ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но так есть, не буду указывать точно, но хотя бы теоретически как это объяснить?
Может ли некий объект ...(то бишь спутник) двигаться вокруг материнского объекта не вокруг него по эллипсу, а около одного из его полюсов или же вообще колебаться.
Да, знаю по закону Кеплера:
Соискателю и автору темы отвечу - существуют точки Лагранджа, где лёгкое тело может находиться в суперпозиции двух гравитационных масс. Примерно такую траекторию будет описывать ваше лёгкое тело, если его оттягивает более тяжёлое - например Луна, но и она тоже не стоит на месте, значит, ваш эллипс будет юлить по всему периметру Земли матушки. А возможно ли это для других планет, да возможно, например, если ось вращения планеты направлена строго на светило, вокруг которого ОНО-это чудо вращается. В нашей Солнечной системе таких планет нет, правда Уран вращается на боку, следовательно, два раза в Урановском году такое чудо возможно, так что, слетайте на Уран, не пропустите сезоны - друг мой.
Цитата: k0smq от 31 Дек 2014 [16:22:48]Да, знаю по закону Кеплера: 1)ну сами же пишете, что знаете , а там черным по белому написано : эллипс (в поле гравитации могут быть и незамкнутые орбиты) и в фокусе эллипса центральный тяготеющий объект (то есть там написано : центральный объект лежит в плоскости орбиты. А у вас на рисунке ну никак.2)колебаться в поле гравитации может "спутник" (по прямой): если продырявить Землю насквозь (через центр масс!!!) и он пролетая через эту дыру будет совершать колебательные движения (туда- сюда) ))
Энергетически. У вас есть потенциальное поле, в котором тело не может не колебаться.
Цитата: Deimos от 31 Дек 2014 [17:35:39]Энергетически. У вас есть потенциальное поле, в котором тело не может не колебаться.Хорошо, отложим колебании. Для них, я так понял, нужна энергия. Энергии у объекта нет. Но что может заставить объект вращаться не по законам Кеплера, т.е. не вокруг одного из фокусов эллипса, а вокруг полюса материнского объекта?
Хорошо, отложим колебании. Для них, я так понял, нужна энергия. Энергии у объекта нет.
Может ли некий объект двигаться(то бишь спутник) двигаться вокруг материнского объекта
1)Вот я насчет этого и спрашиваю, возможно ли в теории вращение не по законам Кеплера, на практике это уже есть, думаю теперь как теоретически описать.
Но что может заставить объект вращаться не по законам Кеплера, т.е. не вокруг одного из фокусов эллипса, а вокруг полюса материнского объекта?