кубический корень.
Получаем радиус поисковой сферы = 1801 а.е.

Для концентрации междузвёздных тел 1010пк-3 задача была решена и вероятное расстояние до ближайшего попутного транспорта составило 509 АЕ. Для концентрации 1011 на куб. пк было 236 АЕ. При этом промах составлял 6685 АЕ,
Очевидно, эти расчеты неверны.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [11:48:40] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей КуриловАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Пока что получается, что для достижения альфа Центавра до максимального сближения её с Солнцем (через 29 тыс. лет) потребуется двигаться со скоростью не менее 32,8 км/с. 41% межзвёздных малых тел будут иметь меньшую скорость. Пока что вне зависимости от направления

41% межзвёздных малых тел будут иметь меньшую скорость. Пока что вне зависимости от направления
Просто умножьте радиус из результата выше, в (корень 3-й степени из 2.5) раза. т.е. примерно в 1.35 раз. И проблема решена :)
Правда, радиус поиска стал сопоставим с величиной допустимого промаха.

• homo homini lupus est
Просто умножьте радиус из результата выше, в (корень 3-й степени из 2.5) раза. т.е. примерно в 1.35 раз. И проблема решена :)
Правда, радиус поиска стал сопоставим с величиной допустимого промаха.
Я не знаю, с кем вы здесь разговариваете. С вами я уже разговор закончил и игнорирую ваши сообщения. Могу лишь порекомендовать писать в другой теме.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Кстати, вариантов сближения с Альфой Центавра может быть несколько больше, ведь есть ещё возможность гравитационного маневра у проксимы Центавра. Для других звёзд также, наверное, есть возможности подобных маневров у других близко расположенных звезд. И вообще не факт, что Альфа Центавра самая легкодостижимая звезда. Если есть звёзды, которые двигаются в нашу сторону быстрее, но они дальше, то их бОльшая лучевая скорость, возможно, позволит эффективнее затормозить гравитационным манёвром путем прохождения впереди звёзды, т.е. можно использовать более скоростные кометы. Но я пока не уверен, на более скоростную комету и сесть сложнее, здесь нужно более подробно разбирать ситуацию и изучать наше окружение, направления и скорости каждой звёзды.

игнорирую ваши сообщения.
Из этого можно сделать вывод, что "шансы реализуемости" изложенной вами в этой теме, идеи, вас не интересуют, а один лишь голый теорикрафт вокруг выживания на какой-нибудь комете. Летящей неважно куда. Если бы интересовались, хотя бы сверили бы результаты расчетов, задались бы вопросом почему такие разные цифры получились.
Но, раз тут практическая сторона полета куда-бы то ни было кроме самой кометы, не рассматривается - писать мне тут больше не о чем. Всего доброго.

• homo homini lupus est
Пересчитал немного. Получилось, что ближайший умумоид, направленный в альфа Центавра на среднем расстоянии 3,8 св. лет находится на вероятном расстоянии 557 АЕ от нас.
Т.е. в радиусе 557 АЕ от нас вероятно нахождение по крайней мере одного такого объекта, который через время не более чем 29 тыс. лет сблизится на то же расстояние 557 АЕ от альфа Центавра.
Но это всё при известных допущениях:
* направления движения умумоидов распределены равномерно по небесной сфере (на самом деле не совсем так, из апекса будет больше, но как это считать - непонятно)
* пространственная концентрация умумоидов со скоростью движения относительно Солнца более 32,8 км/с составляет 1015пк-3 (57 % от всех)

• homo homini lupus est
Собственно, что из этого следует. Умумоиды люди пока что научились обнаруживать исключительно у себя под носом, на расстоянии 0,2 АЕ, причём если повезёт (скорость ниже средней, несферическая форма -> больше яркость "сбоку" и т.п.). Т.е. при таких условиях задачи надо уметь обнаруживать умумоиды на расстояниях в 3000 раз больше. На таких расстояниях нынешняя наука целых планет размером с Уран не исключает. В общем, понятно, что это не вариант. Поэтому нужно ловить умумоид намного ближе, слегка корректировать его траекторию во время перелёта и "соскакивать" на большем расстоянии от альфа Центавра.

Для коррекции траектории умумоида пусть будет какой-нибудь плазменный двигатель наподобие VASIMR. Уран для реактора, по причине крайней рассеяности и редкости в углистых хондритах (~ 15 ppb), придётся везти с собой. Чтобы сдвинуть умумоид массой 1 млн. тонн на 1015м (~ 6666 АЕ, ~ 0,1 св. лет) за 20 тыс. лет, понадобится средняя скорость 15,84 км/с. При равномерном ускорении это соответствует конечной кинетической энергии 5*1017 Дж (6 тонн урана/плутония). Средняя полезная мощность двигателя составит всего 800 кВт. Понятно, что это грубейший расчёт, однако получается не то, чтобы фантастически.

В таком случае получается, что ближайший умумоид, направленный на альфа Центавра с точностью до 0,1 св. лет, вероятно, находится на расстоянии от нас в 107 АЕ...
Лучше, но не то, чтобы сильно (промах увеличился более чем на порядок, дистанция обнаружения уменьшилась всего в 5 раз).
Довольно печально.

пространственная концентрация умумоидов со скоростью движения относительно Солнца более 32,8 км/с составляет 1015пк-3
Получилось, что ближайший умумоид, направленный в альфа Центавра на среднем расстоянии 3,8 св. лет находится на вероятном расстоянии 557 АЕ от нас.
Как у вас получаются такие оптимистичные цифры? детали расчета можете показать?
Я выше считал на основе 1015 и получилось 1800.

• homo homini lupus est
Расстояние 557 АЕ на расстоянии 3,8 св. лет
-> угол 0,002311486384075 радиан
-> телесный угол 1,67854256396164E-05 стерадиан
-> 4,25179798436595E-07 площади небесной сферы
-> 425 179 798 объектов на куб. парсек
-> 4,84502473235979E-08 объектов на куб. АЕ
-> расстояние между объектами 557 АЕ

В некотором обозримом будущем проверю. Тут явно есть какой-то изъян, я его найду и объясню. Подробно)

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 125
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
В других темах (да-да, они есть).
Понятно.
Цитата
Цель ничто, движение все
строки стали известны благодаря Лейбе Давидовичу Бронштейну (Троцкому), хотя автор
Эдуард Бернштейн

Оффлайн LonelyWanderer

Расстояние 557 АЕ на расстоянии 3,8 св. лет
-> угол 0,002311486384075 радиан
-> телесный угол 1,67854256396164E-05 стерадиан
-> 4,25179798436595E-07 площади небесной сферы
-> 425 179 798 объектов на куб. парсек
-> 4,84502473235979E-08 объектов на куб. АЕ
-> расстояние между объектами 557 АЕ
А откуда у вас данные по плотности межзвездных астероидов, если был обнаружен только один?

• homo homini lupus est
А откуда у вас данные по плотности межзвездных астероидов, если был обнаружен только один?
https://arxiv.org/abs/1801.02821
До открытия не было и одного :) Тогда плясали от наблюдательных и теоретических пределов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Умумоиды люди пока что научились обнаруживать исключительно у себя под носом, на расстоянии 0,2 АЕ, причём если повезёт (скорость ниже средней, несферическая форма -> больше яркость "сбоку" и т.п.). Т.е. при таких условиях задачи надо уметь обнаруживать умумоиды на расстояниях в 3000 раз больше. На таких расстояниях нынешняя наука целых планет размером с Уран не исключает. В общем, понятно, что это не вариант.
Необязательно обнаруживать их с земли, достаточно засеять противоположную желаемому направлению аппаратами-детекторами, и пусть они каждый вокруг себя в каком-то радиусе ищут.

Оффлайн LonelyWanderer

https://arxiv.org/abs/1801.02821
До открытия не было и одного :) Тогда плясали от наблюдательных и теоретических пределов.
А, т.е. это интерполяция плотности от времени наблюдения и этого одного найденного астероида? Ну тогда, за неимением лучшего, в принципе годится.

• homo homini lupus est
Необязательно обнаруживать их с земли, достаточно засеять противоположную желаемому направлению аппаратами-детекторами, и пусть они каждый вокруг себя в каком-то радиусе ищут.
Получается что-то вроде нескольких миллионов космических телескопов. ~ 30002

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Получается что-то вроде нескольких миллионов космических телескопов. ~ 30002
Не проще ли тогда разогнать одну из местных околосолнечных (?) комет термоглиссером или/и ядерным "кипятильником", пусть даже при потере 90% массы, чем непонятно что и где ловить?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Зачем 9000000 телескопов?!  :facepalm:
Разве один не в состоянии за год или меньше просканировать все нужное поле и по окончании начать повторное сканирование? И так пока не сломается. За год комета мимо точно не пролетит.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

• homo homini lupus est
Зачем 9000000 телескопов?! 
Телескоп, обнаруживший омуму, сделал это на расстоянии 0,2 АЕ. Нам нужно обнаруживать много омумоидов, чтобы среди них выбрать тот, что направлен удачно (грубо говоря, на альфа Центавра). Ближайший удачно направленный омумоид, по грубым прикидкам, должен быть в 100-600 АЕ от нас. Чтобы обнаруживать на расстоянии в тысячу раз больше, нужно запустить "ловчую сетку" из телескопов в направлении противном направлению на альфа Центавра. Такая волна из разлетающихся автономных телескопов будет обнаруживать омумоиды своей условной поверхностью. Так как расстояние между телескопами должно быть порядка 0,2 АЕ, то для образования условной поверхности сетки поперечником в сотни АЕ понадобятся миллионы узлов-телескопов. Видимо по мере расширения "волны" они должны размножаться.