A A A A Автор Тема: Верхом на попутной комете до альфа Центавра  (Прочитано 9172 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Видимо по мере расширения "волны" они должны размножаться.
И иметь форму котёнка.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Телескоп, обнаруживший омуму, сделал это на расстоянии 0,2 АЕ.
Ближайший удачно направленный омумоид, по грубым прикидкам, должен быть в 100-600 АЕ от нас.
Так как расстояние между телескопами должно быть порядка 0,2 АЕ, то для образования условной поверхности сетки
Не смущает, что телескопы должны находиться гораздо дальше от Солнца чем Пан-Старрз и иметь дело с объектами (в лучшем случае) в тысячи раз менее освещенными?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Нам нужно обнаруживать много омумоидов, чтобы среди них выбрать тот, что направлен удачно (грубо говоря, на альфа Центавра). Ближайший удачно направленный омумоид, по грубым прикидкам, должен быть в 100-600 АЕ от нас.
Муму вообще то в лучшем случае 200 х 100 х 100 м. каквя от него польза в качестве межзведной попутки?
вы же сами с Семеновым все в той же ДМП счиатли минимальную комету для КВС. минимум 10 км в попвречника выходило тупо чтоб не развалилась. вот из этого и нужно исходить.
далее.
(кликните для показа/скрытия)
грубо говоря, суммарное время съемки для детекта Муму не превысило 2 сеанса х 30 сек на кадр х до 20 кадров в сутки = 2 сеанса по 600 секунд.
наш же телескоп, заброшенный на 100 ае, может накапливать один кадр хоть месяц... учитвая отсутствие нагрева, помех и засветок от планет - чувствительность и проникающую способность аппарата можно сделать чудовищной.
при этом, угловое смещение кометы на расстоянии 500 ае, движущейся со скоростью 10 ае в год, в случае, если вся ее скорость направлена перпендикулярно лучу зрения, не превысит 1,5 градусов. но такие кометы все ранво летят мимо, так что нам не интересны.
а те, что интересны, летят почти прямо на телескоп, так что их смещение по полю зрения за год не превысит минут. соот, вернувшись к этому участку неба повторно через год, телескоп увидит именно то, что нужно - слегка сместившийся на фоне звезд тусклый объект.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [10:13:30] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А другой вариант: допустим, у нас есть быстрый звездолёт на 100-200км/с Какова вероятность, что в полёте он обнаружит нужную комету в зависимости от времени полёта? По сути исследуемый им объём пространства - цилиндр. d=0.4 a.e. если признать, что обнаружение нужного объекта на пути равновероятно, надо просто посчитать нужный объем. Впрочем, и для телескопов это справедливо...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А другой вариант: допустим, у нас есть быстрый звездолёт на 100-200км/с
То "попутные кометы" становятся ненужны ввиду сильной разницы скоростей, не в пользу комет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Ближайший удачно направленный омумоид, по грубым прикидкам, должен быть в 100-600 АЕ от нас. Чтобы обнаруживать на расстоянии в тысячу раз больше, нужно запустить "ловчую сетку" из телескопов в направлении противном направлению на альфа Центавра.
Я вот тут не понял.
Сектор пространства, расположенный от нас в направлении, противоположном направлению к альфе центавра. Так? И в этом секторе мы на несколько сот а.е. ищем кометы. Окей.
Откуда вы взяли, что найденные в этом секторе кометы будут двигаться именно к Солнцу, т.е. в дальнейшем целиться в альфу центавра? Сами же говорите что речь идет о межзвездных кометах, т.е. тех которые НЕ находятся на замкнутых околосолнечных орбитах, и имеют скорость порядка нескольких десятков км/с. Так почему вы считаете, что такие кометы из этого сектора обязаны лететь именно в направлении Солнца? При такой скорости и в сотнях а.е. от Солнца, на его тяготение спокойно можно положить болт. И кометы будут иметь какие угодно направления, в том числе перпендикулярные к оси сектора.

Расстояние 557 АЕ на расстоянии 3,8 св. лет
-> угол 0,002311486384075 радиан
-> телесный угол 1,67854256396164E-05 стерадиан
-> 4,25179798436595E-07 площади небесной сферы
-> 425 179 798 объектов на куб. парсек
-> 4,84502473235979E-08 объектов на куб. АЕ
-> расстояние между объектами 557 АЕ
Мне вот этот алгоритм с самого начала подозрительным показался. Почему мы искомую величину (радиус поиска) взяли откуда-то с потолка в самом начале расчета.
Т.е. как я понимаю вышенаписанное теперь:
1) мы почему то полагаем, что все кометы в галактике, летят обязательно в направлении солнца. И отсюда выводим, что "попутную" комету надо искать в направлении, противоположном направлению планируемого путешествия.
2) Отсюда же мы выводим построение объемов в расчете на то чтобы в этом секторе найти просто любую комету, хотя бы одну. И благодаря "закону Курилова" она будет лететь туда, куда надо, ведь она же обязана лететь к солнцу.
В нобелевский комитет обращайтесь, новый закон вселенной как-никак.

а теперь если серьезно.
Примем во внимание это
для достижения альфа Центавра до максимального сближения её с Солнцем (через 29 тыс. лет) потребуется двигаться со скоростью не менее 32,8 км/с. 41% межзвёздных малых тел будут иметь меньшую скорость. Пока что вне зависимости от направления
И это
Цитата
орбитальная скорость Плутона - 4,66 км/с
И это
Цитата
Плотность комет в межзвездном пространстве - 1015 штук на кубический парсек.
Т.к. интересующие нас кометы имеют скорость как минимум на порядок больше, чем скорость орбитальных-околосолнечных тел в регионе поиска. Следует понимать что известные науке гравитационные силы со стороны солнца, смогут на таких расстояниях, лишь незначительно повлиять на направление движения межзвездных комет. Таким образом, "закон Курилова" - все межзвездные кометы в нашей галактике летят обязательно в сторону солнца - из закона гравитации не может быть выведен. Межзвездные кометы будут иметь какие угодно направления, совершенно случайным образом распределенные в пространстве. А если и не случайным, то у нас нет оснований строить предположения на сей счет.
Берем расчет нахождения подходящих нам комет в межзвездной среде:
1. Допустим мы хотим лететь не куда попало, а как заявлено в названии темы - к альфе центавра.
2. Допустим приемлемое для нас "расстояние пересадки" = 0.1 светового года. Дальше нас не устроит, не по пути.
3. Допустим у нас тут бесконечное множество глыб, пролетающих через нашу солсистему и улетающих во всевозможных направлениях. Какой процент из них может являться транспортом, удовлетворяющим первым двум пунктам.
Расстояние до альфы центавра - 4.37 световых года. Если мы возьмем все точки, в которые прилетят наши глыбы, удалившись от солнца на 4.37 с.г., то получим сферу радиусом 4.37 с.г. альфа центавра является точкой на этой сфере. Площадь сферы = 4pi*R^2 = 240 квадратных световых лет. LY2
А нас интересует участок этой сферы, с центром в альфе центавра и имеющий форму окружности радиусом 0.1 светового года. Для простоты давайте сочтем его плоским диском, т.к. его размеры пренебрежимо малы по отношению к радиусу сферы. Получается диск площадью 0,0314 квадратного светового года.

0,0314 / 240 * 100% = 0,013 % этих глыб удовлетворяют условию пунктов 1 и 2. (в среднем по статистике, одна глыба из 7650)
Где "расстояние пересадки" в п.2 можно переименовать в угол допустимой коррекции траектории, мне все равно. Это все равно невероятно-оптимистически много, но пусть будет.
Далее, берем вышеуказанные плотности распределения. На кубический парсек 1015 комет, из них по скорости нам подойдет 100 - 41% = 59%.
И среди них надо перебрать 7650 чтобы найти одну подходящую.
Итого, подходящих комет на кубический парсек: 1015 * 0,59 / 7650 = 77*109 штук.
А т.к.
1 пк3 = 1,8*1021а.е3
(можете сами проверить)
Мы можем посчитать, в каком объеме пространства найдется хотя бы одна подходящая комета. 1,8*1021а.е3/77*109 штук = 23376623376.623 кубических. астрономических. единиц. На одну подходящую комету.
Далее, т.к. мы не можем заранее знать, в каком именно направлении от нас, находится искомая комета. Для того чтобы эффективно покрыть поиском такой объем, оптимальнее всего взять сферу поиска. Сфера имеет наибольший объем при наименьших линейных размерах :)
Ее объем: \( $V=\frac{4}{3}\pi R^{3}$  \)
Т.е. исходя из найденного выше объема, радиус поиска находим: \( $R=\sqrt[3]{\frac{3V}{4\pi }}$  \)
1773.77 а.е. Что довольно близко к предыдущему найденному значению. Это не сектор "противоположный направлению на альфу центавра" а РАДИУС СФЕРЫ поиска.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [14:05:38] от Андрей Астрофизический »

С вами я уже разговор закончил и игнорирую ваши сообщения.
Стоило конечно догадаться, что ваш "закон Курилова"
это что-то вроде религии, принимаемой на веру без каких либо доказательств и обоснований, и игнорируя объективные факты. Я задел ваши религиозные чувства? ах, простите. Но в таком случае это как раз вам, с вашими религиями, следует поискать другую тему и другой раздел. Игнорируя факты, вы выглядите смешно. Впрочем, удачи в дальнейшей генерации законов мироздания... это может быть иногда весело.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А другой вариант: допустим, у нас есть быстрый звездолёт на 100-200км/с
То "попутные кометы" становятся ненужны ввиду сильной разницы скоростей, не в пользу комет.
Нужны: экран веществом, ресурсы для долговременного проживания.

Ненужны поиски попутной кометы, достаточно насобирать этих ресурсов с первой попавшейся, взять сколько надо, и лететь на своем звездолете.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ненужны поиски попутной кометы, достаточно насобирать этих ресурсов с первой попавшейся, взять сколько надо, и лететь на своем звездолете.
Взять "сколько надо" не получится, если нужен километровый шарик льда. Хотя по размерам и массе исходный звездолёт будет сопоставим с Муму.

Оффлайн Андрей КуриловАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
По условию темы нету звездолёта. Когда же вы читать то научитесь

По условию темы нету, по условию оратора выше - есть, а отвечал я ему. Объясняя как раз несовместимость комет и звездолетов в рамках одной концепции. Научитесь читать сами.

• homo homini lupus est

Стоило конечно догадаться, что ваш "закон Курилова"
это что-то вроде религии, принимаемой на веру без каких либо доказательств и обоснований...
Я не знаю откуда вы это взяли. Можно ли ссылку на место, где я это утверждал?

Ближайший удачно направленный омумоид, по грубым прикидкам, должен быть в 100-600 АЕ от нас. Чтобы обнаруживать на расстоянии в тысячу раз больше, нужно запустить "ловчую сетку" из телескопов в направлении противном направлению на альфа Центавра.
т.е. "Хотим искать кометы летящие в сторону альфы центавра - запускаем телескопы обшаривать сектор, лежащий в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ОТ ЦЕЛИ направлении"
Если я не прав, объясните почему именно туда. И почему вы считаете что именно там все кометы будут лететь туда куда вам надо.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А чем, простите, будет являться та хреновина, на которой Вы собираетесь седлать комету? Она способна достигать минимум 3й космической и нести экипаж в десятки человек минимум десятилетия. По определению это звездолёт. Чтобы догонять комету за приемлемые сроки надо быть несколько быстрее - о том, собственно, и речь.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2018 [01:27:30] от noxx77 »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
т.е. "Хотим искать кометы летящие в сторону альфы центавра - запускаем телескопы обшаривать сектор, лежащий в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ОТ ЦЕЛИ направлении"
Если я не прав, объясните почему именно туда. И почему вы считаете что именно там все кометы будут лететь туда куда вам надо.
летят они разумеется в любую сторону. Поэтому из найденных отбираем только те которые нам нужны.
А почему именно туда? Потому что те которые мы можем обнаружить в других местах - точно не летят куда нам надо.

Она способна достигать минимум 3й космической и нести экипаж в десятки человек минимум десятилетия. По определению это звездолёт. Чтобы догонять комету за приемлемые сроки надо быть несколько быстрее
Вот это, кстати, резонно. Еще один довод не в пользу кометы.
Потому что те которые мы можем обнаружить в других местах - точно не летят куда нам надо.
Это почему? Вы же вроде признаете что летят они в любую сторону. И направление их практически не зависит от взаимного расположения кометы и солнца.

• homo homini lupus est
Если я не прав, объясните почему именно туда.
Зачем, вы и так не правы :) Сами разбирайтесь в своих ошибках.
И почему вы считаете что именно там все кометы будут лететь туда куда вам надо.
И снова, я не знаю, с чего вы это взяли. Вы спорите сами с собой.

• homo homini lupus est
А чем, простите, будет являться та хреновина, на которой Вы собираетесь седлать комету? Она способна достигать минимум 3й космической и нести экипаж в десятки человек минимум десятилетия. По определению это звездолёт.
Нет, это не звездолёт. Это совершенно другой уровень сложности, практически равный межпланетному транспорту, а не междузвёздному.