A A A A Автор Тема: Вопрос по гравитационному движению  (Прочитано 1398 раз)

Оффлайн k0smqАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от k0smq
Тема закрыта.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [21:04:35] от k0smq »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Вопрос по гравитационному движению
« Ответ #1 : 31 Дек 2014 [16:32:44] »
Нет, не могут.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн k0smqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от k0smq
« Ответ #2 : 31 Дек 2014 [16:56:57] »
Но так есть, не буду указывать точно, но хотя бы теоретически как это объяснить?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #3 : 31 Дек 2014 [17:35:39] »
Энергетически. У вас есть потенциальное поле, в котором тело не может не колебаться.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #4 : 31 Дек 2014 [21:52:56] »
Но так есть, не буду указывать точно, но хотя бы теоретически как это объяснить?
Так нет и быть не может. Если нет мотора и запаса топлива. Можно "повесить" аппарат, например, над районом Северного полюсом. Земля вращается и аппарат будет как бы описывать траекторию, как на рисунке с периодом в сутки. Но ему, чтобы не упасть, нужно будет периодически включать двигатель. А как горючка кончится - упадёт.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Виктор Ширшов

• Гость
« Ответ #5 : 31 Дек 2014 [22:40:14] »
Может ли некий объект ...(то бишь спутник) двигаться вокруг материнского объекта не вокруг него по эллипсу, а около одного из его полюсов или же вообще колебаться.

Может. Если его собственное вращение сравнимо с ретроградным вращением и спутник движется по эллиптической эксцентрической орбите

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #6 : 31 Дек 2014 [23:02:01] »
Соискателю и автору темы отвечу - существуют точки Лагранджа, где лёгкое тело может находиться в суперпозиции двух гравитационных масс. Примерно такую траекторию будет описывать ваше лёгкое тело, если его оттягивает более тяжёлое - например Луна, но и она тоже не стоит на месте, значит, ваш эллипс будет юлить по всему периметру Земли матушки. А возможно ли это для других планет, да возможно, например, если ось вращения планеты направлена строго на светило, вокруг которого ОНО-это чудо вращается. В нашей Солнечной системе таких планет нет, правда Уран вращается на боку, следовательно, два раза в Урановском году такое чудо возможно, так что, слетайте на Уран, не пропустите сезоны - друг мой.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #7 : 31 Дек 2014 [23:02:35] »
Да, знаю по закону Кеплера:

1)ну сами же пишете, что знаете , а там черным по белому написано : эллипс (в поле гравитации могут быть и незамкнутые орбиты) и в фокусе эллипса центральный тяготеющий объект (то есть там написано : центральный объект  лежит в плоскости орбиты. А у вас на рисунке ну никак.

2)колебаться в поле гравитации может "спутник" (по прямой): если продырявить Землю насквозь (через центр масс!!!) и он пролетая через эту дыру будет совершать колебательные движения (туда- сюда)  :)))

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн k0smqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от k0smq
« Ответ #8 : 01 Янв 2015 [00:50:08] »
Соискателю и автору темы отвечу - существуют точки Лагранджа, где лёгкое тело может находиться в суперпозиции двух гравитационных масс. Примерно такую траекторию будет описывать ваше лёгкое тело, если его оттягивает более тяжёлое - например Луна, но и она тоже не стоит на месте, значит, ваш эллипс будет юлить по всему периметру Земли матушки. А возможно ли это для других планет, да возможно, например, если ось вращения планеты направлена строго на светило, вокруг которого ОНО-это чудо вращается. В нашей Солнечной системе таких планет нет, правда Уран вращается на боку, следовательно, два раза в Урановском году такое чудо возможно, так что, слетайте на Уран, не пропустите сезоны - друг мой.

Нет, вы меня не путайте, здесь система только из двух тел, материнского и спутника.

Оффлайн k0smqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от k0smq
« Ответ #9 : 01 Янв 2015 [00:53:03] »
Да, знаю по закону Кеплера:

1)ну сами же пишете, что знаете , а там черным по белому написано : эллипс (в поле гравитации могут быть и незамкнутые орбиты) и в фокусе эллипса центральный тяготеющий объект (то есть там написано : центральный объект  лежит в плоскости орбиты. А у вас на рисунке ну никак.

2)колебаться в поле гравитации может "спутник" (по прямой): если продырявить Землю насквозь (через центр масс!!!) и он пролетая через эту дыру будет совершать колебательные движения (туда- сюда)  :)))

1)Вот я насчет этого и спрашиваю, возможно ли в теории вращение не по законам Кеплера, на практике это уже есть, думаю теперь как теоретически описать.
2)Сарказм здесь неуместен, вы же понимаете, что "дырка в Земле" глупо звучит; поднимите глаза на рисунок.

Оффлайн k0smqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от k0smq
« Ответ #10 : 01 Янв 2015 [01:05:50] »
Энергетически. У вас есть потенциальное поле, в котором тело не может не колебаться.

Хорошо, отложим колебании. Для них, я так понял, нужна энергия. Энергии у объекта нет. Но что может заставить объект вращаться не по законам Кеплера, т.е. не вокруг одного из фокусов эллипса, а вокруг полюса материнского объекта?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #11 : 01 Янв 2015 [01:12:09] »

Хорошо, отложим колебании. Для них, я так понял, нужна энергия. Энергии у объекта нет. Но что может заставить объект вращаться не по законам Кеплера, т.е. не вокруг одного из фокусов эллипса, а вокруг полюса материнского объекта?
Физика, 8-ой класс
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #12 : 01 Янв 2015 [02:38:23] »
Хорошо, отложим колебании. Для них, я так понял, нужна энергия. Энергии у объекта нет.
Исходный постулат неверен. Дальше не продолжаем.
Если нет энергии, значит спутник находится в центре, как вы занываете, материнского тела. Точка.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 01 Янв 2015 [13:01:08] »
"Людям,  не слушающим советов,  нельзя помочь". Б.Франклин
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Ly_S

• Гость
« Ответ #14 : 01 Янв 2015 [16:32:41] »

Колебание,это нужно останавливать движение?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #15 : 01 Янв 2015 [17:03:00] »
Только если полюс совпадает с центром масс.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 02 Янв 2015 [17:04:46] »
Может ли некий объект двигаться(то бишь спутник) двигаться вокруг материнского объекта

Да, если это инопланетянская летающая тарелка. Остальные тела подчиняются законам Кеплера.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 02 Янв 2015 [17:06:45] »
1)Вот я насчет этого и спрашиваю, возможно ли в теории вращение не по законам Кеплера, на практике это уже есть, думаю теперь как теоретически описать.
Если это есть на практике, значит, есть какие-то другие тела и силы, которые Вы не указываете, либо которые Вам неизвестны.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 02 Янв 2015 [17:08:39] »
Но что может заставить объект вращаться не по законам Кеплера, т.е. не вокруг одного из фокусов эллипса, а вокруг полюса материнского объекта?

Любая сила. Законы Кеплера описывают движение одного тела под действием одной силы. Если тел и/или сил больше, то движение может происходить как угодно.
Димс.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #19 : 03 Янв 2015 [13:43:37] »
Сдается мне, ТС обнаружил на снимках STEREO BEHIND в каналах EUVI "качающийся" над полюсом Солнца дефект матрицы. :)